![]() | Живая старинаПраздники18+ Архивное событие 2013 годаВ 2013 годуАрхитектурно-этнографический музей Вологодской области 14 сентября в 10:00Вся афиша на сегодня Друзья! Приглашаем Вас 14 сентября 2013 года на открытие осеннее-зимнего туристического сезона «Живая старина»! Кипит жизнь в деревне Семенково! Осень – пора урожайная, не поленишься – весь год сытым будешь.. Вот и люд деревенский на месте не сидит – работа не ждет… А год урожайный выдался – и капусты вдоволь, и картошка наросла… Да только где ж одним управиться с работкой? Вот и созывают деревенские жители «помочан»… «Помочи – дело нехитрое… Сегодня вы нам поможете, а завтра и мы вам»… Уговорились 14 сентября «Осенние помочи» сладить! Собирают гостей со всех волостей! Да только один кот Семен невесел… Еще бы: забегались хозяева с работой, а про то, что у Семена – именины, и не вспомнили… «Мяу! Надо это дело исправлять… Как же знак мне людям дать? О! Придумал! Всё! Урррраааа!!! Почту открывать пораааа! Ящик я установлю, всем послания разошлю! Будут гости приезжать, с именинами поздравлять!» В рамках открытия туристического сезона состоится множество радостных событий: • В 10.00 - открытие IX областной выставки «Природа и мы» • В 12.00 – открытие «Почты кота Семена» - интерактивная зарисовка с участием пушистого любимца кота Семена, его хозяйки Аграфены Ивановны и иностранных гостей • В 12.20 – «Осенние помочи» - окунуться в мир северной русской деревни возможно! Вход на территорию музея платный. Взрослые – 100 рублей; Школьники, студенты, пенсионеры – 50 рублей; Дети до 6 лет бесплатно. Специальное предложение - семейный билет (родители и дети) - 200 рублей На территории музея работает кафе «Молочная лавка». Осень - не время унывать! Давайте встречаться чаще!) Добавьте отзыв!
| ||
14 сентября (1 сентября по старому стилю) - День Симеона-столпника, Семенов день, Семен-летопроводец. Когда-то на Руси этот день считался началом года: «Семен лето провожает, год начинает, бабе лето наводит».
На Семен день издавна существовал обычай хоронить мух, комаров, тараканов, блох и прочих насекомых, чтоб не водились в доме. Считалось, что если убьешь муху на Семен день, умрет семь мух. В обряде «мушиных похорон» участвовали собранные корнеплоды: картофель, огурцы, кабачки, морковь и прочие. Похороны устраивали девушки. Вырезав из репы или моркови, тыквы или редьки маленькие «гробики», в них сажали горсть пойманных мух, закрывали их и с шутливой торжественностью выносили из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен был гнать мух из избы полотенцем и приговаривать: «Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь». Дети, подражая взрослым, тоже устраивали «мушиные похороны»: собирали между окнами уснувших мух, заготавливали корнеплоды, устраивали потешные шествия, с плачем и причитаниями насыпали холмик, втыкали самодельный крестик, связанный из лучинок или палочек. А после такого потешного обряда устраивали игры и развлечения, героями которых подчас были насекомые. Приезжайте к нам в музей «Семенково» 14 сентября! Будем мух хоронить да хороводы водить! Отзывы и комментарии![]() |