Выставка знакомит с неизвестным в широких кругах вологодским художником Сергеем Александровичем Дилакторским (1859-1915).

Сергей Александрович Дилакторский всегда отличался склонностью к рисованию и черчению, другие науки давались ему с трудом. И именно рисованию он решил посвятить свою жизнь. Он несколько раз поступал в Императорскую академию художеств, но не прошел по общеобразовательным предметам. Несмотря на это приемная комиссия пускает его вольнослушателем.
Основной темой акварелей Сергея Дилакторского на протяжении всех лет творчества были романтические пейзажи и сюжеты, близкие к охотничьим сценам.

С 1904 года он нерегулярно экспонировал свои работы на столичных выставках, а в 1912 – был экспонентом 7-й Осенней выставки в Санкт-Петербурге. Пейзажные работы Сергея Дилакторского имели успех, как у столичной, так и у провинциальной публики. Есть сведения, что его картины приобретали Ф. А. Шаляпин, А. П. Чехов и А. М. Горький. Существуют данные, что он был вхож в окружение служащих великокняжеских семей в период их крымского отдыха. Как и другие приезжавшие на побережье лица, они порой покупали его небольшие акварельные работы для использования в почтовой корреспонденции.

Выставка впервые продемонстрирует вологжанам работы талантливого земляка. Большая часть работ художника принадлежит московскому коллекционеру Алексею Егорову и лишь небольшая часть представлена вологодской картинной галереей.
Открытие выставки 15 сентября в 13.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи. Вход на открытие свободный