Страсти «маленького» футбола
Сборные шести городских школ сразились за «Зимний кубок» по минифутбол
Чем минифутбо отличается от футбола «большого»? Размерами поля, количеством игроков — но никак не азартом борьбы и не накалом страстей! В чем и убедились корреспонденты «Речи», побывав на традиционном спортивном событии: турнире «Зимний кубок».
«Зимний кубок» собрал семькоманд: сборные школ №№ 7, 30, 10, 31, 5, 9.
— Новичков в этом соревновании нет, — рассказывает Алексей Девятков, тренер сборной школы № 9. — Мы, например, участвуем в «Зимнем кубке» уже девятый год! Но состав команд каждый год меняется, а потому назвать сильнейшего до конца последнего матча нельзя. Одно могу сказать: сильную игру всегда показывают сборные пятой и тридцатой школ. Ну и хозяева, разумеется!
«Хозяева» — это сборная школы № 31, на базе которой традиционно проводятся состязания по минифутбол. Тяге этих школьников к спорту можно только позавидовать: на базе учебного заведения проводятся занятия по фитнесу и силовому троеборью; тренируются волейболисты и две футбольные команды: школьная, которой руководит учитель физкультуры, и дворовая — с тренеромобщественнико.
— Мы участвуем в городских спартакиадах, устраиваем товарищеские матчи. Ну и «Зимний кубок» — наше главное соревнование, — рассказывает Дмитрий Романенко, учитель физкультуры школы № 31, а сегодня — еще и главный судья матча. — А началось все со школьного футбольного клуба, который ребятастаршеклассник организовали по своей инициативе еще в 1998 году. Вскоре после этого они выиграли городскую спартакиаду и пригласили команды соперников в нашу школу на матчреван. Соревнование приурочили к Дню защитника Отечества. Мероприятие так понравилось всем командам, что его решено было сделать традиционным. Главной целью его было и остается отвлечение ребят от улицы, приобщение их к спорту, к здоровому образу жизни. Ну и, конечно, профилактика правонарушений, наркомании, алкоголизма.
Основатели школьного спортклуба успели вырасти и окончить не только школу, но и вуз. Но любовь к футболу, как выяснилось, многие сохранили. Например, один из тех ребят, Антон Иванов, вступил в «Союз молодежи г. Череповца» и теперь устраивает «Зимний кубок» с помощью товарищей по организации.
— В следующем году турниру исполняется 10 лет, — делится он планами на будущее, — и мы хотим в честь юбилея расширить турнир. Пригласить больше команд; возможно, выделить более ценные призы.
…Турнир стартовал ровно в десять часов. Первыми на «поле» спортзала вышли команды 10 и 30 школ. Борьба между сборными разыгралась нешуточная: «десятая» сразу получила три гола, и только в середине матча смогла «размочить» счет.
— Их команда, конечно, посильнее нашей, — признает тренер Николай Кузнецов, не уставая при этом подбадривать своих игроков и давать им советы.
Долгое время счет остается прежним; но затем футболисты «десятой» пропускают еще два мяча, и лишь к концу матча им удается забить второй гол в ворота противника. Счет — 5:2.
Следующие матчи сборная школы № 30 проводит так же успешно, только в финале уступая школе № 7, которая славится своей большой работой в направлении спортивного развития учеников. Ну а хозяевам в итоге достается почетное 3 место. Впрочем, школьный актив не настроен почивать на лаврах: скоро начнется подготовка к апрельскому турниру, соревнованию для младших школьников под названием «Кубок пятиклассника».
Алена Андреева
№34(22197)
25.02.2008

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году
Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →