Модный март в Красном углу

Выставки
18+

Архивное событие 2014 года

В 2014 году

Красный угол Открытие выставок 11 марта в 18:00
Красный угол C 12 по 31 марта

Вся афиша на сегодня


Март в КРАСНОМ УГЛУ посвящен женщине. Её месту в культуре, взгляду на вещи, её интересам. Мы взяли на себя смелость выделить две "вечные" темы: одежда и мужчины, и посвятить им две необычные выставки.

"Немода"
Выставка коллекции авторского платья Дарьи Уркинеевой (Санкт-Петербург)

"ОН"
Выставка мужских фотопортретов.
Каким был мужчина в начале XX века и какой он сейчас?
Сравните сами: старинные фотокарточки и современные фотографии, отобранные из тех, что в течение последних двух недель присылали нам вы.


Добавьте отзыв!
В своей коллекции я хотела обратить внимание на сам факт древности, её значение, влияние времени на всё сущее на земле. Я вдохновлялась естественным старением, ржавчиной, случайными пятнами на ткани, патиной, фактурой, набранной временем, естественным трением.
Мне хотелось показать обществу, что красота — это не только глянец и блеск чего-то нового, что есть красота более глубокая, более богатая, высокохудожественная, идущая от самой природы. Это красота самой фактуры жизни, её естественных следов, которые на этой жизни оставляет время .
Хотелось также показать людям, что можно экономить ресурсы земли, не только один раз использовать и выбрасывать, а давать новую жизнь старым вещам. Покупая старую ткань, я даю ей вторую жизнь, вдыхаю в неё новые силы.
Я показываю её на фоне свалки. Свалка — это параллель: старый отслуживший своё металл ждёт своего часа, чтобы стать переплавленным в новый металл и совершить новое рождение в новом обличье во второй, а может и в третьей жизни. Эта фактура, оставляемая временем на всём, эта естественная патина даёт платьям насыщенность. Добавляет информации к её носителю, и вещь становится живой.
XXI век слишком уж совершенен технически. Он очень ровный и строгий в своей машинной выделке, уже почти всё искусственно.
Я показываю людям, что одежда может жить самостоятельной жизнью, и, глядя на неё, можно рассказать целую историю, как и сколько ею прожито. Ручной стежок, ручное пришивание бисера, кружевные антикварные салфетки, связанные руками тех людей, которых уже унесла история, но их труд не исчез вместе с ними, а продолжает жить в этих переплетениях нитей. Человек может представить в красках, сколько жизней видели эти кружева, и дух захватывает, сколько всего они могли бы нам рассказать.
Моя коллекция — не просто одежда, это арт-коллекция для людей, занимающихся творчеством, для единомышленников, видящих красоту времени.
Все материалы натуральны — лён, хлопок, шерсть, замша; бисер из стекла, салфетки ручной вязки. По моему мнению, только на натуральном материале выступает живая патина. Естественная старость природы всегда красива, красивое старение — это великий дар природы.

С любовью, Дарья Уркинеева.

Отзывы и комментарии