24 августа 2007 года. 07:48

На работу после армии

Совместный проект газеты Речь и студенческой газеты ЧГУ Students’ Press
«…Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законами экономической деятельности», «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Все это прописано в действующей Конституции РФ, но обеспечивается ли на деле? Рассмотрим на примере зависимости трудоустройства от службы в армии.

Нарушение перечисленных норм Конституции заключается в том, что правительство РФ по своему усмотрению составляет перечень организаций, работа в которых позволяет получить отсрочку от службы в армии, и предоставляет им приоритетную возможность выбора молодых рабочих кадров. В то же время, например, предприниматели без образования юридиче­ского лица и муниципальные организации такой возможности лишены. Получается, что государство присвоило монопольное право распоряжаться молодыми трудовыми ресурсами, ограничив развитие конкурентных отношений в стране, потому что список «привилегированных» предприятий не охватывает всего разнообразия профессий и не может удовлетворить по­требностей всех желающих там работать. Большинство же коммерческих структур неохотно берут на работу выпускников и студентов последних курсов, потому что это просто невыгодно: работодатель может лишиться работника из­за призыва последнего в Вооруженные силы РФ. А чтобы молодой специалист действительно вырос как профессионал, на него нужно потратить около года, и по этой причине многие студенты, учась на последних курсах, начинают работать либо ведут в этом направлении поиск. Работодатель же вынужден зачастую спрашивать будущего работника, а не имеется ли у него какой­нибудь возможности «откосить» от армии и старается выбрать того, у кого такая возможность есть. Более того, данная норма напрямую провоцирует дачу взяток с целью ухода от призыва в армию: многие выпускники, успевшие к моменту окончания вуза проработать около года, а то и больше, начинают достаточно хорошо зарабатывать, перед ними открывается перспектива карьерного роста, и молодые люди не хотят прерывать успешно начатый путь в профессии.

Александр, директор одной из крупных фирм города:

— Молодое поколение — это сила, это наше будущее, однако ни один работодатель не испытывает большого желания, во­первых, предоставлять учебные отпуска, во­вторых, оплачивать декретный отпуск, в­третьих, отпускать своих работников в армию. Последнюю проблему решают легко: или сразу спрашивают, есть ли возможность не ходить в армию, или приглашают на освободившееся место молодого человека, уже прошедшего службу в армию. Поймите, это не жестокость и непонимание со стороны работодателя, такие правила диктует нам рынок и экономика сегодня».

Слова Александра подтверждают и многочисленные объявления, в которых предлагается работа именно отслужившим в армии мужчинам.

Вместе с тем служба в армии оказывается одной из преград при устройстве на работу не только до ее прохождения, но и после. Конечно, молодых людей, вернувшихся из армии, охотно берут в охранные агентства, но не всем же эта работа по душе…

Рассказали уже отслужившие ребята.

Алексей, 26 лет:

— У меня никогда даже в мыслях не было «косить» от армии. Да, конечно, жалко было потраченного времени, но я не считаю, что служба в армии — это потерянное время. И когда мне пришла повестка из военкомата, я воспринял это как должное. Однако пожалел об этом уже после возвращения из армии. Почему? Меня поразила позиция работодателей: они считали, что раз у меня нет опыта работы, да еще и с момента окончания вуза прошло так много времени, то высококлассный специалист из меня уже не получится. И это мнение не одного работодателя. Одни предлагали пройти курсы, чтобы вспомнить основы специальности и после этого приходить к ним, однако не обещая при этом ничего конкретного; другие сразу отказывали, ссылаясь на несоответствие моих профессиональных навыков запросам организации. Такие скитания в поисках трудоустройства продолжались более трех месяцев, в конце концов мне это надоело и я устроился на завод рабочим с небольшой зарплатой. Если честно, это сильно понизило мою самооценку, несколько подорвало интерес к жизни. Конечно, я не рассчитывал сразу стать ведущим инженером и получать огромную зарплату. Но стоило ли оканчивать вуз, чтобы идти в рабочие? Сейчас мое отношение к службе в армии резко изменилось.

Юрий, 27 лет:

— Служить в армии мне не хотелось, но и работать по своей специальности — учитель начальных классов — желания тоже не было. Поэтому по окончании вуза я благополучно устроился работать охранником в ночном клубе, подрабатывал еще в двух местах, отлично зарабатывал, потому и жил припеваючи, пока не пришла повестка из военкомата. Однако так просто соглашаться идти в армию я не собирался, еще бы: отличная работа, любимая девушка, друзья, родители, — оставлять все это ради службы в армии мне совсем не хотелось. Может, кто­то там сверху и считает, что это мой долг перед Родиной, однако я другого мнения. Поэтому на протяжении последующего года мне удалось «откосить» — помогли друзья, на следующий год выручили деньги, а вот на третий год пришлось все­таки отдать долг Родине. Потерянное ли это время? Может, для кого­то и так, но не для меня. Я компанейский человек, легко уживаюсь с разными людьми, поэтому конфликтов почти не возникало. Кроме того, появилась возможность вплотную заняться своим физическим здоровьем. Для меня это было время самосовершенствования, не умст­венного, конечно, а физического. После возвращения из армии в моей жизни не произошло никаких глобальных перемен, меня с удовольствием взяли на прежнее место работы, а уровень моей заработной платы только повысился. И в то же время я знаю много примеров, когда армия ломала жизни молодых ребят, знаю, как сложно им потом было адаптироваться, начинать практически с нуля восстанавливать то, что было получено раньше.

Александр, 29 лет:

— Служба в армии… Даже не знаю, что и сказать: отчасти я провел время с пользой, выполнил свой долг перед Родиной, но времени, проведенного в армии, мне действительно жаль. Когда я вернулся из армии, зная опыт своих друзей, даже не стал ходить к работодателям: мне повезло, у меня, как это сейчас говорят, был «блат», который позволил мне получить отличную работу с хорошей зарплатой. Но многим ли удалось так же просто вернуться и начать жить нормальной жизнью? Сколько случаев, когда молодые ребята возвращались из армии инвалидами; теряли интерес к жизни, не могли нормально трудоустроиться и начинали строить свою жизнь заново.

Итак, многие молодые люди не хотят служить в армии, и причин для этого можно найти немало: дедовщина, плохое питание, ужасное начальство. А главное — изменение потребностей рынка труда: работодателя больше не заботит, как дождаться работника из армии, его волнует, есть ли у специалиста возможность туда не ходить. И если нет такой возможности, то всегда найдется другой претендент на хорошую вакансию. Вот и приходиться молодым ребятам придумывать способы, как избежать службы, лишь бы только сохранить свои профессиональные навыки.

Татьяна Зарубко
№159(22074)
24.08.2007

Источник: Газета «Речь»