Банальный дневник

26 авг 06, 22:54
Циники

Наши доблестные фискальные органы затеяли очередную компанию.
За примерами далеко ходить не надо.
[URL=http://wobla.ru/news/1046253.aspx][/URL]
[URL=http://www.transmit.ru/news/2006/8/22/503/][/URL]
[URL=http://www.kanal12.ru/news/2006/2/28/188/][/URL]
На повестке дня – борьба с «серыми» схемами выплаты заработной платы.
Методика борьбы поражает воображение. В каждом районе созданы комиссии, которые вызывают на ковер предпринимателей, на предприятиях которых средняя заработная плата ниже прожиточного минимума. На заседаниях этих комиссий им по хорошему предлагается заработную плату увеличить до размера минимального прожиточного минимума, а не то…
То есть заранее предполагается, что раз у работников такая маленькая заработная плата, то остальная часть выплачивается в конвертах. Кто же сможет прожить, на минимальную заработную плату, установленную в стране.
Запомним эту логику.
С одной стороны хороший способ, эффективный. Только, что-то он напоминает мне предложение, от которого не могли отказаться некоторые в фильме «Крестный отец». А запугать бизнесменов сейчас – раз плюнуть.
С другой стороны решить эту задачу можно было бы значительно проще и быстрее.
Вернее по большому счету она уже решена. Объясняю почему.
30 декабря 2001 года в России был принят Трудовой кодекс.
1 февраля 2002 года он вступил в законную силу.
В этом кодексе есть прелюбопытнейшая статья за номером 133. Называется «Установление минимальной заработной платы».

Так вот она гласит:
«Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.»

Все прекрасно, но в том же кодексе есть еще одна статья 421. В ней сказано:
Порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом.

На данный момент законом «О минимальном размере оплаты труда» установлен с 1 мая 2006 года минимальный размер в сумме – 1100 рублей, а прожиточный минимум – 3300 рублей.

То есть за четыре с лишним года поэтапного повышения МРОТ до размера МПМ – МПМ так и не догнали.

А теперь вопрос. Зачем городить огород с комиссиями и требованиями в добровольно-принудительном порядке увеличить заработную плату, если можно решить проблему одним законом. Приравняли МРОТ к МПМ и на следующий день даже тех, кого не вызывали, поднимут заработную плату, а в противном случае их по судам моментом затаскают?

А теперь ответ. Государство, понуждая бизнес устанавливать МРОТ в размере МПМ, само это делать не торопится. Ведь тогда бюджетники начнут получать как минимум 3300 рублей в месяц. А для многих – это увеличение заработной платы в 2 – 2,5 раза. Денег на них дармоедов не напасешься!

В этой связи стенания чиновников всех рангов по поводу того, что предприниматели, которые платят заработную плату «черняком» - мерзавцы, лишающие своих работников обеспеченной старости – это верх цинизма. Потому что предприниматели хотя бы обеспечивают своим работникам относительно обеспеченный сегодняшний день.
А кто лишает обеспеченной старости санитарок больниц и поликлиник, воспитательниц и нянечек в детских садах, техничек в школах, лаборантов в институтах, библиотекарей, дворников?! Они-то официально получают значительно меньше 3300 рублей. Может и им в конвертиках заработную плату доносят?

Комментарии

@ 27.8.06, 10:37, Лесси
нда, прикольно... а я-то, наивная, думала что закон о минимальной заработной плате работает и платить меньше НИКТО не имеет права
интересно, как прожить на 3300, если квартплата у некторорых уже под 2000?

@ 27.8.06, 11:31, Парадокс
Меньше 1100 рублей платить не имеет права никто, а меньше 3300 рублей имеет право платить только государство (

@ 27.8.06, 11:39, Парадокс
Анекдот в тему:
- Михал Ефремович, а как вы намерены бороться с этими, как их там,
зарплатами в конвертах?
- Да нет ничего проще, Владимир Владимирович, запретим конверты!

@ 27.8.06, 20:34, нуль
Ты, как юрист, должен понимать, что наказать хозяина за то, что он денег мало платит невозможно. Нужно копать туда, откуда этот черный нал берется - сокрытие выручки, поддельные приходные документы и т.д., а это совсем другая песня. Причем налоговую полицию упразднили, а налоговая инспекция не имеет права следственные действия производить, если я не ошибаюсь.
А стыд не дым, глаза не ест, как гласит русская поговорка.

@ 27.8.06, 21:08, Парадокс
на @ 27.08.06 20:34, нуль

Не сочти за труд, прочти вот эти документы
http://www.usoft.ru/consultant/hotdocs/?act=show_news&id=1159
А даже если предприниматель действительно не платит зарплату в конверте, вернее тем более, если не платит, его в первую очередь эти комиссии заставят поднять зарплату. Потому что разрушить бизнес очень легко, особенно если целью такой задается государственный аппарат.

@ 28.8.06, 07:46, ноль
Не открывается сцылка О чем там было?

@ 28.8.06, 10:13, Парадокс
Найди тогда вот это и последующие решения по делу, они все рядышком публикуются:
Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11.03.2005 по делу N А71-609/04-А19
А написано там, как на одну контору в Ижевске наехали налоговики. И без всякой полиции выколотили больше трех миллионов рублей.

@ 28.8.06, 10:28, Lyxn
2 ноль: скопируй всю сслыку, пробел между / и ? удали и будет тебе чудо

2 парадокс: интересные факты, про 4-летнюю гонку МРОТ за МПМ - это круто, это же 4-х летний парадокс, государство знает, что человек не может прожить на меньше чем МПМ и тем не менее МРОТ в 3 раза меньше МПМ

@ 28.8.06, 10:35, ноль
А блин, плохо быть полоротым, пробел забыл убрать

@ 28.8.06, 13:35, tanchik
кто-то действительно работает за полторы тысячи????
а бороться надо с черными зарплатами, пусть хоть так, чем все знают, что конверты есть, но ничего не меняется. нам например каждый год присылают из пенсионного бумагу, сколько пенсии будем получать, если и дальше так же будем работать, если бы и в россии такие бумаги получали бы, где стояло бы с 60 лет ваша пенсия будет составлять 135 руб, может кто-нибудь бы и задумался, хотя на вряд ли, молодым до пенсии слишком далеко, чтоб о ней в 30 думать.

@ 28.8.06, 15:33, Bruce-
Работают. И еще как.
У нас на комбинате средняя зарплата ткачихи около 3000. А уборщица вообще получает 1800... Не полторы штуки конечно, но не намного и больше.
А теперь внимание - Это они полчают все безо всяких конвертов

@ 28.8.06, 16:38, Lynx
ужас! (

@ 28.8.06, 18:00, Парадокс
На@ 28.08.06 13:35, tanchik
Так я и писал о том, что заработная плата в полторы-две тысячи рублей - это норма в на государственных и муниципальных предприятиях. Пусть бы сначала с пенсиями бюджетников разобрались.




Добавить комментарий
  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии