19 апреля 2020 года. 14:39

Жителей Вологодской области начали массово наказывать за нарушение режима самоизоляции


Фото: сайт гибдд.рф/r/35

17 апреля 2020 года стало известно об итогах работы судов Вологодской области по борьбе с нарушителями режима самоизоляции.

Напомним, что с 1 апреля в Кодекса об административных правонарушениях появилась статья 20.6.1, которая предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Именно по ней начали составлять протоколы на наших земляков. За первое нарушение гражданам выносят предупреждение или штрафуют на сумму от тысячи до 30 тысяч рублей. А вот за второе может прилететь уже от 15 до 50 тысяч.

Ещё 13 числа ни один вологжанин до сих пор не оштрафован за нарушения режима самоизоляции. Местные власти просто не получили указаний о банковских реквизитах, на которые должны были платиться штрафы. А без них суды не принимали протоколы. Зато материалов накопилось уже более трех сотен.

Но уже 15 апреля в городе металлургов вынесли первое постановление. 47-летнего мужчину оштрафовали на тысячу рублей.

В тот же день решение о наказании 18-летнего юноши, который живет на улице Маяковского, за прогулку на Пречистенской набережной вынес Вологодский городской суд. 2000 рублей.

17 апреля Череповецкий городской суд вынес уже 4 постановления о привлечении к административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Причем протоколы на жителей города металлургов были выписаны 14 и 15 числа. Отмечается, что двое были в состоянии алкогольного опьянения, а один совершил мелкое хищение из магазина «Магнит». В результате половина отделалась предупреждением, а остальные получили по тысяче рублей штрафа.

Не отстали от череповецких коллег и служители Фемиды в Вожеге. Там в пятницу предупреждением наказали 54-летнего мужчину за то, что он ушел к приятелю выпить в соседнюю деревню. А двум жителям областного центра выписали штрафы по 1 тысяче.

Шекснинский районный суд вскоре рассмотрит аж 14 протоколов на жителей района всё по тем же основаниям.

Стоит отметить, что такими делами занимаются не мировые судьи, а районные и городские суды. То есть законодатель приравнял это деяние к нарушениях законодательства о митингах, возбуждению вражды и ненависти, мелкому хулиганству и распространению экстремистских материалов.

Особо осторожным нужно быть тем нашим землякам, кто уже однажды попался в руки правосудия. Ведь минимальный штраф за повторное нарушение увеличивается с 1 тысячи до 15 тысяч рублей.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первый школьник заболел коронавирусом на Вологодчине после начала учебного года

В связи с этим на дистанционное обучение переведен целый класс

Последнее в рубрике

Более 1000 человек заболели коронавирусом на Вологодчине с начала месяца

Это больше чем за любой предыдущий целый месяц эпидемии