22 апреля 2008 года. 09:34

Зеленую Рощу сдадут в аренду

Завтра, если планы не нарушатся, состоится совещание рабочей группы, на котором будут озвучены условия инвестиционного конкурса по освоению Зеленой Рощи.
Предыдущее совещание рабочей группы, куда входят представители разных структур, чьи интересы так или иначе касаются территории Зеленой Рощи, прошло 30 января. Договорились, что каждая структура разработает свои предложения по подготовке инвестиционного конкурса. Областной департамент природных ресурсов на основе этих предложений должен подготовить перечень условий конкурса и ограничений по режиму хозяйственной деятельности на территории Рощи. На очередном заседании, которое намечено на завтра, планируется детально обсудить этот перечень — все ли условия предусмотрены, требует ли что­то корректировки?

— Департаменту природных ресурсов области было поручено при разработке условий рассмотреть возможность выделения двух зон, — рассказывает Михаил ПОСОХИН, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Череповецкого района. — А именно: инвестиционной зоны, куда будут привлекаться средства инвесторов для благоустройства, и зоны обременения, где недопустимо размещение рекреационных объектов (предназначенных для отдыха — авт.).

Поскольку площадь Рощи очень большая и в одиночку хозяйствовать в ней будет не под силу, территорию разделят на несколько участков и право их аренды выставят на торги.

— Сроки аренды лесов в рекреационных целях определены законодательством, — рассказывает Наталья РЯБИНИНА, зам. председателя комитета по управлению имуществом мэрии. — Они составляют от 10 до 49 лет.

Подготовительная работа, говорит Наталья Рябинина, движется без проволочек, по мере возможностей:

— Быстро тут ничего не сделать, Зеленая Роща — объект сложный, находится в компетенции самых разных служб, в процессе возникает много юридических тонкостей, поэтому все тщательно прорабатывается. Работа ведется грамотно, поэтапно.

— Когда будет объявлен конкурс по привлечению инвесторов?

— Предварительные сроки проведения конкурса, наверно, будут оговорены уже на предстоящем совещании. Вполне возможно, что он состоится в этом году.

— На данный момент есть предложения от представителей бизнеса, проявили ли они интерес к Роще?

— Предпринимателю сложно сказать «я хочу инвестировать», не зная, что именно ему позволят сделать. Сначала нужно отработать условия, все­таки речь идет о больших суммах. Только на оплату аренды потребуется несколько миллионов, аренда очень дорогая. Всякий ли возьмется платить такие суммы за аренду и одновременно вкладывать инвестиции в строительство и благоустройство. Отобьются ли потом затраты? Череповец — не юг, где круглый год можно использовать такой объект и извлекать прибыль.

— Сколько будет стоить въезд на территорию зоны отдыха?

— Вопрос по плате еще обсуждается. Когда мы заслушивали доклад о работе национального парка «Русский Север», думали сделать по аналогии. Но дело в том, что «Русский Север» — территория закрытая, непроездная, поэтому там проще определиться с оплатой. А по территории нашей рощи ездят и в Костяевку, и в Городище, и в Лесное. Каждого проверять, куда он едет, и в зависимости от этого взимать или не взимать плату? Здесь возникнут сложности.

Как сообщил Михаил Посохин, от рай­­она предложения для проведения конкурса подготовлены и направлены на рассмотрение в департамент. В частности, одно из требований, выдвинутых районной администрацией, — выполнение проекта планировки территории, в котором бы четко значились виды и местоположение объектов.

Городская администрация свои предложения тоже подготовила. Поскольку их очень много, Наталья Рябинина привела примеры навскидку:

— Во­первых, они касаются санитарно­гигиенических норм: на территории Рощи должны быть обустроены площадки для мусора, туалеты и т.д. Во­вторых, цели посещения. Кто­то, допустим, пришел в Рощу просто погулять. Соответственно, должны быть пробиты тропы для прогулок, установлены навесы, просто скамеечки. Кто­то хочет отдохнуть на оборудованном и укомплектованном всем необходимым пляже: приехал, заплатил, и ему предоставили лежак, зонтик и т.п. Чтобы были места, где можно получить быстрое питание, места, где можно по­ставить палатку, чтобы были оборудованы кострища, заготовлены дрова. Если есть платный пляж — должен быть и дикий, ведь кто­то от суеты бежит, кто­то заплатить не имеет средств. Рекреационная зона должна иметь много направлений, учитывая цели, с которыми люди туда приходят. Кто­то просто собирает грибы или ягоды, а кто­то вообще пришел изучать флору, потому что там есть редкие виды растений. Нужно учитывать и сезонность. Лето у нас короткое — значит, должны быть условия для зимних видов отдыха. Мы выставили много различных требований, в том числе и наличие пункта, где бы отдыхающие могли получить медицинскую помощь, и охраны, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности — территория все­таки особая.

Изначально предполагалось, что на территории Зеленой Рощи будет разрешено возводить только временные строения. Теперь возникли сомнения в целесообразности такого решения.

— Это будет неудобно, учитывая, что теплый сезон у нас очень короткий, — поясняет Наталья Рябинина. — На предстоящем совещании, видимо, будет обсуждаться вопрос о том, можно ли построить какие­то капитальные здания, зимние базы отдыха.

Этим летом Зеленая Роща еще продолжит существовать стихийно, но первые признаки будущих перемен появятся: на въездах в Рощу установят два аншлага.

— На имя главы района пришло письмо из областного департамента природных ресурсов с просьбой оперативно подготовить смету на изготовление и установку двух аншлагов в размере 20 тысяч рублей, — рассказывает Михаил Посохин. — Размеры аншлагов — примерно 1,5 м на 70 см. На них будет обозначено наименование объекта — Зеленая Роща, его статус — особо охраняемая природная территория, а также указано, что на данной территории разрешено делать, а что запрещено. Пока не решено точно, где установить аншлаги. Предположительно, один будет при повороте на Городище, другой — при выезде с Октябрьского моста в направлении поселка Лесное.

Татьяна Тихонова
№ №73(22236)
Газета "Речь" от 22.04.2008

Источник: Газета «Речь»