23 декабря 2019 года. 14:02

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за госконтракта по областной мусорной программе


Фото: сайт vologda-oblast.ru

23 декабря 2019 года пресс-служба прокуратуры Вологодской области анонсировала новый виток конфликта с областными чиновниками по поводу «мусорной» реформы. Материал размещен на сайте ведомства.

Очередная проверка исполнения законодательства при разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами. В октябре 2016 года государственный контракт на эти услуги был заключен с автономной некоммерческой организацией «Институт Развития Регионов». И их стоимость была оценена по некоторым данным в 12 миллионов рублей.

Все работы были приняты без замечаний, о чем подписаны соответствующие акты. После этого государственные деньги перечислили подрядчику. На основании этих исследований Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области от 30 октября уже 2017 года издал приказ за №271 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области».

Теперь же прокуроры посчитали, что предусмотренные условиями контракта замеры в целях определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, проведены подрядчиком не в полном объеме и с многочисленными нарушениями требований федерального законодательства.

В результате в минувшую пятницу материалы проверки отправились прямиком к начальнику следственного управления УМВД России по Вологодской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ. А это ни много, ни мало — мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере.

В тот же день в Вологодский областной суд ушло заявление о признании недействующим приказа №271, который был принят на основании проведенного Институтом развития регионов исследования.

В случае, если служители Фемиды встанут на сторону прокурора, под вопросом окажутся и тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, которые действовали на Вологодчине весь нынешний год.

Напомним, что это далеко не первая судебная тяжба надзорного ведомства и участников «мусорной» реформы в нашем регионе.

18 февраля стало известно, что вологодская прокуратура опротестовала приказы о предельных тарифах на услуги по вывозу мусора.

18 октября один из местных региональных операторов «АкваЛайн» уже арбитражном суде проиграл прокуратуре Вологды в суде по вопросу обеспечения мусорных площадок контейнерами.

31 октября тот же «АкваЛайн» проиграл в Верховном суде спор с городом Вологдой по поводу уборки мусорных площадок.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Олега Юрасова повысили до первого заместителя прокурора Вологодской области

До этого Олег Александрович почти два года трудился простым заместителем

Последнее в рубрике

Москвич Игорь Даниленко назначен заместителем прокурора Вологодской области

Приказ об этом подписан вчера генпрокурором России