31 октября 2019 года. 14:28

«АкваЛайн» проиграл в Верховном суде спор с городом Вологдой по поводу уборки мусорных площадок


Фото: сайт vologda-oblast.ru

31 октября 2019 года пресс-служба прокуратуры Вологодской области на своём сайте сообщила об очередной судебной неудаче ООО «АкваЛайн».

На это раз руководству регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами пне понравились Правила благоустройства муниципального образования «Город Вологда». Коммерсанты оспаривали несколько положений из пунктов 3.4 и 3.5, которые возлагали на них обязанность собирать просыпавшийся из контейнеров при погрузке мусор, а также заставляли собирать мусор рядом с контейнерами, если они отстали от графика по его вывозу на три и более часа.

Представители «АкваЛайна» утверждали в заявлении, что спариваемые нормы приняты органом местного самоуправления за пределами предоставленных полномочий и нарушают его законные интересы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, незаконно возлагая на регионального оператора дополнительные обязанности и расходы по выполнению оспариваемых дополнительных обязанностей.

Еще 5 июня нынешнего года Вологодский областной суд отказал бизнесменам в удовлетворении их требований. При этом в решении было указано, что Правила благоустройства города Вологды в оспариваемой части не противоречат федеральному законодательству и не нарушают права заявителя.

Установленные оспариваемым нормативным правовым актом требования к уборке контейнерных площадок относятся к требованиям по благоустройству территории и являются нормами, регулирующими порядок благоустройства территории муниципального образования, а не нормами, регламентирующими порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.

Органу местного самоуправления федеральным законодательством предоставлено право регулировать вопрос содержания и уборки объектов благоустройства на территории города, к которым относятся контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов.

Предусмотренная оспариваемыми нормами обязанность регионального оператора по уборке мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов возникает только при его действиях, влекущих загрязнение контейнерной площадки в связи с просыпанием при погрузке твердых коммунальных отходов в мусоровозы, а также в случае нарушения им графика вывоза твердых коммунальных отходов более чем на 3 часа.

Таким образом, данная обязанность не является по своей природе бременем содержания имущества и обусловлена исключительно действиями регионального оператора, создающими опасность неблагоприятного воздействия твердых коммунальных отходов на здоровье и среду обитания человека.

Вердикт не устроил проигравшую сторону и жалоба на него была подана уже в Верховный суд. Но и здесь юристов «АкваЛайна» ждало разочарование. 25 сентября заявителю отказали в удовлетворении жалобы и оставили решение в силе.

Напомним, что 18 октября «АкваЛайн» уже арбитражном суде проиграл прокуратуре Вологды в суде по вопросу обеспечения мусорных площадок контейнерами.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

На жителях Вологодской области проведут эксперимент по отказу от наличных денег

По данным Интерфакс, планируется в качестве эксперимента запретить выплату зарплаты организациями в наличной форме

Последнее в рубрике

С начала года проведено более 200 мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов связи в Северо-Западном федеральном округе

В целом в отношении нарушителей составлено 38 протоколов об административных правонарушениях