24 июня 2020 года. 11:59

Пострадавшие от нападения клещей вологжане заболели энцефалитом и боррелиозом


Фото: сайт vologda-oblast.ru

23 июня 2020 года областное управление Роспотребнадзора обнародовало новые данные по активности клещей на территории Вологодчины.

За прошлую неделю медицинская помощь в связи нападениями этих паразитов понадобилась всего 682 наших земляка, среди которых было 183 ребенка. Общее число пострадавших с начала года выросло до 7264. Напомним, что неделей раньше к врачам обратились почти в два раза больше народу.

Эпидемиологи рапортуют о снижении активности паразитов почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Однако есть и тревожные новости. Вологодское управление Роспотребнадзора также распространило информацию о нескольких случаях инфекционных заболеваний среди наших земляков, которые передают клещи.

Так семеро человек заразились клещевым энцефалитом. Двое из них жители областной столице, а остальные жители Великоустюгского, Сокольского, Нюксенского, Кич-Городецкого и Никольского районов. Ещё шесть вологжан подхватили боррелиоз или болезнь Лайма, причем среди заболевших пять человек живут в Вологде, а двое — в Череповце.

По данным лабораторий Вологодской области чуть менее процента клещей являются носителями энцефалита и почти треть — боррелиоза.

Стоит отметить, что временами уровень заболеваемости этими инфекциями приобретает на Вологодчине черты эпидемии. Так в 2018 году к концу лета 63 вологжанина заболели клещевым энцефалитом, а 193 — боррелиозом. А в Великом Устюге пенсионера умерла от энцефалитной инфекции.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Губернатор Вологодской области объявил о второй волне снятия ограничений из-за коронавирусной инфекции

Такое заявление Олег Кувшинников сделал на заседании оперативного штаба

Последнее в рубрике

Всплеск коронавируса в Череповце и «магическое» число заболевших зафиксировали на Вологодчине

21 новый случай в регионе, из которых 10 приходится на город металлургов