Выставка изобразительного искусства нового творческого мышления конца XX – начала XXI вв. «Семейный портрет в интерьере»

Выставки
18+



На выставке будут представлены работы действительного члена Российской академии художеств Александра Ситникова (1945), действительного члена Российской академии художеств Ольги Булгаковой (1951) и Натальи Ситниковой (1978).

Вологодская областная картинная галерея продолжает актуальный показ творчества наиболее ярких современных художников – членов Российской академии художеств. В этот раз зрителей ждет встреча с произведениями особенно популярных и уважаемых московских художников, которые являются членами одной семьи. Необычность новой выставки состоит в том, что она станет первой в Вологде выставкой самых актуальных явлений современного изобразительного искусства. Это – экспрессивный абстракционизм, новый символизм, живописно-объемное художественное проектирование. Выставка развивает традиции русского и мирового авангарда ХХ века, ярко раскрывает тревожно-романтический дух начала XXI века.

На выставке в Вологде будет представлены лучшие работы из мастерских художников в Москве. Около ста масштабных произведений живописи разместятся на двух этажах Дома Корбакова.

Александр Ситников – яркий представитель поколения художников семидесятых. До того, как он обратился к абстракции, основной темой его картин были фантастические фигуры и театральные композиции, выражавшие его эстетические и философские представления. «В то время трудно было выразить свои мысли напрямую. Поэтому художники обратились к образам-символам. Они давали намек, который должен быть понятен не всем, а единомышленникам. У искусства появился эзопов язык», - говорит А. Ситников. Из раннего творческого периода художника на выставке представлены знаковые работы, среди них «Исцеление животных» (1978), «Красный бык и волк» (1980). Основную часть экспозиции занимают работы из серии «Родная речь», над которой художник работает с 2000 года по сегодняшний день. В этой серии Ситников создает трехмерные композиции, навеянные влиянием супрематических и конструктивистских течений русского авангарда начала ХХ века. В серии используются три основных цвета – красный, черный, белый, а в качестве композиции – круг, квадрат, крест, серп и молот («Герб», «Шнитке», «Стаффаж второго плана» и пр.).

Ольга Булгакова относится к поколению художников, начавших свой творческий путь в семидесятых. На выставке представлены работы разных периодов, позволяющие проследить развитие художественной манеры мастера, начиная от полотен, посвященных мистико-фантазийным театрализованным персонажам, до абстрактных серий и циклов. Ранние работы Булгаковой («Фокусник и клоун», 1977; «Застолье при луне», 1980; «Фокусница», 1985) наполнены иносказательными, метафорическими образами. Это поиски необычного стиля живописного языка – аллегорий, превращений и аллюзий – в желании сказать больше, таинственнее и глубже, чем заметно на первый взгляд. «Самыми трудными были годы после института. На выставках была цензура, многое было запрещено. Мы стали искать другой язык, чтобы высказаться», - говорит О. Булгакова. Внутренние переживания и переосмысления позиций привели к кардинальным изменениям в творчестве художника, в результате чего появились ее абстрактные серии и циклы. Сначала появляется серия «Имена» (2006), в которой имя становится для художника носителем сущности личности, наделенной ею от Бога («Петр», «Авессалом», «Каин»). Женская половина рода людского не охвачена в «Именах», этой половине дан иной удел – серия «Матриархат» (2007). Далее появляются серии «Ангелы» (2006 – 2011) и «Библейские эскизы» (2008 – 2012, «Возвращение блудного сына», «Юдифь и Олоферн», «Адам и Ева»). В экспозиции выставки размещены работы из вышеперечисленных серий и циклов.

Наталья Ситникова обратилась к абстракции как к наиболее характерному для столичной молодежи языку выражения собственного эмоционального опыта. Впервые она показала свои абстрактные работы в 2002 году на защите диплома в Суриковском институте. Они стали настоящим открытием, хотя и вызвали многочисленные споры. С той поры собственное психологическое состояние Натальи настроено на волну «психики абстракции». Именно в ней нашла молодая художница свою идентичность, несмотря на всю сверхнасыщенность, перенаселенность абстрактной традиции. На выставке в Вологде представлены абстрактные работы 2004 – 2012 годов. Среди них «Три ангела», «Вечный двигатель», «Белые стихи о черном», «Птица», а также многочисленные «Этюды» и «Композиции».

Новая выставка в картинной галерее, прежде всего, обращена к творчески настроенным, образно мыслящим вологжанам. Это пример редкой экспозиции мирового уровня такого емкого и сложного понятия как «современное искусство».

Выставка будет работать с 16 октября по 24 ноября 2012 года по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, 13. Тел.: 8 (8172) 72-14-33, 72-17-47, 72-55-76.

Открытие выставки 16 октября 2012 года в 17.00


Добавьте отзыв!

Отзывы и комментарии