22 мая 2025 года. 13:24

Более тысячи детей стали жертвами нападения клещей на Вологодчине в нынешнем году


Фото: сайт vologda-oblast.ru

21 мая 2025 года региональное управление Роспотребнадзора на своём сайте обнародовало очередные данные об активности клещей на территории Вологодской области.

С начала нынешнего года по 19 мая медицинская помощь в связи нападениями этих паразитов понадобилась 4286 нашим землякам, среди которых 1214 лиц моложе 17 лет. Только за минувшую неделю пострадал 1391 человек, в том числе 343 ребёнка.

Несмотря на серьезное похолодание в начале месяца, сопровождавшееся восстановлением на несколько дней снежного покрова, нынешний клещевой сезон один из самых высоких за последние шесть лет. Свою первую жертву членистоногие нашли уже 25 марта А большее количество нападений наблюдалось только в 2021 году (5406 случаев по состоянию на 23 мая). А вот, например, в 2021 году, количество пострадавших не превышало две с небольшим тысячи.

По результатам исследования клещей, доставленных в лаборатории, установлено, что в 43% выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, 3% содержали возбудителя моноцитарного эрлихиоза, в 0,7% обнаружен возбудитель клещевого энцефалита и 0,1% – гранулоцитарного анаплазмоза.

Учреждения, проводящие исследования клещей в регионе:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»,
- БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница»,
- ООО «Центр лабораторной диагностики»,
- БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1»,
- БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница № 2»,
- БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2»,
- БУЗ ВО «Вологодская областная больница № 3»,
- ООО «Ситилаб»

Что делать, если вас укусил клещ?

Важно понимать, что любой клещ может быть носителем очень опасных инфекций, поэтому важно извлечь паразита не только как можно быстрее, но и максимально безопасно, не оставив в коже головки насекомого. Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Как защититься от укусов клещей?

Лучший способ неспецифической профилактики – предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить о том, что клещи, попадая на открытые участки тела, редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду.

Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.




Популярное в рубрике

В Вологде откроется новый логистический центр: жители региона ожидают улучшения доставки

В скором времени в Вологде начнет работу новый логистический центр, который обещает существенно сокр

Последнее в рубрике

Мост через Содему на улице Петина закрыт для движения любого транспорта

Автобус №1 ездит в объезд по улице Ярославской