18 марта 2017 года. 15:10

Областные власти предложили обманутым дольщикам СУ-13 самим достраивать жилье (видео)


Фото пресс-службы правительства Вологодской области

17 марта 2017 года пресс-служба правительства Вологодской области обнародовала комментарий заместителя губернатора Виталия Тушинова по поводу скандальной ситуации, сложившейся вокруг «Строительного управления-13».



Напомним, что хозяйку этой фирмы Светлану Шабурину преследуют за мошенничество на сумму более 150 миллионов рублей. «СУ-13» на «Наш дом» занимались строительством жилых домов в Шексне и поселке Кувшиново Вологодского района с привлечением средств участников долевого строительства. Объекты должны были сдать еще к началу прошлого года. Однако, люди свои квартиры не получили до сих пор.

При этом само«Строительное управление-13» Арбитражный суд Вологодской области признал банкротом и ввел процедуру конкурсного производства. Практически весь судебный состав вынужден был рассматривать обращения сотен граждан о включении в реестр требований кредиторов.

Теперь стала понятна позиция областных чиновников. В ней можно выделить несколько позиций.

Во-первых, государственные и муниципальные средства на решение этой проблемы выделяться не будут ни при каких обстоятельствах. Областные власти не хотят, чтобы их обвинили в нецелевом использовании бюджетных денег.

Во-вторых, достраивать дома предлагается обманутым дольщикам. В качестве первого шага рекомендовано создать жилищно-строительные кооперативы.

В-третьих, чиновники не знают как на законных основаниях передать в распоряжение этих кооперативов объекты незавершенного строительства в обход федерального закона «О банкротстве».

Ну и в завершение, представителям властей не конца понятен механизм вовлечения в этот процесс новых строителей, которые собственно и должны достроить жилье.

При этом сами дольщики полагают, что основную роль в выходе из кризиса должно сыграть как раз государство и муниципальные образования.


Александр Тихомиров




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Начался суд над бывшей чиновницей правительства Вологодской области Анной Беляевской

Ещё в начале нынешнего года она занимала должность исполняющей обязанности начальника департамента сельского хозяйства регионального правительства

Последнее в рубрике

Глава Верховажского района Анатолий Малыгин написал заявление об увольнении

Об этом сегодня появилось сообщение на официальном портале областного правительства