"вот оно, просветленье-то"
я конечно не сильна в буддизме, но чета мне кажется что просветление достигается так: "Раз - и навсегда". Причем толчком к этому самому просветлению может послужить что угодно. Например - у учителя порвались ботинки - а у учеников - раз! - и просветление.
У меня с просветлениями туже, хотя ботинки и в самом деле к весне необходимо разыскивать новые.
Почему-то чаще всего "сюиминутного" просветления удается достичь за чашкой чая. Хочется в такие моменты жить как-то иначе, с какого-то понталыку достичь внешней и внутренней гармонии, открыть шторы, посмотреть не на такое уж мрачное, как казалось с утра, небо, и на пол дня залечь перед монитором смотреть "Героя" или "Дом летящих кинжалов". Да, еще чай при этом пить неприменно - с финиками, курагой и обязательно подливая ароматный улун в маленькие глиняные чашечки из сервизного чайника с глиняной веткой сакуры...
Хотя еще круче оказаться в это время в горах, в настоящем чайном домике, заходить в который следует по дорожуе из камней, а перед входом умыться из неглубокого, выдолбленного в булыжнике колодца. А за ширмами и перегородками чтобы неприменно был проливной дождь... или весенние, уже расцведшие ветки сливы окутывал последний пушистый снег.
Только все равно эти видения очень скоро прозодят. Таят, как тот самый, только что упомянутый снег... и опять день кажется неодолимо мрачным и тоскливым. Значит, нефига не просветление это было. а так, непродолжительный морок.
@12:31 | Комментарии (6)