Мы познакомились в другой стране и в прошлом веке. Только город был тот же самый. Сколько я себя помню в Вологде, они всегда были рядом.

Любое моё путешествие с раннего детства начиналось поездкой на троллейбусе. Сверкающая никелем машина везла нас с родителями на железнодорожный и автомобильный вокзалы, в кинотеатры, в ТЮЗ, в гости, в цирк, в бассейн «Динамо».

Эти поездки производили на меня неизгладимое впечатление. Троллейбусы были новыми, в отличии от изрядно потрепанных автобусов. В них не было вездесущего бензинового запаха безрогих конкурентов. Моим любимым занятием было наблюдать за работой водителя. Его кабина разительно отличалась от автобусной. Огромная панель с рядами одинаковых тумблеров, которыми ловко пользовался шофер. Стремительное ускорение и вот уже сухопутный корабль устремляется в своё плавание.

Мимо проносится кусочек Окружного шоссе и вот мы уже подъезжаем к депо, где застыли на отдыхе его собратья. Ещё один поворот и плавное движение по Ленинградской улице. Череда лестничных пролетов в так и недостроенном здании «Луча» и мост через железную дорогу. Очередной вираж и впереди Октябрьская улица.

С нее пути двух маршрутов расходились. Первый уходил по улице Мира к вокзалу, а второй шёл прямо по Герцена на Льнокомбинат. Тогда я ещё не понимал этого и всегда огорчался, когда не мог увидеть в окно памятник с танком Т-34 на постаменте.

Наступили школьные годы, но по прежнему троллейбусы были лучшим способом выбраться из нашего первого микрорайона. Правда сами они уже изрядно поизносились и обветшали. Лишь некоторые обретали подобие прежней молодости, возвращаясь после ремонта.

Отдельная история — это путешествие на дачу. Родители взяли участок неподалеку от станции Дикая. И таких счастливчиков нашлось в нашем районе очень много. Поэтому каждую летнюю субботу и воскресенье мы дружной толпой направлялись на остановку, чтобы не опоздать на утреннюю электричку. И теми же стройными рядами, но уже отягощенные дарами огорода пытались втиснуться в салон вечером на вокзале.

Не стало СССР, а я поступил в институт. Но и туда меня везли троллейбусы. Потом на работу, в командировки. Почти сорок лет моей жизни.

Теперь это время закончилось. Старейших маршрутов больше нет. А провода над головой предназначены теперь только для того, чтобы согнанные на четвертый маршрут старички, смогли выехать из своего дома на линию и вернуться назад.

И полное ощущение, что из моей жизни забрали кусочек счастливого прошлого, маленькую частичку жизни.

@ 18 апр 18, 17:43 | Комментарии (1)
Банальный дневник

Даже не благодарите за годный мемасик







@ 15 ноя 17, 23:24 | Комментарии (8)
Банальный дневник

На днях открыл сайт одного из местных информационных агентств и увидел заголовок, от которого аж мурашки пошли по коже.




Ну всё, думаю, свершилось. Наконец-то встаем с колен и выходим в лидеры.

Но червячок сомнения, как всегда, тут же впился в яблоко радости своими острыми зубками.

Начал изучать текст и в который раз убедился, что чудес на свете не бывает.

Оказывается:

«Сейчас все борются за экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью и меня очень порадовала статистика Вологодчины. По объему экспорта Вологодская область занимает небольшую долю в целом по России - 2 млрд долларов. Однако в этом регионе доля несырьевых товаров в экспорте 98,05%. Это один из лучших показателей по России»

http://vologdaregion.ru/news/2017/10/12/vologodskaya-oblast-stala-liderom-v-rf-p...

«Вот оно чё, Михалыч...»

Конец цитаты и счастья.

@ 14 окт 17, 13:08 | Комментарии (5)
Банальный дневник

На берегу моря в устье реки раскинулся большой город. Его жители полагали своими главными достоинствами одновременно честность и хитроумие.

Правда злые языки утверждали, что горожане сильно преувеличивают эти качества. Но таковые быстро оказывались далеко за пределами городских стен или вообще неизвестно где.

Город рос и процветал, но его обитателей очень сильно раздражали крысы. Эка невидаль, скажете вы. Какое же большое поселение без этих вездесущих грызунов. Однако в данном случае бесчинства серых вредителей имели ещё одну, можно даже сказать идеологическую подоплеку. Людей безумно раздражало соседство с существами, которые слыли символом коварства и обмана.

Государственные мужи полиса потратили множество времени и средств на решение этой первостепенной проблемы, но всё было тщетно. Раз за разом крысы одерживали очередную победу над разумом, даже не осознавая этого.

Наконец терпение правителей лопнуло и они пошли на крайние меры. В то время жил неподалеку великий волшебник. Ходили слухи, что для него нет вообще ничего невозможного. Но работал он только за очень большие деньги и только по предоплате. А казна между тем была практически разорена затяжной войной с грызунами.

Но, как говорится, охота пуще неволи. Проявив чудеса искренности и хитроумия, городское посольство сумело договориться с чародеем о чуде в кредит, посулив при этом неслыханную цену. Договор, как водится, скрепили кровью.

Стоило волшебнику взмахнуть рукой на центральной площади города, как всё крысы бросились туда же, куда до этого отправлялись злые городские языки. После этого чародей потребовал свою плату.

Но тут на площадь торжественно заступили члены городской ратуши во главе с бургомистром. Градоначальник объявил, что подрядчик нарушил договор и не справился с заданием. Вслед за ними из дверей выскользнула дочка бургомистра, которая несла в руках клетку с двумя своими домашними питомцами. Эта парочка и рада бы была послушать приказ, но через прутья пробраться не смогла.

После этого, как вы наверное полагаете, волшебник должен был уйти и забрать с собой всех городских детей. Но такое позволительно разным демоническим личностям, которым после таких злодейств нет нужды показываться в приличном обществе.

А чародей только горько усмехнулся и произнес:

Раз уж я сделал один щедрый подарок, держите и второй в придачу.
С этого дня ни одни горожанин никогда не сможет врать самому себе.

И отправился вслед за злыми языками и крысами.

С тех пор репутация города кардинально изменилась. Уже через несколько десятков лет стал он знаменит своими поэтами и прозаиками, которых там до этого отродясь не водилось. Их книгами зачитывались люди в самых далеких уголках мира.

Но жить в самом городе стало положительно невозможно, а сам он начал чахнуть прямо на глазах. Процветали же в нем только владельцы винокурен и держатели кабаков. Да и крысы туда больше не заглядывали.

@ 6 окт 17, 16:53 | Комментарии (2)
Банальный дневник

Сто лет принцесса спала и видела прекрасные сны, где всегда была молодой и счастливой.

Но пришел принц и разбудил её.

Принцесса оплакала своих давно умерших родителей.

И потянулись унылые будни, в которых девушку ждали лишь увядание, старость и смерть.

Правда былое счастье изредка возвращалось, но только на несколько минут во сне.

@ 20 сен 17, 17:01 | Комментарии (3)
Банальный дневник


 Стр.1 (1160) След. > >>
Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись