Все события сегодняшнего дня заслонило одно. Мое авто угодило в ДТП. Причем весьма затейливое. Возвращался с дачи. Как раз напротив салона РРТ (в котором Субару) увидел на дороге кусок рессоры. Но, поскольку этот кусок показался из-под впереди идущего автомобиля, сделать ничего не успел. Раздался сильнейший удар в днище. Остановился, осмотрел колеса – все в порядке. Сел снова в машину, смотрю, на панели горит сигнал, что какая-то дверь не закрыта. Снова вылез из машины, открыл пассажирскую дверь. Баааа!!! Порог выперло вверх, так что дверь перестала нормально закрываться. Посмотрел вниз, а там целая дыра в пороге. Его нижнюю часть практически разрезало пополам. Подножка ушла назад сантиметров на пять, ее крепления погнуты. В общем картина как от взрыва легкой мины. Пошел назад, убрал кусок рессоры с дороги и стал ждать вызванное ГИБДД. Приехали неожиданно быстро, всего через каких-то 15 минут. Видимо с поста на выезде из города. Теперь вот завтра на Саммера за печатью на справке, а в понедельник в страховую компанию – радовать. В данной ситуации имеются два позитивных момента. Во-первых, авто мое рамное, так что повреждения эти далеко не фатальные. По крайней мере хоть о геометрии кузова не надо печалиться. Главное чтобы порог на место поставили, и дверь нормально закрывалась. Во-вторых, финансовые затраты мои будут нулевыми, поскольку платить ремонтникам будет Московская страховая компания. А сейчас вот открыл Ленту и вижу, Фелипе Масса вообще пружиной по голове во время квалификации получил. О_о http://auto.lenta.ru/news/2009/07/25/miss/ Так что мне-то сегодня, получается, крупно повезло.
…собственно к повальному ремонту санитарных узлов, охватившему завсегдатаев Воблы. Сегодня вынесли ванную, отскоблили стены от позднейших напластований и сняли кафель с пола. Плитка куплена, двери куплены, клей и всякоразличные растворы тоже куплены. Общая масса перевезенных на личном автомобиле строительных материалов перевалила за тонну. Вечером открылась безрадостная картина очищенных от штукатурки стен. Кирпичи лежат сикось-накось, во внешней стене зияют щели. В одну можно спокойно просунуть руку. Кто будет говорить, что в СССР качественно строили, дайте ему за меня по голове больно. Ну ничего, пройдет какие-то три недели, и на этом месте практически будет сад, тьфу ты, благоустроенная ванная комната.
Мой предыдущий пост http://wobla.ru/blog/paradox/4971.aspx неожиданно получил свое продолжение на страницах газеты «Хронометр-Вологда». Заодно прояснилось, кому конкретно так не понравился советский солдат с советской же винтовкой на этой самой злополучной открытке. Оказывается, воду мутит председатель Совета ветеранов вологодского района Бывалово Михаил Бондарь, о чем и сообщила газета в своем номере от 06 июня http://www.province.ru/newspapers/gazeta/3/22(530)/845037.html. Однако, редакция «Хронометра» поступила куда умнее своих коллег из «Русского Севера». Они, по крайней мере, не сделали окончательных выводов и обратились за консультацией к читателям. (Как будь-то их в Гугле забанили). И читатели не замедлили с ответом, о чем и было радостно сообщено в следующем номере http://www.province.ru/newspapers/gazeta/3/23(531)/846708.html. Отсюда мораль: если бы работники «Хронометра» читали Воблу, им бы и спрашивать никого не пришлось ))
20 мая 2009 года вышел последний номер газеты «Русский Север». На 27 странице в рубрике «Приколы нашего городка» опубликована заметка «Я его слепила из того, что было…»
Как водится, приведу ее дословно: Такое приглашение на торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, получили накануне 9 Мая вологодские ветераны. И оскорбились. На открытке, отпечатанной в ООО «Центр оперативной полиграфии «Коперник» по заказу правительства Вологодской области, изображен не иначе как боевик в фашистской амуниции, который встречает советских победителей штыком немецкого же карабина. Вся эта живописная картина дополнена двумя (!) гвоздиками и на этом фоне ставшей саркастической фразой – «С праздником!» Конец цитаты.
Ничего не могу сказать по поводу дизайна этой открытки, но НЕ ПОНИМАЮ, чем госпоже Виговской-Расовой не понравился советский солдат, в советской каске, в советской шинели, а главное с советской винтовкой СВТ-40 в руках???
В газете «Вологодская неделя» от 26 марта 2009 года была опубликована заметка «И микробы в придачу…» Судебными приставами-исполнителями по городу Вологде была приостановлена деятельность магазина на улице Текстильщиков, 17. В то время как производители продукции и торговые сети консолидируют силы, чтобы удержать цены, ищут внутренние резервы для снижения себестоимости продукции не в ущерб качеству, находятся такие торговые предприятия, которые дискредитируют их старания и авторитет халатным, можно сказать, преступным отношением к своим обязанностям. Но все до поры до времени. Найдется бдительный покупатель и по его жалобе в магазин придет проверка... Если уж представители Роспотребнадзора возбуждают дело в суде о закрытии той или иной торговой точки, приостановлении ее деятельности, значит, нарушения здесь очень серьезные. Специалисты-эксперты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области выявили, что продовольственный магазин на улице Текстильщиков, 17 областного центра, находящийся в ведении ООО «СКВ», грубо нарушает требования санитарного законодательства по реализации пищевых продуктов. Подготовка и взвешивание сырых и готовых к употреблению продуктов производится на одних и тех же весах, допускается также совместное их хранение. Руководство торговой точки, видимо, экономит на приобретении необходимого инвентаря, по крайней мере, продавцы не обеспечены достаточным его количеством. Разделочные доски и ножи не имеют маркировки. Из тары поставщика продукты перемещаются в более мелкую тару, при этом работники прилавка не позаботились о том, чтобы сохранить этикетки, ярлыки до окончания сроков годности продукции, таким образом оставив потребителей без необходимой информации о товаре. Установить производителя, дату выработки, срок годности просто невозможно. Что особенно опасно, отсутствуют документы на мясную продукцию, консервы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность для здоровья человека. Опасность покупателей подстерегает и с другой стороны: помещения и оборудование в магазине убираются плохо, грязь и мусор не только под витринами, но и в холодильных установках. Не удивительно, что у некоторых продавцов не пройдено гигиеническое обучение, потому что пример недобросовестности подает сам директор, не имеющий личной медицинской книжки. Данный объект торговли является потенциальным рассадником микробов, распространителем инфекционных заболеваний, поэтому Вологодским городским судом было вынесено решение приостановить деятельность магазина по улице Текстильщиков, 17, на 30 суток. Как видим, у его руководства еще есть шанс в течение месяца навести здесь порядок в полном соответствии с существующими нормами законодательства. Снисхождения не будет. http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=3247
На мой взгляд, этот текст представляет собой практически идеальное сочетание мерзости и подлости, которое только подчеркивается его анонимностью. А очень бы хотелось посмотреть в глаза человеку, который породил сей труд. На самом деле не существовало бдительного покупателя, который, якобы, поведал доблестным рыцарям Роспотребнадзора о чудовищных нарушениях. Была женщина которая пожаловалась, что в магазине громко хлопает дверь (магазин находится на первом этаже жилого дома). Больше никакой информации в заявлении не содержалось. Но торговую точку начали проверять, как гласило постановление, на основании законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителей», а также приказа главного санитарного врача Вологодской области «О мерах по борьбе с дизентерией на территории Вологодской области». Список документов, на соответствие которым проверяли магазин, занял треть страницы мелким шрифтом и заканчивался многозначительной надписью «и др». Напомню, что заявление было с жалобой на громко хлопающую дверь!!! Причем, громко хлопающую дверь проверяющие так и не обнаружили. Зато действительно нашли ряд нарушений, которые позволили привлечь магазин, правда, не к уголовной, а лишь к административной ответственности в виде приостановления деятельности. Решение суда по этому поводу появилось 2 марта 2009 года. Но, уже 10 марта 2009 года сотрудники Роспотребнадзора своим актом подтвердили, что все выявленные нарушения законодательства устранены, и 19 марта суд снял административное взыскание и разрешил работу магазина. Однако, 26 марта в газете появляется этот, с позволения сказать, «шедевр», который обливает грязью торговую точку, которая на тот момент может быть единственная в городе соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим нормам. А в магазин пошли возмущенные люди с одним и тем же вопросом: Почему вы работаете, ведь в газете написано, что вас закрыли? И этих людей было много. Потому что, как цинично замечено на главной странице сайта «Вологодской недели» (правда, по другому поводу): «О вас узнают жители Вологды и всей области! Тираж газеты составляет 190 000 экземпляров». Конец цитаты. И кому, позвольте спросить, «не будет снисхождения» ??? К хозяйке магазина – женщине пенсионного возраста, которая в условиях кризиса, исправно платит государству налоги и обеспечивает работой троих своих продавцов. Или всем тем гражданам России, которые стараются заработать себе на достойную жизнь, а не клянчить подачки у кого бы то ни было.
- …И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте…
М. Булгаков «Собачье сердце»
Вот в очередной раз не послушался я совета классика, вложенного в уста незабвенного Филиппа Филипповича Преображенского, за что и поплатился. А напоролся я, причем совершенно случайно, на статью «Образованцев» много, образованных мало» в газете «Красный Север» от 13.09.2008 года. http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=7551 Но уж как начал читать, так остановиться не мог. Что и говорить, автор конкретно жжот на протяжении всего текста. Чего стоит только одна фраза: Таким образом, уровень девальвации высшего образования девальвируется. Черномырдин, отдыхает. Много думал. Моего высшего юридического на нее не хватило. Но, дочитав, статью до конца понял, что не хватило не случайно, а как раз нарочно. Очень автор представителей моей профессии недолюбливает. В целом же труд у него получился просто монументальный. Практически руководство к действию: Как капитально перестроить профессиональное образование в России. Предлагается, в частности, (правда устами чиновников Минобразования), число университетов сократить радикально - до 20-50, помимо этого оставить не более 150-200 институтов. Остальным будет предложено переквалифицироваться в техникумы, в училища. Не кисло звучит, Вологодский государственный политехнический техникум. По мысли автора, такие радикальные меры приведут к тому, что все бросятся получать специальности хороших рабочих, умеющих строить дороги, вести ремонт коммуникаций, проводить прочие необходимые работы, и перестанут учиться на всяких там всевозможных финансистов, управленцев («менеджеров»), юристов, которых и так пруд пруди. И наступит у нас счастливая жизнь, только что не коммунизм. А заканчивает Журналист (вот так вот с большой буквы, а как иначе) свой труд словами: «Образованщиной» мы уже сыты. Хватит - пора работать. Спорить с ним бесполезно, по вполне понятной причине. Кто прочитает статью, причину эту, безусловно, поймет. Но такие статьи я не читал года эдак с 1989. Видимо отстал от жизни.
Пару лет назад я в своем дневнике ворчал по поводу одной весьма любопытной нормы Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» http://wobla.ru/blog/paradox/2633.aspx Напомню, что пункт 3 статьи 10 этого закона предусматривал, что орган государственного контроля (надзора) может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований. Так вот, случилось чудо. Конституционный суд РФ своим постановлением от 18.07.2008 года №10-П взял да и признал это положение неконституционным. Да здравствует Конституционный суд РФ – самый гуманный суд в мире . А еще отдельное спасибо господину Михайлову В.В., который единственный из всех обобранных таким образом предпринимателей набрался сил и терпения и добился отмены этого побора.