15 октября 2020 года. 12:56

Вологодские чиновники отказали больному раком ребенку-инвалиду в закупке жизненного важного лекарства


Фото с сайта happy-giraffe.ru

14 октября 2020 года пресс-служба областной прокуратуры обнародовала информацию о случае нарушения прав юного вологжанина по обеспечению бесплатными медикаментами. Материал размещен на сайте ведомства.

Заявление в прокуратуру написал отец ребенка-инвалида, проживающего в Вологде. Сотрудники надзорного ведомства установили, что консилиум врачей одной из федеральных больниц рекомендовал юному вологжанину, страдающему онкологическим заболеванием, жизненно необходимый лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории России. Но департамент здравоохранения Вологодской области, куда обратились родители, отказал в закупке этого медикамента.

Городской прокурор посчитал, что такое решение было вынесено безосновательно и противоречит федеральному законодательству. Поэтому он через суд потребовал от облздрава закупить препарат в необходимом количестве за счет средств регионального бюджета и обеспечить бесплатно данным лекарством нуждающегося ребенка, а департамент финансов выделить деньги на его закупку.

Кроме того, заместителем прокурора области в адрес начальника Департамента здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение указанных мер прокурорского реагирования и обеспечение ребенка лекарственным препаратом взято прокуратурой области на контроль.

Случаи отказа или задержки в предоставлении бесплатных лекарств больным в нашем регионе далеко не редкость. Особенно много подобных инцидентов было отмечено в 2017 году. Так в январе Так в январе вологодские чиновники отказали больному артритом ребенку из Чагодощенского района в бесплатных лекарствах.

В том же месяце больной эпилепсией ребенок из Череповца остался без необходимых медикаментов.

А в августе больная череповчанка получила отказ в выдаче бесплатных дорогостоящих лекарств.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Жители почти 300 многоэтажек в центре Вологды останутся завтра утром без тепла и горячей воды

Коммунальщики будут ремонтировать трубопровод диаметром полметра на пересечении улиц Левичева и Ветошкина

Последнее в рубрике

Очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом зафиксирован на Вологодчине

Количество новых случаев вплотную подобралось к девяти десяткам