20 сентября 2007 года. 11:51

Коммунальные тарифы формируются

На вчерашней пресс-конференции с журналистами городских СМИ мэр Олег Кувшинников коротко остановился на главных событиях минувшей недели: подаче тепла, стратегии развития Зашекснинского района (прошло совещание), готовности города принять участников Всероссийского конкурса «Учитель года-2007» и др. А затем дал ответы на вопросы журналистов. Некоторые из них приводим дословно.
На вчерашней пресс-конференции с журналистами городских СМИ мэр Олег Кувшинников коротко остановился на главных событиях минувшей недели: подаче тепла, стратегии развития Зашекснинского района (прошло совещание), готовности города принять участников Всероссийского конкурса «Учитель года-2007» и др. А затем дал ответы на вопросы журналистов. Некоторые из них приводим дословно.

Об «Учителе года».— Подготовка к конкурсу «Учитель года» вышла на финишную прямую, — сказал мэр, — 19 — 20 сентября начался заезд участников конкурса. В последний день конкурса, 29 сентября, мы ожидаем приезда в наш город министра образования Андрея Фурсенко. С уверенностью могу сказать: город готов принять гостей, готов к проведению столь важного для нас и всей страны мероприятия.

Олег Кувшинников также сообщил, что 20 сентября в Череповец с инспекционной проверкой объектов, которые предполагается открыть к Дню города, приезжает губернатор Вячеслав Позгалев.

О выплатах.— Воспитатели детского дома № 2 жалуются на задержки выплаты компенсаций. Речь идет о компенсации в 100 процентов, которая полагается на ребенка, посещающего детский сад. В чем проблема?

— Лично мне такие обращения не поступали. Все социальные обязательства городского бюджета исполняются. Недостатка в финансировании социальных гарантий нет. Возможно, это отдельный, частный случай. Воспитателям необходимо обратиться в комитет социальной защиты или ко мне. Разберемся.

О парке 200-летия.— Олег Александрович, сегодня вечером пройдут публичные слушания по парку 200-летия Череповца. Какие принципиальные решения по реконструкции парка приняты и будут вынесены на обсуждение?

— Я внимательно посмотрел материалы, которые готовились к публичным слушаниям. По моему мнению, не получилось комплексной заявки. Каким было желание администрации города? Территория парка должна отвечать требованиям жителей микрорайона и всего города. Самое главное — парк должен быть удобен с точки зрения отдыха. Что предполагает наличие развлекательных комплексов, кафе, спортивных площадок. Но комплексного подхода и целостного видения парка, на мой взгляд, пока не получается. В проекте очень хорошо прописан коммерческий интерес, но практически ничего не сказано по рекон­струкци самого парка. Недоработки есть. Напомню, что парк должен строиться не за счет городского бюджета, а за счет предпринимателей. Слушания состоятся, я выскажу свое мнение. Если представленный проект будет одобрен жителями, значит, его примут. Нет — отправят на доработку.

О тарифах.— С понедельника город подключают к теплу. Как правило, в сентябре-октябре городские власти рассматривают вопрос повышения коммунальных тарифов: на тепло, газ, воду и т.д. Повышение будет? Если да, то насколько?

— Повышение будет. Это не секрет. Энергоносители дорожают, рост цен неизбежен. В каких процентах, я сейчас сказать не могу. Идет формирование тарифов. Но какими бы ни были запросы наших коммунальных, жилищных муниципальных предприятий, мы не можем превышать предельные индексы роста, которые нам рекомендованы Федеральной службой по тарифам. Более точная информация будет в конце октября — начале ноября.

О стройке.— Жителей города, безусловно, впечатлила мгновенная реакция строителей на «окрик» мэра. Речь идет о сооружении нового здания налоговой инспекции, где были нарушены правила градостроительства. Со стройки на колесах грузовиков вывозилась грязь. Объект привели в порядок в считанные часы. Посетит ли мэр стройки Зашекснинского района, где сплошь и рядом подобные нарушения?

— Вчера прошло совещание по разграничению полномочий между инспекцией по благоустройству, отделом архитектурного надзора. На следующей неделе мы продолжим разговор. Я считаю, что архитектура должна жестко контролировать выдачу разрешений на строительство объектов только при соблюдении всех общестроительных норм и правил. Инспекция по благоустройству должна заниматься контролем за соблюдением правил благоустройства, содержания территорий. В правилах все четко прописано. Активно должна подключиться и административная комиссия. Штрафы и санкции должны предъявляться тем гражданам, юридическим лицам, которые категорически не хотят соблюдать правила.

Татьяна Ковачева
№178(22093)
20.09.2007

Источник: Газета «Речь»