28 июня 2010 года. 14:44

Музейщики восстановили «череповецкую парочку»

В усадьбе Гальских можно воочию увидеть, что надевали череповецкие женщины по праздникам сто лет назад Город на этой неделе сделал еще один шаг вперед (или назад) в свое прошлое. Как известно, череповчане испокон веков отличались независимостью и множеством уникальных, чисто череповецких, изобретений. Не так давно мастера восстановили санки, на которых еще лет 70 назад возили дрова, и выставили их в музее. На этой неделе этнографический отдел усадьбы Гальских сшил три костюма «парочка», в котором сто с лишним лет назад щеголяли местные модницы. Не исключено, что костюм и вовсе был придуман в Череповце. Теперь дело за гармошкой­черепашкой — рядовой горожанин до сих пор не знает, как звучал инструмент, изготовлением которого славился наш город в конце позапрошлого века.
Главная особенность костюма в том, что он совмещает в себе черты деревенского кроя и отголоски высокой моды. Череповец в конце XIX века перестал быть исключительно земледельческим, появились купцы, выезжавшие в столицы и западные страны, и сарафан вмиг стал ретро. Череповчанкам вдруг наскучило надевать и снимать платья через голову и захотелось по европейской моде делить наряд надвое: юбка отдельно, кофта отдельно. Покрой по­следней красноречиво говорит и о желании женщин подчеркнуть талию и грудь. «Мы нашли в фондах праздничный женский костюм, которому около или более ста лет, — рассказала «Речи» главный специалист историко­этнографического музея «Усадьба Гальских» Наталья Лопатенко. — Известно, что происходит он из Череповецкого района. Фотографии, которые у нас имеются, также подтверждают, что именно так в конце XIX и в начале XX века ходили череповецкие женщины. Мы сняли выкройки с костюма, нашли подходящую льняную ткань, и одно из местных ателье сшило три костюма для наших работниц».
Костюмы шили исходя из размеров сотрудниц музея, которые будут надевать их не только по праздникам, но на обычные экскурсии. Премьера новой «рабочей формы» состоялась вчера.

Сергей Виноградов №114(22768) 25.06.2010

Источник: Газета «Речь»