Как бизнесмены себя изживают
Фельетон
Нет, граждане, все живо в нас пролетарское прошлое (ну если не во всех, так в большинстве), все сидит гдет внутри член комбеда, сиречь комитета бедноты. Так же, как мой дедушка в двадцатом с ухмылкой принимал в сибирской деревне переселенных кулаков, — так и я, грешен, каюсь, с ухмылкой буду глядеть на то, как 1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, эксплуататоры и кровопийцы трудового народа повесят амбарные замки на свои магазины, склады, мастерски и на прочие инструменты извлечения дохода.
Ага, загадал я вам загадку!
Сейчас я ее разъясню. Дело в том, что заработал в нашей стране новый Жилищный кодекс. И многие из нас теперь потеряли свой привычный статус. Например, я не квартиросъемщик, я собственник жилья. Поскольку я так же, как и 95 % моих любезных земляков, не шевельнул пальцем, чтобы создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), то по инициативе муниципалитета к 30 апреля мой договор с прежде ЖЭКом, а отныне эксплуатирующей организацией будет заключен как бы на автомате. Власть — она понимает, что народ ей достался добрый, но глупый и ленивый. И поэтому нам, отдельным хозяевам квартир, договор на дом принесут и пальцем покажут, где расписываться.
А вот предприниматель — его власть считает за существо умное. Во всяком случае, способное составить договор и подписать его.
А может быть, зря она, власть, так считает? Ведь это мы, квартировладельцы, должны заключить договор с эксплуататорами, то есть с эксплуатационниками… в общем, с ЖЭКами. А с кем обязан договариваться бизнесмен?
Ни в жисть не догадаетесь! С нами! Дад, с собственниками жилья. Предприниматель обязан составить документы заочного собрания нас, оформить его результаты и подписать протокол, заверив свою аренду. «За» должно высказаться не менее 2/3 всех собственников — ониде не возражают, чтобы вышеупомянутая баня (мастерская, ломбард) гнездилась в подполье их дома и платила установленную арендную плату за это дело.
Но несмотря на то, что фактически до часа икс осталось лишь два месяца, большинство таких вот бизнесменов не чешется.
Нет, часть из них даже активно посещает специальные курсы, которые для них активно проводит департамент ЖКХ. Потом не менее активно те же предприниматели домогаются дополнительных консультаций. Иные даже, презрев свою бизнесменскую алчность, поручают эксплуатирующим организациям — бывшим ЖЭКам — проделать за них всю эту работу за малую мзду.
Но большинство — просто уныло чего ждет.
Что, для них нынешнее изменение закона — шум в верхушках сосен?
Одно огорчает. Если простые собственники квартир имели бы чутьчут побольше коллективизма, то они объединились бы в ТСЖ, и уже руководство ТСЖ устанавливало бы размер арендно платы. И соответственно, уменьшало бы величину платы квартирной.
Юрий Сторожев
№34(22197)
25.02.2008

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году
Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →