Записки филантропа

28 янв 10
Рой, или Антибулочник. Статья Латыниной из-за которой ломают сайт "Новой газеты". Правда глаза колет.
Как бы я ни относился к Латыниной, а отношение к ней довольно сложное, но недавно она опубликовала в Новой газете отличную статью. Хотя сайт "Новой" недоступен из-за атак хакеров, некоторые блоггеры решили поддержать Юлию и опубликовать статью у себя (хаккеры и спамеры - сдохните!). Хочу присоединиться к этой замечательной идее.



РОЙ, ИЛИ АНТИБУЛОЧНИК - КАК НА САМОМ ДЕЛЕ УСТРОЕНА СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ


Автор ЛАТЫНИНА Юлия
27.01.2010 г.

Адам Смит
1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.
Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.
1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.
1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия - серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики
2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить - все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.
Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.
2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций
3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».
Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.
3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.
О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.
А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.
Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления
4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.
Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?
Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина - над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.
4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.
В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.
4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник - не только Путин - является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия
5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.
5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.
5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.
5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.
5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.
Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково - правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.
Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.
5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец - это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.
5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой
6.1. «Система» - не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».
6.2. Рой - это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».
Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!
6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.
6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.
6.5. Мародерство - это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация
7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.
7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.
7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция
8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.
С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.
8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память
9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума - это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».
9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра - Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.
9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии
10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.
Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.
10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.
10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это - пиар. Идеология - это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар - это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит
11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.
Во многих других обществах - бюрократических, феодальных, сословных - собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.
Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему не пригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, - взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», - мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.
Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.
В истории нет закономерностей. В истории есть решения.
Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией - множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, - может быть найдено и Россией. Россия - слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

Юлия Латынина

@09:22 | Комментарии (37)

27 янв 10
Воистину!
Если бы строители так же строили дома, как программисты пишут программы - первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Второй закон Вейнберга.

Неверная строчка кода и, несмотря на ограничение времени выполнения скрипта в 30 секунд, заморский сервер на Core 2 Duo перестает подавать признаки жизни.

@10:29 | Комментарии (6)

19 янв 10
Not very happy...
Хочешь довести бухгалтера до слез - закажи заправку картриджей...

@17:46 | Комментарии (8)

15 янв 10
С горечью в сердце
Не совсем понимая что делаю и почему надо отдавать настроенный и хорошо работающий механизм, а также осознавая, что место этому wobla.ru/doska, но внаглую пользуясь тем, что никто не забанит (хехе, ктож забанит админа воблы)... короче...
продаю свою машину
Если кто-то хотел бы получить относительно свежее, 2006 года, средство передвижения ВАЗ 2114, в комплектации "Люкс", оснащенное mp3-магнитолой, сигналкой, антикором, подогревом сидений, электростеклоподъемниками, маршрутным компьютером, заводской тонировкой, к которой прилагается свежий комплект летних шин Michelin на дисках и зимних Nokian, которая не знала ничего, кроме синтетического масла Shell Helix Ultra раз в 10 тысяч километров и 95го бензина регулярно, у которой все ремни и прочие расходники поменяны (ну нафига мне сдалось брать новую иномарку? - она ж стоит в разы дороже!), у которой пробег 58,5 т.км и за который я даю слово и ТО до июня 2011 года...
Короче, как только настроишь машину чтобы она ездила и ездила долго и счастливо, так обязательно кто-то появляется с мыслью, что новая хоть в разы дороже, но обязательно надо на нее разориться.
Завидую будущему владельцу машины!

@10:37 | Комментарии (8)

11 янв 10
Понедельник, 11 января.
Наверное многие, сидя на своих работах, стесняются, но мне скрывать нечего: на работу идти сегодня было влом и видеть все это окружающее радости не доставляет... Господи, сделай так, чтобы скорей наступил следующий Новый год и можно было снова честно не ходить на работу!

@11:24 | Комментарии (20)

4 янв 10
Как я провожу праздники
Вот уже не помню какие по счету праздники, но все время одинаково. Можно даже график составить и знать что будет в то или иное время.
В детстве я был очень болезненным ребенком. Родители рассказывали, что в садик я почти не ходил, так как все время болел. И все спортивные секции тоже рано или поздно заканчивались тяжелыми болезнями. Но время шло и все менялось. Теперь на дворе капитализм и он принес с собой всем известную шутку, которая содержит в себе совсем мало шутки: "Нет здоровых и больных - есть живые и мертвые".
Надо сказать, что руководство на работе сделало все, чтобы иметь максимальные риски. Сфера деятельности - финансовая. Регулятор, Банк России, неусыпно следит, чтобы не дай бог что-нибудь не пошло не так и чтобы все риски свести к минимуму (ведь накройся одна финансовая организация, это будет поводом для слухов, что у нас все плохо). Но только в страшном сне можно себе представить что будет, если заболеть и не прийти на работу. Поэтому и не болеем, и на работу ходим.
Но как только выпадает Новый год или просто длинные выходные.... в общем простите за некоторую сбивчивость текста - 38 еще на табло термометра есть. Скоро выходные кончатся и все будет снова хорошо.

@15:58 | Комментарии (3)

30 дек 09
Вобла 2.0
Пользуясь метким обращением к посетителям и старожилам сайта, пущенным с легкой руки Марго, хочу сообщить следующее:
Дорогие вобляне! Скоро нашему сайту исполняется 6 лет. За это время мы вместе пережили многое - и хорошее и плохое. Мы изменились, стали другими.
Настала пора меняться и сайту. Сразу после Нового года заработает новая, переписанная с чистого листа версия сайта wobla.ru, которая по своей функциональности максимально приближена к работающей уже много лет версии. Дополнительно появятся небольшие изменения, которые мы давно ждали. Затем, когда все ошибки и недочеты будут отлажены, вобла будет стремительно развиваться и, поверьте, станет совсем другой - молодой и красивой
Вполне вероятно, что этот процесс перерождения не будет гладким и ровным, поэтому я прошу вас, уважаемые вобляне, отнестись к этому с пониманием и не стесняться указывать на те ошибки, которые будут найдены. Процесс рождения - сложный процесс.
С уважением,
ваш Штольц.

@14:15 | Комментарии (15)

28 дек 09
Life hack
И что же это за дела такие? Те вещи, которые у большинства происходят сами собой, у меньшинства являются непреодолимой преградой. И наоборот.

@16:57 | Комментарии (4)

25 дек 09
С Рождеством!
Всех посетителей воблы хочу поздравить с великим Праздником Рождества, кто бы и когда его не праздновал (праздник-то один!) и пожелать счастливого Нового года!

А от себя привожу перевод статьи из Шпигеля - рассказ о том, как Санта должен разносить подарки по Германии.




Что делает физик, когда его спрашивают есть ли Санта на самом деле? Он начинает вычислять. Эксперты из научного музея Phaeno из немецкого Вольсфбурга решили проверить, может ли вообще полный человек на санках снабдить миллионы послушных детей за вечер перед Рождеством. Результат: это будет очень горячая скачка!



В Германии живет примерно 11 миллионов детей до 15 лет. Площадь Германии - 357 квадратных километров, но, правда, она заселена лишь частично. Остается много территории занятой улицами, полями, лесами.
Для расчета этими просторами можно пренебречь, так как туда Санте доставлять нечего. Ученые исходят из того, что в одном доме живет один ребенок. На самом деле в одном доме бывает и больше детей, но в других домах детей может не оказаться совсем. Чтобы найти решение, физики все усреднили. Итак: выходит, что через каждые 62 метра стоит труба, куда Санта должен попасть подарком.



11 миллионов детей. Каждый через 62 метра. Общий путь таким образом составит 682 тысячи километров. Скоростной поезд ICE (ну, в общем, наш "Сапсан" - прим. переводчика) столько проезжает за год, а у Санты только один день времени. Он должен быть невероятно быстрым, а именно развивать скорость 28416 километров в час.
Впрочем, это не так быстро, как скорость космического корабля "Галилео", но вдвое быстрее чем самый быстрый в мире реактивный самолет. Это обстоятельство объясняет почему Санта никогда не показывается: когда посмотришь вверх, его уже нет.



Если каждый ребенок получит лишь один подарок, например, десять плиток шоколада, тогда получится, что санки должны везти груз в 11 миллионов килограммов. Для этого потребуется 150 транспортных контейнеров. И сила минимум двух железнодорожных локомотивов. Или, в пересчете, 3000 оленей.



"Хоу, хоу, хоу!" погоняет Санта своих оленей. С точки зрения физики это брехня: он летит со скоростью 23 Маха, в 23 раза быстрее скорости звука. Олени просто ничего не услышат. И уже давно убегут от звука.



А как подарок попадет в трубу? Чтобы взбираться и карабкаться у Санты нет времени. Решение: параболический полет. Это значит: перед трубой Санта взлетает, а затем снова опускается. На пике параболы есть момент, когда можно опускать подарок. Параболический полет используется при тренировках космонавтов. И у самолетов такое бывает. Пассажирам, обычно, от этого становится довольно плохо.



Высокая скорость таит в себе еще проблему: Санта должен просто напросто сгореть в атмосфере, настолько велика будет сила трения. Но наверняка у него есть защитное поле. Впрочем, откуда же тогда происходят красное пальто и красный нос?

@10:17 | Комментарии (8)

18 дек 09
Линукс, ребята, это тоже засада!
Короче. Жил был сервер. И на сервере все было хорошо. Но теперь этот сервер обновился и стало хорошо, но не все. Видимо с обновлением пришла какая-то недоделка. Спрашивается, зачем обновлялся?

@11:58 | Комментарии (3)

 
< Назад Дальше >

  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии 

  • 10 активных дневников:
  • Вместо мыслей
         8 окт 21 04:36
  • Записки филантропа
         29 июн 18 22:06
  • Банальный дневник
         18 апр 18 17:43
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Кино онлайн новинки
         20 дек 15 16:23
  • Новинки кино
         13 дек 15 14:42
  • Интернет-заметки о поиске работы в современных условиях
         25 ноя 15 14:28
  • Тайские лекарства предлагает магазин, это тайская, Домашняя диета, чтобы убрать жир
         7 ноя 15 09:43
  • Дневник здоровья
         26 окт 15 13:37
  • Еще по теме:
  • Все дневники
  • Свежие комментарии
  • Что такое дневник?
  •