Выставка произведений живописи И. Е. Базанова «Берега» (г. Москва)

Выставки
18+

Мероприятия отменены. Получите у организаторов информацию о возможных изменениях.

Архивное событие 2012 года

В 2012 году

Мастерская А. В. Пантелеева C 1 по 9 июня
Мастерская А. В. Пантелеева C 11 по 31 мая

Вся афиша на сегодня


Открытие выставки 11 мая в 15:00

Иван Егорович Базанов родился в Москве в 1946 году. Учился живописи, посещая творческие мастерские известных российских художников, где преподавалась школа русского реалистического искусства. Окончил одно из лучших художественных училищ - Московское художественное училище "Памяти 1905 года".

Почти все его полотна написаны с натуры. Постоянно совершенствуя свое живописное мастерство, все полнее овладевая передачей света и воздуха, он не утрачивает при этом ни материальности, ни красочной насыщенности натуры.

С 1990 года художник почти постоянно живет на два дома, в Москве и в Харовске, Вологодской области. Там он пишет картины, которые получили признание и на Вологодчине, и в Москве, и за рубежом. Неброская, но вдохновенная красота северного края на полотнах художника завораживает, наполняет их светом, воздухом и удивительной душевной теплотой.

Иван Базанов стремится познакомить со своим творчеством, приобщить к искусству живописи многих людей. Начиная с 70-х годов, а особенно часто - в 90-е, 2000-е годы его работы принимали и принимают участие во многих выставках. Но более всего ему дороги выставки, проходящие в Харовске и Вологде, ему важна оценка его творчества земляками-вологжанами.

Основой его концепции является сохранение традиций русской национальной реалистической школы живописи, основанной на колористическом строе творчества старых мастеров этой школы: И. Левитана, В. Сурикова, В. Серова, К. Коровина, С. Жуковского, Н. Ромадина, А. Пластова.

Пейзаж и натюрморт - любимые жанры Ивана Базанова, в которых он пытается раскрыть как эстетические, так и социальные стороны нашей действительности. Отображая русскую природу в разных временных состояниях, он хочет донести свои чувства до человека, основывая свои композиции на цветовом колорите. Богатейший опыт русской живописи, оставленный нам в наследство старыми мастерами со времен Андрея Рублева до наших дней, он мечтает передать в надежные руки молодому поколению художников.

Иван Базанов продолжает и развивает традицию передвижных выставок, показывая свои работы жителям севера, юга и центра России. Их значение невозможно переоценить, судя по могочисленным отзывам и благодарностям зрителей.

И, как покзывает практика, пришло, наконец, время духовного осознания нашего общества. Именно пейзаж и натюрморт со всей полнотой входят в обиход нашей жизни как неотъемлемая часть человека и природы. Красота и музыкальный колористический строй русской природы воспитывают и развивают в человеке чувство гармонии окружающего мира. Именно поэтому в своих картинах через пейзаж и натюрморт художник хочет передать все таинства русской природы.

В основе его позиции как художника - гражданина России- лежит именно культура живописи, оставленная нашими предками. Через культурные традиции Русской живописи мы приблизимся к Золотому и Серебряному веку живописи.

Иван Базанов продолжает показывать свои новые работы на многих московских, региональных российских выставках, а также участвует в выставочных проектах за рубежом.

Член Союза художников России и Московского Союза художников.


Добавьте отзыв!





Отзывы и комментарии