17 июня 2010 года. 12:26

Очередь за статусом

В редакцию «Речи» пришло несколько писем, посвященных одной и той же теме: сложностям с получением удостоверения «дети войны». Подтвердить документально свой статус пожелали многие граждане, чье детство пришлось на суровые военные или послевоенные годы (и таких людей в нашем городе немало). Однако, как выяснилось, получение удостоверений сопряжено с некоторыми трудностями — из­за того, что поток желающих оказался больше, чем предполагали. Строки писем заставляют посочувствовать людям, которые оказались в комитете соцзащиты в разгар ажиотажа.
«Сдала документы в 2009 году. Через год, 22 апреля 2010­го, пошла узнать, нельзя ли получить удостоверение «дети войны». И вижу такую картину: прямо от уличных дверей плечом к плечу стоят люди. Кто­то кричит: «Откройте дверь, женщине плохо!» Вахтер отвечает: «А мне здесь в холоде сидеть?» Дед с костылями просит дать стул — хоть немного посидеть… Спрашиваю у людей: «Зачем столько народу?» Никто не отвечает, все злые… Наконец захожу в кабинет 110. Там много лет работает душевная, терпеливая, очень умная женщина. С нами, пенсионерами, разговаривает как со своей матерью. И вот мне пояснили — если я правильно поняла, — что удостоверения «дети войны» сейчас выдают тем, кто сдавал документы в 2002 году. Значит, мне приходить через восемь лет? А мне это нужно будет в 90 лет?..» — пишет Христина Ивановна Серова.
Вот другое письмо. Его автор — Милитина Вячеславовна Зайцева.
«Приходите через год — такое приглашение получила я 6 июня 2010 года, когда пришла в отдел соцзащиты, чтобы получить удостоверение «дети войны». Документы у меня приняли, но за удостоверением пригласили через год. Мне в сентябре будет 76 лет, и это приглашение обидное и неуместное. Мне такой срок объяснили отсутствием бланков удостоверений. Выдача этих удостоверений идет давно, и соцзащита должна была подготовиться».
Как нам объяснили в комитете социальной защиты, такого количества желающих получить удостоверения совершенно не ожидали.
Напомним, «дети войны» — особая категория льготников. Она была введена для поддержки тех ветеранов, которые не попадают в другие категории федеральных и областных льготников: не являются инвалидами войны, ветеранами труда и т. д. Эти люди (подчеркнем: при условии, если они не получают льготы и доплаты по какой­либо другой категории) получают денежную выплату, право на приобретение 300­рублевого проездного и скидку в оплате услуг ЖКХ. Однако по закону «детьми войны» являются все россияне, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Многие из этих людей, несмотря на то, что удостоверение не дает им никаких дополнительных льгот и доплат, решили все же его оформить. Это оказалось неожиданностью для работников соцзащиты и вызвало ажиотаж в кабинетах специалистов.
— В нашем городе около 2000 граждан, получивших статус «детей войны» и имеющих право на льготы и выплаты именно по этой категории, — говорит Ирина Гусева, зам. начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов комитета социальной защиты. — Этих людей мы в первую очередь пригласили в комитет для получения удостоверения. Сейчас они уже получили документы на руки. Но и остальные люди, по срокам рождения попадающие в эту категорию, пожелали оформить удостоверение! Мы никому не отказывали, но у нас просто нет нужного числа бланков. Поэтому мы ведем прием документов, однако удостоверения будут готовы еще не скоро.
По словам Ирины Гусевой, многие ветераны, узнав, что удостоверение не дает никаких дополнительных льгот, испытывают разочарование и жалеют о том, что потратили время на оформление «корочек». Многие, впрочем, надеются, что закон будет изменен и доплата им будет начислена.
— Никаких дополнительных льгот обладателям таких удостоверений в ближайшее время предоставлено не будет, — с уверенностью говорит Ирина Гусева и еще раз обращается к «детям войны»: — Задумайтесь о том, стоит ли это удостоверение, являющееся формальным документом, затрачиваемых на него времени и сил.

Алена Андреева №108(22762) 17.06.2010

Источник: Газета «Речь»