29 августа 2007 года. 07:54

Школа мечты

Настоящее и будущее череповецких школ обсуждали вчера чиновники и директора учреждений образования
Учителей, возможно, будут сокращать, двойки заслужившим их школьникам ставить прямо в аттестат, а чтобы этих двоек некоторые хитрые 11­классники не смогли избежать, в аудиториях, где сдают ЕГЭ, будет установлена система видеонаблюдения. Предметов же, которые можно сдавать в форме ЕГЭ, станет больше на три.

В актовом зале управления образования чиновники, руководители школ и детсадов решали, каким будет череповецкое образование уже завтра. «С женским лицом оно будет», — отметила председатель городской Думы Александра Баданина. И пояснила, что только женщина способна понять подростка. «Череповецкое образование будет лучшим», — заявил заместитель мэра Алексей Акишин. Не случайно именно в Череповце живет учитель Успенский, благодаря которому город металлургов станет на девять дней педагогической столицей России: школа № 37, где работает победитель прошлого Всероссийского конкурса «Учитель года», станет базой для проведения нового состязания.

А директора школ мечтали. Мечтали о том, как бы превратить свою любимую школу хотя бы в слабое подобие счастливой школы № 37, капитально отремонтированной и оборудованной по последнему слову…

«Я надеюсь, вы с пониманием относитесь к тому, что большая часть средств выделяется сейчас именно для школы № 37. На одном из следующих совещаний мы побываем там, чтобы вы увидели, какими должны быть ваши школы в будущем. Сейчас же они в большинстве своем не отвечают современным требованиям. Оборудование устарело, не у всех учителей высокая квалификация…» — обратился к директорам начальник управления образования Николай Печников. На большом экране угрожающе замигали цифры: в области закрывается почти по 30 школ в год, 80 % оборудования кабинетов физики и химии в череповецких школах устарело, число учащихся 5 — 9­х классов за шесть лет сократилось больше чем на 10 тыс. человек. И изменений в лучшую сторону не стоит ждать еще лет десять, «обрадовал» директоров Николай Печников. А чуть позже сказал журналистам: «Сокращается не только количество учеников, но и преподавателей. За последний год в школах стало больше учителей­пенсионеров. Они будут уходить оттуда, потому что в этом году многие молодые специалисты не смогли устроиться на работу в школу. Там просто мест нет». И даже самих «виновников» модернизации в области образования — школьников — похоже, не устраивает то, как их учат. Это выяснили специалисты управления образования, проведя среди 11­классников специальный опрос…

Директор школы № 11 Сергей Ильин:

— 10 млн рублей надо моей школе, чтобы стать более современной. Я подсчитал. Нет, на 37­ю школу нам незачем походить. Я бы предпочел, чтобы школа № 11 приблизилась к центру образования Гамбурга, что находится в Москве. Я несколько раз уже туда ездил. Хотелось бы, чтобы школа стала многопрофильной. Пока у меня только два направления: физико­математиче­ское и социально­экономическое. Я убежден, чтобы учителя полностью отдавались работе, нужно повысить им зарплату хотя бы до 15 — 20 тыс. рублей. И вот еще что, учеников в школе должно быть не больше 600 человек. А в нашей — 1205. Школа № 11 одна из самых больших в области. Конечно, не хватает нам техники, которую установили в 37­й школе…

Директор школы № 21 Наталия Гуляева:

— А почему бы и не походить на школу № 37? Но только не в отношении учителей и образовательных программ — с этим у нас все в порядке, — а в отношении оснащенности школы оборудованием. Бесплатный интернет у нас должен остаться. А учителя пусть получают тысяч 15. Не меньше.

Заведующая дет­ским садом № 80 Ольга Тихомирова:

— Молодых воспитателей бы побольше. С ними легко работать. И в детских садах должна быть конкуренция, чтобы к нам шли работать не те, кто не смог устроиться в другие места, а лучшие специалисты. А для этого зарплата должна быть соответствующей. Ну, тысяч 15. Да, интернет нам еще нужен.

Директор школы­интерната для глухих детей Владимир Кузнецов:

— У нас специфиче­ская школа, а потому нужно специальное здание. В Белгороде, например, школа для глухих детей состоит из пяти корпусов, и все они соединены между собой. В каждом классе нам нужна специальная звукоусиливающая аппаратура, один комплект которой стоит около 80 тыс. рублей. А вот компьютеры у нас, наверно, даже современнее, чем в школе № 37. Так что и нам можно завидовать… Вот в прошлом году получили 8 млн руб.

И только один директор на вопрос о школе мечты, отвернувшись, сухо бросил:

— Мечты? 37­я школа…

Екатерина Дементьева
№162(22077)
29.08.2007

Источник: Газета «Речь»