16 мая 2020 года. 14:50

Чиновники наконец-то раскрыли подробности вспышек коронавирусной инфекции в вологодских больницах


Фото: сайт vologda-oblast.ru

15 мая 2020 года должностные лица федеральных и областных органов государственной власти дали подробные комментарии по ситуации, которая сложилась в попавших под удар коронавирусной инфекции медицинских учреждениях. Выступили начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. Также подробный материал выложен на официальном портале правительства Вологодской области.

Основное внимание было уделено очагу, выявленному в городской больнице №1. Зараженных нашли в четверг в одном из самых крупных корпусов учреждения на Советском проспекте в здании №86. В пятиэтажном здании расположены урологическое, неврологическое, хирургическое и травматологическое отделения.

Число инфицированных составило 26 человек. Это пациенты и медицинских персонал. Всех их в течение двух дней перевезли в специализированный моногоспиталь города металлургов. Ещё 200 лечившихся там вологжан и примерно столько же медработников оставили на обсервацию. Это значит, что никто из них в течение двух недель не сможет покинуть здание и получить хоть какие-то передачи от родных и близких. Всех их обещали обеспечить питанием и гигиеническими принадлежностями. Входит ли в этот перечень например нижнее белье, не указывается.

Для родственников пациентов и персонала, оказавшихся на обсервации в Вологодской пообещали также организовать «горячую линию». Номер телефона должен быть размещен на сайте больницы, но пока его там нет.

Сергей Смелков объяснил, что если мы сейчас распустим всех по домам, то получим более 400 новых очагов коронавирусной инфекции, если люди окажутся заболевшими. Лица, которые находятся сейчас в обсервации, испытывают неудобства, но это надо потерпеть, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Следующая по тяжести вспышка коронавирусной инфекции произошла в центре гемодиализа «Бодрость» Вологды. Там первоначально выявили двух заболевших среди пациентов и трех медработников. Но одна из больных на гемодиализе уже через два дня скончалась в Череповце.

Чиновники пояснили, что вологжане посещали центр организованными группами по 20 до 27 человек трижды в течение дня, получали жизненно необходимую процедуру. После регистрации первых зараженных, пациенты, которые попали в круг контактных лиц по коронавирусной инфекции, находятся в обсерваторе. Часть из них в настоящее время помещена в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн, другая часть находится в одном из корпусов больницы на Лечебной, 17.

В одной палате размещается от двух до четырех человек. Организовано трехразовое питание в соответствии с профилем заболевания. В обсервации под медицинским наблюдением пациенты проведут 14 дней, продолжая получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа.

Общее количество наших земляков, нуждающихся в гемодиализе и находящихся на карантине — 144 человека. Число медицинских работников, ограниченных в передвижении, не называется.

Также появилась новая информация о ходе дел в детском отделении областной психиатрической больницы, где вспышка заболевания была зафиксирована 8 мая. Клиника расположена в поселке Кувшиново Вологодского района. Там уже выявлено 17 заболевших COVID-19. Первоначально в город металлургов госпитализировали 7 юных пациентов и троих работников учреждения. Весь остальной персонал отделения и другие дети оставлены на обсервации по месту работы и лечения соответственно.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Суд вынес оправдательный приговор череповецкому врачу-инфекционисту Светлане Роговой

Правоохранительные органы возлагали на неё ответственность за смерть 2-летней девочки в городской больнице

Последнее в рубрике

Ещё один житель Череповца стал жертвой коронавирусной инфекции

Сообщение о летальном исходе заболевания появилось сегодня на портале областного правительства