24 октября 2007 года. 07:55

Место в истории

Добрая половина приглашенных на открытие Исторического музея отыскала «себя» среди экспонатов
«Расстрельное» фото — один из самых ценных и показательных материалов выставки. Тридцатые годы, групповой снимок членов череповецкого райкома партии, человек десять — пятнадцать, на стене портрет Кирова в траурной рамке. Руки и ноги видны у всех, а вот лица у некоторых небрежно, но при этом не менее траурно заштрихованы. Судьба «обезличенных» известна: семьдесят лет назад их вычеркнули не только из жизни, но и из истории. Нынешний Исторический музей, открывшийся после реставрации, ошибок прошлого обещает не повторять. Потому как историк — не дантист, а факты — не зубы, чтобы рвать их с корнем или менять на золотые. Доказательством тому стала первая выставка «Череповчане во власти», открывшаяся в минувшую субботу в новом­старом здании. Посетили экспозицию и некоторые из ее героев — представители исполнительной и законодательной властей разного уровня советского и российского периодов.

«Я не хочу, чтобы мой стенд был больше других», — скромность губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева известна всем. Сегодня выставочные площади большого зала музея, отданные главам Череповца от Милютина до Кувшинникова, — равные. Однако привезенный Позгалевым подарок в виде архивной фотографии, на которой запечатлены члены госсовета на приеме у президента, настолько велик, что в шкафчик (к слову, и без того переполненный) никак не поместится. «Подумаем, как ее представить», — говорит губернатор, который к официальному открытию музея опоздал. По его признанию, причина не в неотложных делах, а в желании не спеша рассмотреть выставку. Не получилось — тесноты за полчаса не уменьшилось, что было вызвано личной заинтересованностью почти каждого из гостей. Искали родных и близких, а иногда и собственную персону. «Разрешите на себя молодую поглядеть», — протискивается сквозь толпу пожилая дама, в прошлом депутат городского Совета. «А я вас и помоложе видел — вот там, пару стендов назад», — отвечают ей.

Начать осмотр Вячеслав Евгеньевич предложил не с музейного шкафчика собственного имени, а с начала экспозиции. С Милютина. Когда дошли до рассказа о 60­х, начали попадаться снимки знакомых. На свой стенд Вячеслав Позгалев смотрел, как в зеркало, внимательно и долго. «Как меня представят в музее, таким меня люди и будут помнить, — сказал он журналистам. — Я уехал из города одиннадцать лет назад, а за столько лет, как правило, людей забывают. Те, кто хорошо меня знал, уже ушли, а те, кто за это время вырос и встал на ноги, меня не знают. Я ведь себя считал и считаю череповчанином и обязательно вернусь сюда, когда закончится срок моей службы. Здесь мой дом, здесь мои дети, здесь мои предки. И поэтому мне важно, чтобы обо мне было представление не как о небожителе, неизвестно где обитающем, а как о человеке, который живет на земле и живет проблемами людей, в том числе череповчан».

После чего растроганный губернатор рассказал о первом посещении историко­краеведческого музея в 1955 году: «Меня привел сюда дедушка, кстати, много сделавший для моего воспитания. Мне тогда этот музей казался очень большим». Между прочим, одну из главных поговорок своего лексикона, «Один с сошкой — семеро с ложкой», Вяче­слав Евгеньевич, тогда девятилетний Слава — подсмотрел именно здесь. На плакате из царских времен.

Людей, достойных получить место под люстрой Исторического музея, немало. Пространство «огромного» музея будут экономить с помощью специального оборудования — стендов с тройным и даже четверным «дном», сооруженных одной столичной фирмой по спецзаказу ЧерМО. Рассмотрел экспонаты под стеклом, заинтересовался — выдвигай ящики, вникай в тему глубже.

О 1955 годе губернатор не зря помнит всю жизнь. Именно в том году семья Позгалевых вернулась в Череповец с Дальнего Востока, где в Северной Корее родился Вячеслав Евгеньевич. Не без участия родных знакомство с городом предков началось для него с музея. О необходимости вернуть традицию самостоятельных, без детсадовской и школьной обязаловки, семейных посещений хранилищ городской истории говорили все ораторы — мэр Череповца Олег Кувшинников, директор СБК ЧерМК ОАО «Северсталь» Михаил Ставровский, при котором Исторический музей было решено реставрировать, а не сносить. Не случайно именно детям было доверено перерезать красную ленточку на входе в музей. «Долгое время обидно и больно было смотреть на это здание, которое разрушалось и, наверное, как­то олицетворяло отношение властей к культуре. Приятно, что сегодня здание приведено в порядок», — подвел итог открытию восстановленного здания депутат Госдумы Георгий Шевцов.

Примерно через неделю по старому адресу: пр. Луначарского, 41, — откроется вторая выставка, она будет посвящена поэту Николаю Рубцову. Формирование постоянной экспозиции потребует нескольких месяцев.

Сергей Виноградов
№201(22116)
23.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор