Юникс вэй

3 июл 09
Вести с полей СПО


Новостей с моего последнего поста было достаточно много. Тут вам и приговор на прошлой неделе, когда Барнаульский сисадмин получил 180 часов исправительных работ и возмещению ущерба на сумму более 200 т.р.(http://www.securitylab.ru/news/381868.php);
тут же sourceforge.net сменил дизайн (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3837492&lastmod=1246638653977); выступления Столламана против C# и mono (http://www.securitylab.ru/news/381988.php), а также в защиту сего (http://open-life.org/blog/mono/236.html) и реакция создетелей дистрибутивов на позицию Столлмана (англ.:http://blog.schmehl.info/Debian/tomboy-mono).

Однако, возвращаясь к позапрошлому посту, сегодня разговор пойдет о школьном linux. После скандала с испорченными дисками, ответами и прочими вещами казалось в этой теме все черты над Й расставлены. А вот 1 июля Виктор Алкснис в своем блоге (http://v-alksnis2.livejournal.com/149511.html) опубликовал письмо 16 февраля я направил письмо советнику Президента РФ - секретарю Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества Л.Д. Рейману и ответ на него. Судя по датам, письмо было отправлено раньше скандала с битыми дисками.
В письме-вопросе Алкснис пытается расшевелить чиновников исполнительной власти в сторону внедрения СПО в школах. В принципе стоит читать, так как вкратце описано все, что ждет школы в ближайшие годы при том или ином сценарии развития событий. В общем в ответе согласны с позицией, но деньгами помочь не обещают. Ситуация, в общем, понятная и давно известная. Хотя, может быть Виктор Имантович, с его непоколебимой позицией и сможе т дожать наших чиновников, с нашей - сообщества - помощью.

Я же обещаюсь писать теперь почаще, так как подключил дома интернет, а то на работе совсем не успеваю.

@23:27 | Комментарии (3)

17 июн 09
Бесплатные антивирусы для коммерческого использования
Для своей работы встала задача найти такой антивирус. Оказалось, что на рынке существует ряд подобных продуктов. Я тестировал вчера 3 продукта:

1. Moon Secure AV - http://www.moonsecure.com/


Антивирус основан на движке ClamAV, имеет свободную лицензию. Работает на системах Windows 2000/XP. Движок ClamAV достаточно слабый, плюс ко всему не очень хорошая реализация модуля мониторинга (называется в оригинале realtime protection). Лично я этот вариант отверг из-за англоязычного интерфейса (русский критичен для обучения детей).

2. PC Tools Antivirus (бесплатная версия) - http://www.pctools.com/ru/free-antivirus/


Антивирус на собственном движке, с русским интерфейсом. Лицензия закрытая, но бесплатная, в том числе для коммерческого использовния (с оговорками для резидентов Океании).
Несмотря на довольно лестные обзоры в интернете, я остался недоволен этим антивирусом. Главная причина, почему я его не выбрал - невозможность обновляться через прокси. Правда, и без прокси я не смог заставить обновиться этот антивирус, а шрифты, подобранные для русского языка в окнах обновления у меня отображались кракозябрами. Поэтому то и ошибку, по которой обновление не проходит прочесть не удалось.

3. COMODO Internet Security - http://personalfirewall.comodo.com/


Антивирус+файрвол+проактивная защита. Неплохой набор даром для коммерческого использования. Несмотря на англоязычный сайт, сам антивирус интернациональный (язык выьирается при установке), хорошо переведен на русский язык, и сам, и помощь к нему. Существует платная версия, отличающаяся в первую очередь наличием поддержки. Скорость обновления в бесплатной версии намеренно занижена - первый апдейт антивирусных баз занял около получаса. Антивирус среднего уровня, явно уступает докторвэбам со всякими каперскими-нодами, но достаточный при установке на чистый компьютер. Очень порадовал файрвол и проактивная защита - много настроек, не надоедают сообщениями, много обрабатывают самостоятельно. В общем выбрал его - стоит, тестируется - пока только на одной машине.
Большой минус - если комп был заражен до установки комодо, то сам комодо не справится с вирусами, однако заражению чистого воспрепятствует. Так что cureit вам в руки перед установкой (что я и сделал).

Вот и весь небольшой обзор, скриншотов вчера не наделал, о чем жалею. Но и без оных вроде все понятно.

@08:26 | Комментарии (9)

15 июн 09
Деньги на школьный linux разворовали?
Да, дела. Наши чиновники опять отжигают. Во-первых, они практически отстранили от разработки второй редакции дисков СПО для школ Армаду и АльтЛинукс, в результате чего получили нерабочие диски (диски просто перестали быть загрузочными). Во-вторых, на эти самые диски затрачено дополнительно 17 милолионов рублей. Однако! Подробности здесь:
http://v-alksnis2.livejournal.com/148057.html
http://users.livejournal.com/aen_/110138.html

По возможности, оставьте комментарий об этом здесь или в вышеуказанных блогах, чтобы не дать этой проблеме кануть в лету. Спасибо.

@08:55 | Комментарии (7)

11 июн 09
ФАС и производители ноутов


Цитата: "4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»)."
Подробности тут: http://www.fas.gov.ru/news/n_24601.shtml

Осталось разобраться в вариантах развития событий:
1. Производители уйдут с рынка - маловероятно, но может быть. Особенно те, кто имеет небольшую долю этого самого рынка.
2. Производители просто уберут Российские представительства. Тогда дилеры будут вынуждены сами возить из-за рубежа и цена на ноуты вырастет, потому как затраты на рекламы и продвижение лягут на них в большей степени. Это вероятный, на мой взгляд, сценарий развития событий.
3. Производители плюнут и начнут поставлять ноуты с linux/freedos/еще-какой-то-ОС. Тоже вероятный сценарий. Тоже модет привести к росту себестоимости, так как ыендоры очень дешево покупают виндовс, а разработка драйвера и отптимизация какого бы то ни было дистрибутива под железо требует вложений.
4. Производители будут поставлять ноуты без ОС. Маловероятно, ибо любой маркетолог скажет вам, что объем продаж упадет таким образом.

Жду ваших вариантов.

@09:05 | Комментарии (11)

28 апр 09
Ку! не, просто Qucs.
Начальство поставило задачу найти свободный или бесплатные замены для программ, учавствующих в процессе обучения. Искал тут простой проектировщик электрических схем. Нашел. Называется Qucs. Главное окно с наспех набросанной схемой:



Правка свойств у резистора:



Попытка включить схему (естественно, неудачная



Существует версия и для windows. Кстати, на русском языке. Ее то я и скачал для УЦ.
Страница проекта: http://qucs.sourceforge.net/

@16:45 | Комментарии (2)

15 апр 09
Инструкция по отказу от Windows



Собственно инструкция находится по адресу http://jetxee.googlepages.com/windows-refund

Незнаю, насколько будет полезна. Я себе субноут сразу с линуксом покупал, чтобы не переплачивать - благо эти девайся с ним в изобилии.

@15:06 | Комментарии (8)

14 апр 09
Религиозные войны


Именно те, которые ведутся между приверженцами linux и windows. Недавно в эту достаточно грязную войну вступил журнал "Компьютерра", что меня достаточно удивило. Вот их статьи:
"Один на один с Ubuntu": http://www.computerra.ru/reviews/414321/
"Один на один с Mandriva": http://www.computerra.ru/reviews/416352/
Citkit ответил статьей "Один на один с Windows XP" - http://citkit.ru/articles/1300/

И все бы хорошо, вот только каждых из них смотрит со своей колокольни. И вместо того, чтобы ругать системы, надо просвящать и учить ими пользоваться.
С другой стороны, плохая реклама - отличный PR

@09:38 | Комментарии (15)

13 апр 09
Измеряем производительность системы в linux, часть 3 и последняя
На производительность достаточно сильно влияет объем занятого пространства на подмонтированных разделах. Оценить занятость можно командой df:


df по умолчанию отображает все в 1-килобайтных блоках. Его можно заставить принудительно отображать в мегабайтех (-m), но лучше использовать, как на скриншоте, параметр -h, который позволит df самому определить, насколько велика файловая система и сформировать удобный для понимания вывод (-h обозначает human - для людей).

Когда возникает необходимость оценить размер каталога вместе с находящимися в нем файлами, мы будем использовать команду du:


Размеры du показывает в килобайтах. Можно попросить его показать в конце итог по всем запрошенным каталогам вместе. Делается это указанием параметра -c:



Ну и последнее, что стоит нам оценить, это сеть. Загруженность сети мы будем определять утилитой iftop. Она есть в репозитариях, поставить ее несложно. Если в репозитарии вашего дистрибутива такой не нашлось, ставьте отсюда - http://www.ex-parrot.com/~pdw/iftop/
Программа достаточно наглядно показывает загрузку сетевых интерфесов, как в общем, так и по отдельным направлениям:


Обращу только внимание, что работает iftop только с правами суперпользователя.

Вот наверное и все, что хотелось рассказать в этом цикле.

@16:51 | Комментарии (4)

10 апр 09
Измеряем производительность системы в linux, часть 2


Вот и продолжение.
Текущую загрузку можно проверить с помощью параметра loadavg ядра. Для просмтра можно использовать несколько способов, самый популярный из которых - команда uptime:


Здесь же показан и второй способ - чтение файла /proc/loadavg. В выводе вы увидите три цифры, соответсующие loadavgю Первая из них означает сколько процессов одновременно работали в системе за последнюю минуту, вторая - за 5 минут, третья - за 15 минут. Нагрузка считается не превышенной, если на каждый процессор в системе приходится меньше единицы (для 1-го процессора меньше 1, для 2 - меньше 2 и т.д.). То же верно и для полноценных двухъядерных систем (не HyperTreading) - меньше единицы на ядро.

Более подробно ту же информацию позволяет проанализовать программа top:


Кроме того, что htop показывает loadavg, он показывает список процессов, которые можно отсортировать по используеым ими ресурсам (по умолчанию по загрузке процессора). Опции конфигурирования top можно посмотреть, нажав кнопку h во время работы программы, а выйти из него - кнопкой q.

Программа htop помимо всех возможностей обычного top, рпедоставляет более наглядные средва отображения загрузки процессоров, памяти, а также средва управления процессами:


Если программа есть в репозитарии вашего дистрибутива, очень рекомендую ее установить. Если нет - скачайте с сайта разработчиков - http://htop.sourceforge.net/.

Продолжение следует...

@15:09 | Комментарии (4)

8 апр 09
Измеряем производительность системы в linux, часть 1


Благо, средств навалом. Как найти средства, которые наиболее подходят администратору системы? Попробуем разобраться.
Объем памяти будем смотреть командой free:


По умолчанию объем показывается в килобайтах. Это можно именить параметрами -m (мегабайты) -g (гигабайты):


Обратите внимание на столбцы buffers и cached. В них показана свободная память, которую система забрала на дисковые буферы и кэш. Вот эти позиции влияют на быстродействие очень сильно. Чем больше там циферки (а они больше при наличии большего объема памяти), тем быстрее выполняются дисковые операции. Проверить это можно с помощью команды hdparm:


В первом случае использовался метод чтения без использования кэша, во втром (-T) - с использованием кэша. Результаты говорят сами за себя.
Достаточно красноречивым инструментом является vmstat. Он позволяет оценить сразу несколько параметров работы системы, в том числе в динамике:


Если vmstat запустить без параметров, то он покажет среднюю статистику с начала загрузки системы. Столбцы означают следующее:
Раздел procs:
r — количество ожидающих процессов
b — количество спящих процессов
Раздел memory:
swpd — объем используемой виртуальной памяти
free — объем свободной виртуальной памяти
buff — объем памяти, занятой под дисковые буферы
cache - объем памяти, занятой под дисковый кэш
Раздел swap:
si — объем памяти, подкачанной с диска
so — объем памяти, выгруженной на диск
Раздел io:
bi — количество блоков, отправленных на блочное устройство
bo — количество блоков, прочитанных с блочного устройства
Раздел system:
in — количество прерываний в секунду
cs — количество переключений контекста в секунду
Раздел cpu:
us — время выполнения кода уровня пользователя (в процентах от общего времени)
sy — время выполнения кода уровня системы (в процентах от общего времени)
id — время простоя процессора (в процентах от общего времени)
wa — время ожидания ввода/вывода
st — время работы виртуальной машины уровня ядра

Можно смотреть статистику и в динамика. Для этого применяются два числовых параметра, первый из которых определяет количество просомтров, а второй - время между каждым просмотром.

Продолжение следует...

@13:05 | Комментарии (11)

 
< Назад Дальше >

  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии 

  • 10 активных дневников:
  • Вместо мыслей
         8 окт 21 04:36
  • Записки филантропа
         29 июн 18 22:06
  • Банальный дневник
         18 апр 18 17:43
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Кино онлайн новинки
         20 дек 15 16:23
  • Новинки кино
         13 дек 15 14:42
  • Интернет-заметки о поиске работы в современных условиях
         25 ноя 15 14:28
  • Тайские лекарства предлагает магазин, это тайская, Домашняя диета, чтобы убрать жир
         7 ноя 15 09:43
  • Дневник здоровья
         26 окт 15 13:37
  • Еще по теме:
  • Все дневники
  • Свежие комментарии
  • Что такое дневник?
  •