Историко-художественная выставка «Варлам Шаламов и Вологда»

Выставки
18+

Мероприятия отменены. Получите у организаторов информацию о возможных изменениях.

Архивное событие 2012 года

В 2012 году

Шаламовский дом C 1 по 16 сентября

Вся афиша на сегодня


На выставке, посвящённой 105-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка – писателя Варлама Тихоновича Шаламова, впервые можно увидеть изобразительное искусство Вологды периода юности Шаламова. Он был актив-ным участником культурной жизни города и общение с творческой интелли-генцией Вологды того времени оказало значительное влияние на формирование его личности.

В экспозиции представлено более шестидесяти редких, мало экспонировавших-ся произведений живописи и графики из фондов картинной галереи и областно-го музея-заповедника. На выставке впервые показаны все портреты В. Т. Ша-ламова, которые поступили в разные годы в собрание Вологодской областной картинной галереи стараниями её сотрудников. Уникален единственный при-жизненный живописный портрет писателя, созданный в 1967 году московским художником Б. Г. Биргером, которого с В. Т. Шаламовым познакомила Н. Я. Мандельштам. К образу писателя художники чаще стали обращаться уже после его смерти, получив сильное впечатление от его произведений, которые при жизни В. Т. Шаламова не были должным образом оценены и широко известны. Портреты, созданные вологодскими живописцами и графиками Я. Ю. Крыжев-ским, М. В. Копьевым, Н. В. Корбаковым, Ю. С. Коробовым, В. Я. Григорье-вым, Д. В. Медведевым, полны трагического звучания.

В пейзажах вологодских художников запечатлены тихие улочки старого города и дом, в котором родился и рос писатель. Теперь здесь размещена мемориаль-ная экспозиция, посвящённая его жизни и творчеству.

В графическом разделе экспозиции показаны редкие работы вологодского ху-дожника Ф. Н. Бочкова, друга детства писателя, среди них виды Вологды 1920-х годов и портрет художника В. Н. Сигорского, с которым В. Т. Шаламов встречался не только в Вологде, но и в Москве. Выразительны и мастерски ис-полнены иллюстрации известного графика Н. П. Дмитревского к произведени-ям А. А. Блока (1926), одного из самых любимых поэтов В. Т. Шаламова. Большую ценность представляет изданный в Вологде в годы юности Шаламова альбом линогравюр Н. П. Дмитревского и И. И. Варакина «Старая Вологда» (1922). Рассматривая его, мы словно совершаем путешествие по страницам ав-тобиографической повести писателя «Четвёртая Вологда».

На выставке показаны редкие сборники поэтов А. Ганина, Б. Непеина, С. Стри-божича, а также альманахи, журналы начала XX века, изданные в Вологде про-изведения писателя и посвященные ему исследования из Вологодской област-ной универсальной научной библиотеки им. И. Бабушкина и научной библио-теки картинной галереи.

Выставка «Варлам Шаламов и Вологда» будет интересна специалистам и почи-тателям творчества выдающегося писателя и зрителям, которые, познакомив-шись с ней, откроют для себя литературное наследие В. Т. Шаламова.


Добавьте отзыв!

Отзывы и комментарии