Банальный дневник

1 июл 12
Путешествие из Вологды в Череповец и обратно
Так получается, что езжу я в Череповец не часто, но регулярно. Два-три раза в год, причем всегда летом. Вот и в минувшую пятницу скатался. Дорожных впечатлений накопилось море. В основном на обратном пути. Но обо всём по порядку.

Выехал я в девятом часу. Движение по проклятой трассе Вологда - Новая Ладога было не сильно оживленное. На обочинах с прошлого года добавилось свежих крестов и венков. И в принципе понятно почему. Я обычно на трассе держу где-то 95 км/ч по спидометру. Обгоняли меня десятки автомобилей, среди которых новые иномарки, старые "Волги" и даже одна совершенно ржавая "Ока". А между тем дорога узкая , обочины крутые, рельеф сложный, да и покрытие не везде идеальное. Причём многие водители легковушек, которые скорость держат выше разрешенной, не могут нормально обогнать большие грузовики и зависают за ними порой на десяток другой километров. Поэтому часть обогнавших меня машин я догнал и обогнал позже, а за одной "Волгой" так и ехал всю дорогу. На свободной трассе она от меня уходила, а перед каждым грузовиком я её нагонял.

Также никак для себя не могу объяснить один прием вождения. Зачем залезать под бампер впереди идущего грузовика, полностью закрывая себе обзор встречной полосы, а потом выглядывать туда выезжая на встречку??? Так больше половины водителей так поступают.
И ещё (хоть и утомил своим занудством) не могу не сказать. Наши водители полностью игнорируют совершенно разумные нормы ПДД. А именно:

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Так вот, в порядке вещей начать обгон вслед за уже выехавшей на встречку машиной или перед автомобилем, который уже начал обгон. Половина водителей при обгоне не включают поворотники и еще больше игнорируют сигналы поворота других автомобилей.

Поэтому постоянные аварии со смертельными исходами на этой дороге меня в общем-то не удивляют.

Но это было так, штатное можно сказать брюзжание. Настоящий шок меня ждал на обратной дороге, когда я попытался в около шести часов вечера выехать из Череповца. Эпическая пробка начиналась от Тоншалово. Сначала я подумал, что она продлится до развязки. Не тут то было. Здесь двухполосная дорога переходила в однополостную, поэтому пробка стала ещё безнадежнее и только через десять километров началось более менее равномерное движение, правда со скоростью 10-15 км/ч. Но и оно постоянно прерывалось нашими добрыми русскими водителями, которые дружными колоннами пытались объехать пробку по обочине, а когда это становилось невозможно - втирались обратно. Окончательно пробка рассосалась только в месте отворотки на Белозерск. До этого места я доехал за полтора часа. Причём никакой явной причины для пробки не было. Ни аварии, ни ремонтных работ. В Вологде я такого никогда не замечал.

@19:34 | Комментарии (25)

4 июн 12
Опасная профессия
(вместо эпиграфа)

Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.

Максим Горький

В прошлое воскресенье мы с моей мамой ехали на дачу. В магнитоле у меня стоял диск со сборником песен Галича. И как раз во время поездки звучало интервью, которое Галич брал у Виктора Некрасова на одном из вражеских радиоголосов. В разговоре (что не удивительно) была упомянута самая знаменитая книжка Некрасова "В окопах Сталинграда". И на этом самом месте мама мне и говорит: "А вот за эту книжку мне в своё время выговор влепили". И тут я узнал много подробностей из жизни обычного советского библиотекаря.

Советское государство не могло позволить своим гражданам читать книги людей, которые предали это самое государство. Поэтому в соответствующих организациях сидели соответствующие люди, которые постоянно составляли списки писателей, которые покинули СССР или каким другим образом запятнали свою честь. Эти списки рассылались по ВСЕМ библиотекам нашей огромной Родины. Заведующий КАЖДОЙ библиотеки обязан был организовать работу по изъятию и уничтожению ВСЕХ книг писателей, попавших эти списки.

В 1974 году, когда Виктор Платонович эмигрировал, моя мама работала заведующей сельской библиотеки. Соответственно, её вызвали на совещание и под роспись выдали очередной перечень ликвидируемых к чтению в СССР писателей, куда попал и Некрасов. Но на мамину беду, как раз в это время единственный экземпляр "В окопах Сталинграда", который имелся в фондах её библиотеки, был выдан на руки. Его часто брали почитать ветераны войны и просто пожилые люди. А когда книжку вернули, про этот список она благополучно забыла.

Через некоторое время к маме в библиотеку пожаловала комиссия из ПЯТИ человек, которая тщательно исследовала весь библиотечный фонд и обнаружила книгу предателя Родины, за что маме и вкатили выговор.

Кстати, это было не единственное мамино дисциплинарное взыскание по данному поводу. Получила она ещё выговор за неутилизированную книжку Василия Аксенова, а также за детскую книжку "Верблюжьи рукавички", вина писательницы которой заключалась в том, что та эмигрировала в Израиль.

@16:50 | Комментарии (2)

23 май 12
Наш ответ Чемберлену
Сегодня на площади Дрыгина прошёл, насколько я понял, санкционированный митинг "Трудовой России".




По какому-то совершенно случайному стечению обстоятельств в то же самое время и на той же самой площади косили травку такой неслабой газонокосилкой и пахали землю мотоблоком. Также очевидно совершенно случайно присутствовала какая-то цистерна.




В соревновании громкоговорителя митингующих и моторных агрегатов, на мой взгляд, можно было зафиксировать ничейный результат. То есть самими участникам мероприятия пламенные речи были слышны, а со стороны понять смысл выступления не представлялось возможным.



@12:26 | Комментарии (3)

8 май 12
Дважды герои
За этот год мне посчастливилось прочитать воспоминания трёх участников Великой отечественной войны.
Шумилина Александра Ильича "Ванька ротный" http://nik-shumilin.narod.ru/ (Воспоминания Александра Ильича так до сих пор и не опубликованы. Если Вы их прочитаете, то поймете почему).
Михина Петра Алексеевича «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить» http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/index.html
Лебединцева Александра Захаровича "Отцы-командиры" http://militera.lib.ru/memo/russian/lebedintsev_az/index.html

Эти люди стали героями дважды.
В первый раз отстояв нашу Родину в самой страшной войне. И в данном случае это не пафос и не красивые слова. Каждый из них обладал военным талантом, храбростью и волей, на которой держалась иной раз весь полк, а то и дивизия, в которых они воевали.

Александр Ильич изумительно владел винтовкой, пулеметом, миномётом и лично уничтожил столько гитлеровцев, сколько не доставалось на долю тысяч других солдат вместе взятых. Кроме того, его командирские способности в организации оборонительных и разведывательно-диверсионных действий просто поражают воображение.

Пётр Алексеевич командовал батареей гаубиц, а затем и артиллерийским дивизионом. Его способности по организации стрельбы с закрытых позиций вызывали удивление не только наших соотечественников, но и союзников. При этом он всю войну, несмотря на должность, провёл в передовых позициях пехоты организуя и корректируя огонь своих орудий. Пехотинцы просто молились на него.

Александр Захарович также помимо всего прочего обладал совершенно удивительной для тех времен способностью. Он отлично читал карты и с помощью их ориентировался на местности. Поэтому стал живым компасом своего полка.

Второй раз они совершили подвиг уже в мирное время, записав свой боевой путь на бумаге. Благодаря этим записям я наконец сформировал для себя ответы на мучившие меня с детства вопросы:
1) в чём причина таких чудовищных военных поражений 1941-42 годов?
2) почему, несмотря на такие поражения, наша страна победила в этой войне?
3) в чём причина таких чудовищных жертв с нашей стороны?

Читая о том, что вспоминали они, я вспоминал своего деда Дмитрия, который лежит на кладбище города Иваново, где умер от ран в 1943 году. Вспоминал мужа маминой тётки Христофора, который прошёл финскую, а потом как и Шумилин всю войну командовал на Волховском фронте пехотной ротой и умер 1985 году. К сожалению, мои родные люди никогда и ничего не смогут мне рассказать о войне. Но Шумилин, Михин и Лебединцев смогли.

К сожалению, читать эти воспоминания очень тяжело и горько. Особенно "Ваньку ротного". И, думаю, радости в жизни они никому не прибавят. Но о том, что прочитал, не жалею.

@14:05 | Комментарии (1)

20 апр 12
Ручейки и запруды
Ещё одним развлечением моего детства были регаты. Они устраивались в ручьях, которые текли по автомобильным колеям вдоль первого, второго и третьего домов. Яхтами служили спички. Побеждал тот, чья яхта быстрее преодолевала дистанцию. Оказывать помощь экипажу можно было только в том случае, если корабль застревал во льдах, а все остальные участники проплыли мимо него.
Повторить наши достижения нынешним юным жителям (появись у них такое желание) будет весьма затруднительно. Несколько лет назад между вторым и третьим домом была проложен асфальтированный проезд на Окружное шоссе и пешеходная дорожка рядом с ним. Эти дорожные сооружения стали ещё и гидротехническими, поскольку совершенно прервали естественный ток талых и дождевых вод.




Нельзя сказать, что проблему, возникшую из-за столь своеобразного понимания правил дорожного строительства, не пытались решить. Для этого в один прекрасный день уже совершенно взрослые дяди сделали... РУЧЕЁК. Протекает он до колодца ливневой канализации, который почему-то оказался ровно по среди довольно широкого газона. Однако, попытка закончилась неудачной, поскольку глубина траншейки оказалась выше уровня дорожного покрытия.




Однако, какие чудные оптические эффекты порождает эта лужа.




Хотя они безусловно не уникальны в нашем городе. Ровно такую же картину могут наблюдать постояльцы гостиницы "Спасская" по крайней мере в этом апреле.




И возможно тех 200 миллионов рублей, которые господин Шулепов посулил на ремонт первого микрорайона, даже хватит, чтобы убить эту красоту.

@21:55 | Комментарии (22)

14 апр 12
Лужа из детства
Есть такое свойство памяти. По крайней мере у меня. Стоит только взглянуть на какой-то объект окружающего мира, как из памяти всплывают даже не картины а целое кино из прошлого. Почему такое заумное слово объект? А как ещё обозначить лужу? Ничего кроме слова объект на ум не пришло.
Вышел я вчера вечером из магазина и увидел её. Мою старую знакомую.




Наши встречи начались с самых моих малых лет. Она посещает это место столько, сколько я себя помню. Весной, когда тает снег, после летних ливней с грозой, в осеннюю непогодь. И появление это было всегда огромной радостью. И не только для меня. Лужа служила мальчишкам нашего двора отменным развлечением. Она казалась огромной, прекрасной и удивительной. Мы исследовали её глубины, смотрели как от редких тогда проезжающих по ней машин расходятся высокие волны, словно это были не автомобили, а корабли. Мы запускали в эти корабли торпеды из сломанных хоккейных клюшек (как нас не прибили водители, до сих пор не представляю). Однако, через некоторое время приходили суровые дядьки в резиновых сапогах выше колен и с крепким русским словцом открывали вечно засоряющийся люк ливневой канализации. После этого лужа покидала нас. Но и за этим процессом было увлекательно наблюдать. В центре лужи образовывалась воронка, куда можно было запускать различный мусор и смотреть как он исчезает в ней.

Были в моём детстве и другие лужи: побольше и поглубже, но такое близкое знакомство довелось свести только с этой. И уже недалёк тот день, когда мои дети обзаведутся собственными отпрысками, а Лужа всё ещё приходит ко мне и дарит если не радость, то хотя бы воспоминание о ней.

@11:58 | Комментарии (4)

12 апр 12
Полный велес или собачий двор
(вместо эпиграфа)

- Да что такое, в самом деле! Что я, управы, что ли, не найду на вас?
Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть.

Михаил Булгаков "Собачье сердце"


Всеобщий психоз заботы о "братьях наших меньших" докатился до моего двора. Очередное его обострение пришлось на последние холода и приняло совершенно невообразимые формы.
Теперь в нашем дворе присутствуют два домика для собачек, построенных из всяческого мусора, добытого с местной помойки.

Домик номер раз




Домик номер два




В каждом домике, как видно из снимков, есть хозяева. Так сука, которая рыжая, активно плодоносит, тот кобель, который черно-белый то ли радуется жизни, то ли на неё жалуется. Выражается это однако в непрестанном лае и вое, который начинается в 4 - 5 часов утра и заканчивается далеко за полночь.
Все вышеназванные скотины получают регулярное и обильное питание от сердобольных старушенций. Робкие попытки других жильцов указать на неуместность подобных сооружений натыкаются на агрессивное противодействие, которое местами трудно отличить от собачьего лая.
В свою очередь сами подопечные также стараются отстоять свои права на предоставленную территорию. Кобель укусил маленькую девочку прямо в лицо (на что поборники защиты прав животных, я глубоко в этом убеждён, найдут массу крайне веских причин).
Кроме того, к хозяевам столь оригинальных жилых помещений, особенно к особи женского пола, зачастили гости.
Вызывать организацию, которая в городе Вологде отвечает за взаимоотношения с собаками думаю бесполезно, поскольку наверняка они скажут, что в их вмешательстве нет никакой необходимости. Псины очень хорошо пристроены по их существующему месту обитания.

@12:13 | Комментарии (336)

10 апр 12
Мартышкин труд или о состоянии вологодских дорог
(без эпиграфа)

Унылое зрелище представляют собой дороги города Вологды.
Вот, например, улица Панкратова







вот улица Козленская







Однако, наши власти и дорожники не отчаиваются.
Власти объявляют весной месячники пустых большегрузных машин. http://wobla.ru/news/1096382.aspx
Дорожники не устают заделывать дыры кирпичом, тротуарной плиткой и закладывать лужи асфальтом.
Только всё это на мой дилетантский взгляд совершенно напрасно.
Потому как даже мне, человеку сугубо гуманитарному и далёкому от строительства совершенно понятно, что причина всех этих дырок в асфальте банальна и проста. В наших климатических условиях в период с марта по май днём имеет место быть положительная температура воздуха, а ночью - отрицательная. Поэтому на дорогах нашего города днём полно воды от тающего снега, а она жидкая и затекает во все щели, ямки и отверстия в дорожном полотне. А ночью вся эта вода превращается в лёд, который в свою очередь твердый и занимает при этом больший объем, чем вода, из которой он образовался. Что при этом происходит с дорожным полотном видно на фотографиях.
А тут ещё этой весной мать-природа решила конкретно поиздеваться и уже раз третий или четвертый восстанавливает подтаявший было снежный покров.
Как победить это зло?
На мой, опять же непросвещенный взгляд, ответ прост: убрать воду с дорожного полотна, а снег - с улиц города. То есть организовать реально действующую ливневую канализацию и вывоз снега.
Но это точно не наш метод.

@13:05 | Комментарии (13)

4 апр 12
Почём нынче Родина?
(вместо эпиграфа)
- ...И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
- Гм... Да ведь других же нет.
- Вот никаких и не читайте.

Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Насколько наши соотечественники вняли совету незабвенного профессора Преображенского я убедился в течение последнего года. Всё это время нескончаемым потоком идут ко мне возмущенные клиенты, которые требуют объяснить: На основании чего им подняли земельный налог, кому в два, кому в пять, а кому (пока что рекорд) в одиннадцать раз? Вы тоже не знали про это?

А между тем постановление Правительства Вологодской области, которым было введено всё это великолепие, публиковалось аж в 44 номерах "Красного Севера" в период с 16 января по 30 октября 2010 года.

Дело в том, что к концу 2009 года власти посчитали, сколько стоит земля в населенных пунктах нашей многострадальной области. Подчёркиваю, только в населенных пунктах и только те участки, которые поставлены на кадастровый учёт.

По их мнению совокупная стоимость 494 764 участков земли составляет без малого ТРИЛЛИОН рублей, а если точнее 947 752 014 956 руб. 93 коп. По крайней мере это следует из Постановления Правительства Вологодской области от 30.12.2009 №2154 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Вологодской области".

Но на самой констатации этого выдающегося факта никто ограничиваться не стал. Не зато боролись!
На основании этого эпического постановления наша налоговая служба начала вычислять размеры земельного налога для наших вдруг неожиданно разбогатевших сограждан.

В результате, цена участка на улице Луначарского площадью 8 800 кв. м. увеличилась с 2 до 32 миллионов рублей. В результате его владельцу выкатили налог в размере 480 тыс. руб. Участок земли площадью 5 500 кв. м. на улице Гончарной подорожал в три раза и сумма налога составила 270 тыс. руб. вместо девяноста тысяч годом ранее.

Земельный участок под скромной автомастерской на улице Петина подорожал до без малого 6 миллионов рублей, а налог за него увеличился в пять раз и составил почти 90 тыс. рублей.

Одного же предпринимателя, который купил земельный участок на Ленинградском тупике площадью в 9 гектар вместе с почти 50 строениями, двумя километрами железной дороги, двумя тепловозами и кучей различного оборудования с открытых торгов за 35 миллионов рублей (на что были взяты очень приличные кредиты), власти огорошили сообщением, что его земля стоит 97 миллионов рублей и предложили уплатить налог в размере 2,5 миллионов.

Абсолютно все люди, которые рассказывают мне такие истории, готовы немедленно расстаться со своими земельными участками вместе со всем, что на них построено, за цену, которая указана в пресловутом постановлении. Однако, никто у них эту землю выкупать не торопится, а вот налог на землю требуют.


@16:07 | Комментарии (72)

31 мар 12
Преемственность или о традициях Вологодского областного суда
(вместо эпиграфа)

Ваську Кривого повязали во сне
и доставили в город на суд
жарко нынче судейским - они не таясь
квас холодный стаканами пьют
а над ними - засиженный мухами герб
страшный герб из литого свинца
а на нем - кровью пахаря залитый серп
и молот в крови кузнеца

эти реки текут никуда
текут никуда не впадая

Игорь Кормильцев


Желаете посетить занимательный аттракцион? Машина времени в советское прошлое. Бесплатно. Возврат в текущую реальность гарантируется. Согласны?
Тогда вам в Вологодский областной суд на улицу Чехова. Пускают туда всех по предъявлении паспорта, цели визита не спрашивают.
Здание новое, все признаки цивилизации налицо: на входе металлоискатели, в пятиметровых потолках установлены здоровенные кондиционеры, кругом камеры видеонаблюдения, лифты двигаются плавно и бесшумно, в коридорах стоят огромные телевизоры.
Однако, почувствовать дыхание недавнего прошлого можно легко.
Прежде всего, Вы выбираете зал судебного заседания и заходите туда. Помещение площадью под 200 квадратных метров разделено прекрасно исполненным резным палисадом на две неравные части.




Четыре пятых зала занимают монументальный судейский стол и кресла судей, рядом столик для секретаря судебного заседания. Справа от него вдоль окон располагаются места для представителей прокуратуры, слева вдоль стены тянутся столы для представителей защиты.




Середина огороженного пространства девственно чиста.
В отгороженном от этого простора закутке плотными рядами располагаются металлические скамейки, на которых плечом к плечу располагаются все остальные участники судебных заседаний. Свободных мест, как правило, не бывает, потому что ВСЕ судебные заседания по гражданским делам назначаются на одно и то же время - 10 часов утра. Если Вы думаете, что ваше дело начнут разбирать ровно в это время, то глубоко заблуждаетесь. Это просто технически невозможно. Например, 30 марта 2012 года было назначено к рассмотрению 64 дела http://oblsud.vld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=hl&op=hl&H_date=30.03.20...
А разбирали их пять троек судей.
Поэтому вы сидите и смиренно ждёте, когда же председательствующий соблаговолит заняться вашим делом. Процесс этот чрезвычайно познавательный (поскольку каждый раз вы успеваете выслушать много разных судебных историй), но слегка утомительный. Например, в последнее посещение я в ожидании своего дела провёл там четыре часа. После чего мне было заявлено, что заседание переносится в связи с ненадлежащим уведомлением противной стороны.
Между тем, на стороне судей (которая, напомним, занимает четыре пятых зала) находятся: ТРИ судьи, ОДИН секретарь судебного заседания и эпизодически ОДИН представитель прокуратуры. Ни государственных обвинителей, ни подсудимых, ни адвокатов, защищающих подсудимых, в процессе по гражданским делам не предусмотрено. Но места для них в зале предусмотрены.

Ни одним законом России не предусмотрено назначение 10-15 судебных заседаний на одно и то же время.
Ни один закон России не устанавливает, что ПЯТЬ человек в зале суда должны занимать ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ площади помещения, а ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ оставшуюся ОДНУ ПЯТУЮ.
Просто это такая традиция. Наш областной суд в этом вопросе свято блюдёт преемственность поколений.
В довершение всего, чтобы каждый пришедший в суд точно знал, как его будут судить, в коридоре стоит стол и кресла, на которых заседали судьи в советские времена. С тем самым гербом, на котором тот самый молот и тот самый серп. Следы деятельности мух аккуратно устранены.



@22:06 | Комментарии (7)

 
< Назад Дальше >

  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии 

  • 10 активных дневников:
  • Вместо мыслей
         8 окт 21 04:36
  • Записки филантропа
         29 июн 18 22:06
  • Банальный дневник
         18 апр 18 17:43
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Кино онлайн новинки
         20 дек 15 16:23
  • Новинки кино
         13 дек 15 14:42
  • Интернет-заметки о поиске работы в современных условиях
         25 ноя 15 14:28
  • Тайские лекарства предлагает магазин, это тайская, Домашняя диета, чтобы убрать жир
         7 ноя 15 09:43
  • Дневник здоровья
         26 окт 15 13:37
  • Еще по теме:
  • Все дневники
  • Свежие комментарии
  • Что такое дневник?
  •