|
|
Лесси
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:08 |
а пятиминутка ненависти щас у меня начнется - потому что последние десять лет я реально работаю только на аренду и унитаз |
| |
| |
|
| |
|
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:14 |
Первая попавшаяся ссылка http://www.aup.ru/books/m90/3_2.htm 3-5 лет. Если потыкаю еще 10-ок ссылок все равно будет ну может 3-7 в среднем 5 лет. Я не знаю откуда ОНИ это берут. Поэтому называю "с потолка". А они скорее всего "мировая практика".
SNeKa
ЗЫ: Кстати, если, упаси господи, вчитаетесь в статью там еще одна отпотолочная величина "ставка дисконтирования". Возможно еще некоторые. То есть мы берем цифры с потолка и используем в точных формулах. Экономика - хорошая наука. Годная  |
| |
Лесси
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:19 |
ну вот смотри, у меня ситуация. въехала я сюда накануне кризиса... квартиру хозяева собирались в перспективе продавать. до кучи - у них квартирный фонд такой, что им еще надо одну хату продать, в более новом и практически элитном доме (на расширение). Эта квартира им мало чего стоила - потому что они ее не покупали, а получили в свое время от государства. Ну и что им окупать? Единственная корысть от этой хаты - ее продать по цене, за которую ее никто не купить - а за этот год недвижимость все таки подешевела - знакомая хотела однушку купить - купила в результате за те же деньги двуху. Эта щас стоит ненамного дороже, потому что самые дорогие это комнаты... и покупают их чаще. Ну вот как то так если по реальной экономике, а не по тому, кто сколько на самом деле мультов бы хотел срубить... И еще - аппетиты квартирных хозяев - отдельная тема конечно. И то что у тебя все знакомые щас за 4-5 тыр хаты снимают - это реальная цена, которую арендаторы на самом деле могут платить. а то что стоит аренда дороже - ну может быть. Только "стоит то оно стоит, да кто ж его за эту цену купит" |
| |
Лесси
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:20 |
так что "спрос определяет предложение" из экономики так то тоже никто еще не исключал |
| |
Штольц
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:42 |
Вообще-то все правы. И Снэка и Лесси: 1. Стоимость аренды недвижки с такой стоимостью, как однуха в Вологде в Германии составляет 300 евро. И плюсом 150 за коммунальные услуги. 2. Квартиры у нас непомерно дорогие. Даже несмотря на кризис. Поэтому по товару и цена. 3. Реально стоимость аренды складывается из баланса спрос/предложение, поэтому ничего не поделаешь. Другое дело, что контракт в 90% случаев не подразумевает собой выплат налогов и т.п. |
| |
Лесси
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:43 |
| ага, а теперь еще скажи, сколько в германии средняя зарплата для специалиста широкого профиля нвроде нас со Снекой |
| |
Штольц
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:48 |
Так я не спорю. Наоборот - спрос/предложение и все такое. Но почему-то оказывается, что в Вологде героически строят квартиры, которые потом оказываются безумно дорогими. А затем сдают их за копейки.... Где-то в этом уравнении есть неизвестная, обуславливающая безумную стоимость жилья! |
| |
Штольц
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:49 |
| И я боюсь даже предположить где она! (наверное там же, где стоимость новой семеры жигулей, выплаченных мной при покупке новой машины) |
| |
|
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 12:54 |
Неизвестная в том, что недвижимость это долгосрочное вложение на использование в будущем. Т.е. появляется квартира, которая к примеру служит неким гарантом состояния на пенсии. Если сейчас она будет приносить _хоть какие то_ деньги - будет хорошо. Поэтому никакой речи о расчетах во вложение и затем аренду - никто не делает. Основная цель квартиры - хранить бабло (сейчас). Будет это продолжаться до некоторой границы - пока содержать пустую квартиру не станет накладно (а уже близко), либо пока не обеценят этот рынок. Другой катализатор - появление рабочих мест для приезжих - спрос вырастет, цена тоже.
/doctor |
| |
Лесси
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 13:04 |
| а с учетом того, что зарплата у наемных рабочих на предприятиях уменьшилась, многим стало не по карману снимтаь комнаты - поэтому они уехали. отсюда опять же падение ценника... |
| |
|
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 13:22 |
Спрос-предложение фактически не работает никогда. Квартира упала в цене - передержали. Тупо продаем квартиру получаем мульт 200 (я не видел твоей квартиры - так. по минимуму за однуху не в лукьяново). Несем половину в сбер половину в ВТБ, чтоб страховка была. Получаем 10% годовых примерно. Итого ежегодно с квартиры имеем более 120 тысяч (лениво считать сложный процент). А с тебя на аренде с включенной квартплатой имеем 60 тысяч. То есть во первых дарим Лесси 60 тысяч в год. Во вторых теряем на стоимости квартиры изо дня в день. Потрясающий, лично меня, альтруизм. И это при том что уже третий или четвертый раз ставку рефинансирования понижают. Год назад с этих денег можно было иметь 17% годовых, а это уже больше 200 тысяч в год! И это гарантированные вложения денег. Никаких там инвестиций акций облигаций и прочих пифов. Безрисковые почти. Кстати, как вариант откуда берется цифра 5 лет. При сложном проценте и ставках на депозиты начала года - сумма на депозите как раз примерно за 5 лет удваивается.
Проблема в том, что народ не считает и головой не думает. Еще и кредиты, наверняка, имеет из альтруизма.
SNeKa
ЗЫ: А еще меня бесит фраза "работаю на унитаз". Какое то потрясающее пренебрежение к собственной жизни. Жизнь она самоценная. Если смог не сдохнуть от холода и голода, да еще и размножился - ВСЁ от тебя ничего больше и не требовалось! Жизнь успешна! |
| |
Марго
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 13:28 |
Автор: гость Жизнь успешна! |
|
Пока покупать квартиру |
| |
Штольц
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 14:08 |
Раньше расчеты были совсем другие. Банки обеспечивали проценты едва ли сравнимые с уровнем инфляции. Квартиры же дорожали очень быстро. Поэтому зарабатывали даже не сдавая квартиру совсем. Потом цены упали и квартиры продавать тоже не торопились - ждали, что цена снова пойдет вверх. Сейчас тоже ждут. |
| |
Край
 | |
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 14:13 |
Автор: гость Тупо продаем квартиру получаем мульт 200 (я не видел твоей квартиры - так. по минимуму за однуху не в лукьяново). Несем половину в сбер половину в ВТБ, чтоб страховка была. Получаем 10% годовых примерно. Итого ежегодно с квартиры имеем более 120 тысяч (лениво считать сложный процент). А с тебя на аренде с включенной квартплатой имеем 60 тысяч. То есть во первых дарим Лесси 60 тысяч в год. Во вторых теряем на стоимости квартиры изо дня в день. Потрясающий, лично меня, альтруизм. И это при том что уже третий или четвертый раз ставку рефинансирования понижают. Год назад с этих денег можно было иметь 17% годовых, а это уже больше 200 тысяч в год! И это гарантированные вложения денег. Никаких там инвестиций акций облигаций и прочих пифов. Безрисковые почти. Кстати, как вариант откуда берется цифра 5 лет. При сложном проценте и ставках на депозиты начала года - сумма на депозите как раз примерно за 5 лет удваивается.
SNeKa |
|
я вот тоже примерно так думал: продать хату за 1200т.р, деньги в банк хоть под 10%, это 12000 в месяц - на жизнь. за такие деньги однуху не сдать, да и 1,2 млн в банке лежат себе. о вот ведь какая фигня - где гарантия, что через 7-10 лет ты на эти 1,2 млн. такую же хату купишь? вот как раз 7-10 лет назад квартиры стоили 300-500 тысяч. аренда 2-3т.рублей. как думаешь - те, кто продал, чтоб жизнь рантье вести - сильно процентами довольны? могут ли купить сейчас равнозначную недвижимость? |
| |
|
На: Хочу переехать в Вологду на ПМЖ. Интересуют нюансы Добавлено: 1 июн 10 14:38 |
10 лет - два удвоения, если деньги не снимать. 300*4=1200. То есть по минимуму могут, по максимуму 500*4=2000 могут двуху. Если вкладывались в баксы по 17, а то и по 6=20 могут или треху+туарег, а то еще и на домик в деревне останется.
Вопрос не в том на самом деле. Мы с вами с другой колокольни смотрим. Нам нужны квартиры чтобы жить. ИМ квартиры не нужны. Для них это "вложение денег" и "источник прибыли". Дак вот. Квартира, в которой живешь, тупым убыточным вложением быть не может. Ты в ней живешь. А вот квартира, как способ заработка и вложения денег это тупо. И рано или поздно люди, которым не нужны деньги закончатся. Такой перекос на ровном месте не бывает и все равно выровняется. ИМХО так.
SNeKa
PS: По первому пункту можно поискать ставки за эти годы, курсы, построить графики цен на недвижку, поискать пересечения, но лениво А секрет жизни раньте залючается в одной маленькой хитрости. Лишь малая часть от капающего регулярно процента должна "работать на унитаз" (да да! Даже крутые раньте работают строго на унитаз), остальное должно реинвестироваться, увеличивая работающий капитал. Иначе рано или поздно случаться опаньки! |
| |
|