6 февраля 2020 года. 14:00

Губернатор отобрал у департамента ТЭК полномочия в сфере обращения с отходами


Фото: сайт vologda-oblast.ru

5 февраля 2020 года Олег Кувшинников подписал постановление за №24, которое серьезно изменит расстановку сил на мусорном рынке Вологодской области. Текст документа появился на официальном портале регионального правительства.

С 1 мая нынешнего года Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области лишается полномочий в области обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными. Эта сфера деятельности переходит в подчинение Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В частности, департамент природных ресурсов будет заниматься:
- установлением нормативов накопления твердых коммунальных отходов;
- утверждением инвестиционных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникших при осуществлении деятельности в области обращения с отходами;
- регулированием деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, за исключением установления порядка проведения их конкурсного отбора;
- разработкой и утверждением территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
а также многими другими вопросами в этой сфере.

Уже в понедельник руководители департаментов должны представить в правительство области проекты изменений в свои Положения, а к концу апреля — обеспечить изменения в соглашения, заключенные с региональными операторами.

Никаких комментариев от областных чиновников по поводу мотивов данного решения пока не обнародовано. Но стоит отметить, что так называемая «мусорная» реформа сопровождается на Вологодчине чередой непрекращающихся скандалов.

Так в декабре прошлого года областные приказы о тарифах по вывозу мусора на 2020 не были официально опубликованы в течение почти недели.

В том же месяце стало известно, что прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за госконтракта по областной мусорной программе.

18 октября один из местных региональных операторов «АкваЛайн» уже арбитражном суде проиграл прокуратуре Вологды в суде по вопросу обеспечения мусорных площадок контейнерами.

31 октября тот же «АкваЛайн» проиграл в Верховном суде спор с городом Вологдой по поводу уборки мусорных площадок.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Бывшего главу администрации Кириллова судят за чрезмерные премии себе и подчиненным

По версии следствия чиновник присвоил и растратил почти 2,5 миллиона бюджетных средств

Последнее в рубрике

Бывшего зама губернатора Олега Васильевна назначили исполнять обязанности генерального директора АО «Дед Мороз»

А его предшественницу Татьяну Муромцеву переводят на должность исполнительного директора