Не так давно, с неделю назад, на выезде с Гончарной на Ленинградскую повесили знак "Въезд запрещен", в простонародье именуемый «кирпич». В соответствии с Приложением №1 к Правилам дорожного движения РФ этот знак запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении. 26 сентября 2006 года, заезжая на Гончарную со стороны Ленинградской, наблюдал изюмительную картину. Соблюдение требования данного знака защищала (другого слова не подберу) развернутая поперек улицы машина ДПС и два сотрудника ГИБДД. Поскольку обогнуть это препятствие наши доблестные автомобилисты были не в состоянии и вроде бы даже стеснялись, они нехотя разворачивались и уезжали восвояси. До установки блокпоста водители делали вид, что этого знака не существует.
ФНС РОССИИ УФНС РОССИИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ №11 ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководителю ООО …
Уважаемая …………………………!
Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Вологодской области на основании проведенного анализа предоставленной Вами налоговой отчетности установила, что заработная плата работникам организации, которой Вы руководите выплачивается ниже прожиточного минимума. В настоящее время величина прожиточного минимума в Вологодской области для трудоспособного населения установлена в размере 3789 рублей (постановление Правительства Вологодской области от 21.07.2006 №686). Инспекция предлагает проанализировать представленную отчетность и обеспечить выплату официальной заработной платы не ниже прожиточного минимума во избежание применения в дальнейшем мер по усилению контрольных мероприятий.
Заместитель руководителя, Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса CHAR(9)CHAR(9)В.Н. Мухина
А к этому письму была приколота бумажка (без заглавия и подписи)
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Вологодской области приглашает ……………………………
по вопросу легализации, выплачиваемой Вами заработной платы работниками организации по адресу: г. Вологда, ул. Горького, д. 158, каб. 516 …. сентября 2006 года в …. часов …... минут.
Фамилии и даты убраны во избежание репрессий, орфография и пунктуация сохранена.
А теперь несколько комментариев к этому документу: 1. Каким нормативным документом запрещено выплачивать заработную плату ниже прожиточного минимума (а если запрещено, то почему государственные и муниципальные предприятия и учреждения позволяют себе такое безобразие). 2. Постановление Правительства Вологодской области от 21 июля 2006 года, а отчетность анализируется за первое полугодие 2006 года (другой еще не сдавали). Вывод: святым духом надо знать, о чем начальство распорядится. 3. Третий абзац письма надо трактовать как разрешение платить неофициальную зарплату, если официальная достигнет таки прожиточного минимума? 4. Ну про предложение власти бизнесу я писал 26.08.2006 года. 5. Что такое «применение в дальнейшем мер по усилению контрольных мероприятий», какие нормативные документы такое действие регулируют, и почему этого можно избежать столь оригинальным способом??? 5. А чего так невежливо, приглашают, а не подписываются? 6. Если приглашают по вопросу легализации выплачиваемой заработной платы, получается точно знают, что есть нелегальная? Почему тогда не привлекают к ответственности? А если не знают, почему приглашают?
А еще текст постановления Правительства Вологодской области от 21.07.2006 №686 Особенное внимание обратите на то, для кого написан этот документ!
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2006 г. N 686
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА II КВАРТАЛ 2006 ГОДА
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", законом области от 4 января 1996 года N 52-ОЗ "О прожиточном минимуме в Вологодской области" (с последующими изменениями и дополнениями) Правительство области постановляет: 1. Установить величину прожиточного минимума в Вологодской области за II квартал 2006 года в расчете на душу населения - 3478 рублей, для трудоспособного населения - 3789 рублей, пенсионеров - 2711 рублей, детей - 3266 рублей. 2. Органам исполнительной государственной власти области, главам муниципальных образований области использовать в III квартале 2006 года установленную настоящим постановлением величину прожиточного минимума при: - назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей; - оказании адресной социальной помощи; - выявлении контингента малообеспеченных граждан. 3. Рекомендовать Управлению федеральной государственной службы занятости населения по Вологодской области (А.А. Дружинин) использовать установленную настоящим постановлением величину прожиточного минимума в III квартале 2006 года при начислении пособий по безработице в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
По поручению Губернатора области первый заместитель Губернатора области Н.В.КОСТЫГОВ
Наши доблестные фискальные органы затеяли очередную компанию. За примерами далеко ходить не надо. [URL=http://wobla.ru/news/1046253.aspx][/URL] [URL=http://www.transmit.ru/news/2006/8/22/503/][/URL] [URL=http://www.kanal12.ru/news/2006/2/28/188/][/URL] На повестке дня – борьба с «серыми» схемами выплаты заработной платы. Методика борьбы поражает воображение. В каждом районе созданы комиссии, которые вызывают на ковер предпринимателей, на предприятиях которых средняя заработная плата ниже прожиточного минимума. На заседаниях этих комиссий им по хорошему предлагается заработную плату увеличить до размера минимального прожиточного минимума, а не то… То есть заранее предполагается, что раз у работников такая маленькая заработная плата, то остальная часть выплачивается в конвертах. Кто же сможет прожить, на минимальную заработную плату, установленную в стране. Запомним эту логику. С одной стороны хороший способ, эффективный. Только, что-то он напоминает мне предложение, от которого не могли отказаться некоторые в фильме «Крестный отец». А запугать бизнесменов сейчас – раз плюнуть. С другой стороны решить эту задачу можно было бы значительно проще и быстрее. Вернее по большому счету она уже решена. Объясняю почему. 30 декабря 2001 года в России был принят Трудовой кодекс. 1 февраля 2002 года он вступил в законную силу. В этом кодексе есть прелюбопытнейшая статья за номером 133. Называется «Установление минимальной заработной платы».
Так вот она гласит: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.»
Все прекрасно, но в том же кодексе есть еще одна статья 421. В ней сказано: Порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом.
На данный момент законом «О минимальном размере оплаты труда» установлен с 1 мая 2006 года минимальный размер в сумме – 1100 рублей, а прожиточный минимум – 3300 рублей.
То есть за четыре с лишним года поэтапного повышения МРОТ до размера МПМ – МПМ так и не догнали.
А теперь вопрос. Зачем городить огород с комиссиями и требованиями в добровольно-принудительном порядке увеличить заработную плату, если можно решить проблему одним законом. Приравняли МРОТ к МПМ и на следующий день даже тех, кого не вызывали, поднимут заработную плату, а в противном случае их по судам моментом затаскают?
А теперь ответ. Государство, понуждая бизнес устанавливать МРОТ в размере МПМ, само это делать не торопится. Ведь тогда бюджетники начнут получать как минимум 3300 рублей в месяц. А для многих – это увеличение заработной платы в 2 – 2,5 раза. Денег на них дармоедов не напасешься!
В этой связи стенания чиновников всех рангов по поводу того, что предприниматели, которые платят заработную плату «черняком» - мерзавцы, лишающие своих работников обеспеченной старости – это верх цинизма. Потому что предприниматели хотя бы обеспечивают своим работникам относительно обеспеченный сегодняшний день. А кто лишает обеспеченной старости санитарок больниц и поликлиник, воспитательниц и нянечек в детских садах, техничек в школах, лаборантов в институтах, библиотекарей, дворников?! Они-то официально получают значительно меньше 3300 рублей. Может и им в конвертиках заработную плату доносят?
Сегодня в полпятого ехал по Конева. Остановился на светофор на перекрестке Конева-Можайского. В крайне правом ряду. Загорелся зеленый. Поехал. Вдруг с противоположного направления поворотом налево вылетает орел на зеленой «двенадцатой». Я по тормозам. Остановился, но поздно. Он своей бочиной своротил у меня бампер вместе с правым передним крылом. Полусекундная задержка и я наверняка заработал бы удар в водительскую дверь, со всей дури, между прочим. Получилось в точности как в том анекдоте. Я думал, проскочу. Я семь лет за рулем, у меня хрен проскочишь. (Не фига себе анекдот, чистая правда!!!). Орел остановился за перекрестком, вышел из машины и обернулся орлицей. Пока я ставил знак аварийной остановки и вызывал ГИБДД, орлица подумала, подумала да и упорхнула. Уехала то есть. А я и номера ее разглядеть не мог. Ну и хрен с тобой думаю, тебе же хуже. Респект вологодскому ГИБДД. Через пять минут патруль был уже тут как тут. Оформили ДТП и я поехал домой. Почему не расстроился, что орлица-девица скрылась с места происшествия. Так у меня КАСКО. Так что я с утра намеревался свою родную страховую «обрадовать». И хорошо, думаю, что уехала. Возни меньше. Так ведь нет. В шесть часов меня по домашнему телефону выцепил, то ли родственник, то ли приятель означенного «Шумахера» в юбке. Сказал, что она ездит недолго, права только получила, испугалась и уехала. Он ее вернул на место. Они снова вызвали ГИБДД и сдались. Кстати, попало ей куда как сильнее моего. Все-таки она на мой бампер и крыло весь правый бок собрала. Фара, капот, бампер, крыло, две двери. Такая вот история, гыгы-гыгы-гы-гы. Отсюда два вывода. Первый. Дурной пример заразителен. Очень нехорошую тенденцию я стал замечать на улицах города Вологды последние год – полтора. Все больше и больше водителей норовят как только загорается зеленый (а некоторые и раньше) проскочить налево, не пропуская идущий прямо транспорт. Дэвушка, очевидно не заставшая за водительским креслом иные времена, видимо считала, что так и надо. Поэтому и сиганула по встречной через четыре полосы. Второй. Кто сказал, что в эпоху ОСАГО КАСКО не рулит, если ты не совершаешь ДТП по своей вине (мне так многие говорят: зачем нам КАСКО, мы такие крутые, что по своей вине в аварии не попадали и никогда не попадем). А если бы дэвушка не вернулась? Вот то-то.
Все-таки сколько интересного можно почерпнуть из обзоров нормативных документов. Вот свежий пример. Письмо Федеральной налоговой службы «О направлении информации» от 19 июля 2006 года № ШТ-6-07/699@ Уже по номеру чувствуется солидность документа. И что же наша родная и горячо любимая ФНС направляет в этом письме. А направляет она ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ФИКСАЦИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБОРОТЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЕГАИС В "РУЧНОМ РЕЖИМЕ" Именно в «ручном режиме», ни больше, ни меньше. Возрадуйтесь россияне, данные документ должен разрешить проблему, которую наши власти сами на нашу голову и свалили. То есть нормализовать работу рынка алкогольной продукции. Ну о том, как эта проблема возникла – об этом здесь http://wobla.ru/forum/Default.aspx?postid=47777#47777 А вот и способ решения. Поскольку долгожданная ЕГАИС все никак не заработает, а оставить передвижение алкоголя между производителем и потребителем без контроля уже нельзя, налоговая предлагает продавцам алкоголя ежедневно таскать все накладные к себе в электронном виде (на дискете). Так прямо и написано: в электронном виде (на дискете). Если кто желает конкретно приколоться над налоговиками, предлагаю сходить к Нюку, взять у него пятидюймовый флоп и дискеты, записать накладные и отнести в инспекцию. А если откажутся брать, обжаловать их отказ в суде. Они же не уточнили, на каких дискетах. Но это еще не все. Вместе с этими дискетами необходимо представить копию заявки об устранении причин сбоев, возникающих в процессе фиксации и передачи информации в ЕГАИС, направленной в организацию, с которой заключен договор на осуществление технической поддержки процессов фиксации и передачи информации в ЕГАИС. Естественно, перед тем как представить копию заявки, саму заявку необходимо направить. Каждый день. Потому что система до сих пор не работает. С учетом того, что у нас только оптовых контор по продаже алкоголя более 5000, зримо представляются горы корреспонденции, которую будет доставлять Почта России к дверям ГУП «Атлас».
Ниже привожу полный текст письма
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 19 июля 2006 г. N ШТ-6-07/699@
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Федеральная налоговая служба в целях обеспечения бесперебойной работы организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае нестабильного функционирования ЕГАИС поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 в срок до 21.07.2006: 1. Довести до организаций "Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС в "ручном режиме". 2. Рекомендовать организациям использовать вышеуказанный порядок в случаях сбоев в системе ЕГАИС. 3. При необходимости организовать работу РЦУК ЕГАИС в двухсменном режиме и обеспечить дополнительную численность сотрудников РЦУК ЕГАИС. 4. Обеспечить РЦУК ЕГАИС печатью "для документов". 5. Обеспечить ведение базы данных накладных, представленных организациями для подтверждения фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС в "ручном режиме". 6. Обеспечить контроль за внесением сведений в ЕГАИС после устранения причин сбоев.
Т.В.ШЕВЦОВА
Приложение к письму ФНС России от "__" _________ 2006 г.
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ФИКСАЦИИ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБОРОТЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЕГАИС В "РУЧНОМ РЕЖИМЕ"
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ с 01.07.2006 запрещен оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС. Фиксацию сведений о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС осуществляют территориальные налоговые органы. В случае отсутствия возможности получения подтверждения фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС (далее - подтверждение о фиксации) организация вправе получить от территориального налогового органа указанное подтверждение о фиксации в "ручном режиме". Отсутствием подтверждения о фиксации может являться непоступление организации-получателю накладной в электронном виде. Для получения подтверждения о фиксации организация заполняет бланк подтверждения о фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС (далее - бланк) (Приложение 1) и представляет его в территориальный налоговый орган в 2-х экземплярах. Бланк заполняется один раз в день с указанием в нем всех накладных на отгрузку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с бланком организация представляет в территориальный налоговый орган все накладные, указанные в бланке, в электронном виде (на дискете), и копию заявки об устранении причин сбоев, возникающих в процессе фиксации и передачи информации в ЕГАИС, направленной в организацию, с которой заключен договор на осуществление технической поддержки процессов фиксации и передачи информации в ЕГАИС. Территориальный налоговый орган осуществляет регистрацию бланка в журнале регистрации бланков (Приложение 2), на самом бланке ставит регистрационный номер, заверяет печатью и подписью ответственного лица РЦУК ЕГАИС и возвращает организации. Вторые экземпляры зарегистрированных бланков подлежат хранению в территориальном налоговом органе. Организация - получатель этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции имеет право оприходовать поступившую к ней продукцию в случае получения от организации - поставщика продукции копии бланка подтверждения о фиксации, зарегистрированного в территориальном налоговом органе. После устранения причин, по которым было невозможно осуществлять фиксацию и передачу информации в ЕГАИС, организация должна обеспечить занесение в ЕГАИС всех представленных в территориальный налоговый орган сведений.