13 февраля 2019 года. 15:04

Олег Кувшинников пообещал вологжанам по 830 тысяч квадратов жилья уже через 5 лет


Фото: сайт vologda-oblast.ru

13 февраля 2019 года пресс-служба правительства Вологодской области на своём официальном портале обнародовала платы губернатора Вологодской области по развитию жилищного строительства в регионе.

Олег Кувшинников заявил, что уже с 2024 года на Вологодчине должно вводиться в эксплуатацию не менее 830 тысяч квадратных метров жилья. Такую позицию он озвучил после заседания Президиума Государственного совета России под председательством Владимира Путина. Глава нашего региона также принял участие в этом мероприятии.

Президент поставил перед чиновниками задачу по строительству не менее 120 миллионов квадратов жилья. На долю нашей обрасти пришелся при этом почти миллион.

По мнению власти таких показателей получится добиться за счет законодательного ограничения процентов по ипотечным кредитам на уровне инфляции, снижения административных барьеров для проектирования и строительства, а также внедрения новых технологий.

Однако в данный момент Вологодская область весьма далека от намеченных показателей. Последние три года объемы строительства жилья стабильно снижаются. Если в 2016 году было 774 тысячи, то в 2017 — уже только 543,5 тысячи. В прошлом году и того меньше - 531 тысяча квадратных метров.

При этом у предпринимателей дела идут значительно хуже. Профессиональные девелоперы сдали в 2016 году 504 тысячи квадратов. В 2017 году этот показатель упал до 359 тысяч, а в прошлом году до 287 тысяч.

По большому счету положение спасают частные застройщики, но на их показатели может серьезно влиять «дачная» амнистия. Ведь эти данные статистики берут по данным Росреестра о регистрации прав собственности на индивидуальное жилье.

Абсолютный же рекорд вологодские строители установили в 2015 году, когда сдали 845 тысяч квадратных метров жилья.





Ваш комментарий