Презентация памятника "Преподобномученик Галактион Вологодский в произведениях живописи"

Выставки
18+

Мероприятия отменены. Получите у организаторов информацию о возможных изменениях.

Архивное событие 2013 года

В 2013 году

Музей-заповедник Экспозиция древнерусской живописи. C 21 декабря по 31 января

Вся афиша на сегодня


Св. Галактион Вологодский, принял мученическую смерть во время разорения Вологды в 1612 году поляко-литовцами и «русскими ворами».

На месте кельи святого преподобномученика Галактиона Вологодского была установлена часовня (1627 г.), рядом проживали 3 старца, вознося свои молитвы к Всевышнему над мащами мученика.

По прошению жителей Вологды, собиравшихся у могилы подвижника «и видяще от него бывающа чудеса различная много», Вологодский архиепископ Варлаам (1626-1645) повелел воздвигнуть на этом месте деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», как желал при жизни своей св. Галактион, и «братство собрати» – так появился вологодский в честь Сошествия Св. Духа на апостолов мужской монастырь, до 1654 года называвшийся Знаменским или Галактионовой пустынью.

На данный момент отреставрировано замечательное произведение из вологодского Свято-Духова монастыря. Это картина с изображением эпизодов жития святого, предшествующих разорению Вологды, которое было предсказано св. Галактионом, призывавшим горожан построить близ его кельи церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», заступничество которой помогло Великому Новгороду в 1170 году противостоять натиску объединенных русских войск, собранных суздальским князем Андреем Боголюбским.

Исполненные на холсте масляными красками картины находились на стенах часовни преподобномученика и могли погибнуть с закрытием монастыря. Они поступили в музей разделенными на несколько фрагментов, что было совершенно неизбежно при демонтаже непосредственно со стен несуществующей ныне часовни.

Долгое время картины бережно сохранялись музеем, и лишь в этом году одна из них полностью отреставрирована. Мы с радостью представляем посетителям музея этот памятник истории и культуры Вологды, который знакомит любителей и специалистов с произведением сразу трех вологодских художников (К.М. Козлова, А.И. Скрипицына, И.А. Скрипицына), выполненным в декабре 1860 года – январе 1861 года (холст, масло).

Контактная информация:
72-99-81 – Ангелина Аркадиевна Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника
72-35-26 – Елена Анатольевна Виноградова, главный хранитель Вологодского государственного музея-заповедника.


Добавьте отзыв!

Отзывы и комментарии