24 июля 2007 года. 18:06

От подорожания зерна — к скачку цен на мясо

Будет ли и дальше дорожать хлеб? Этот вопрос — один из самых актуальных сегодня. Его можно услышать во многих продовольственных магазинах Череповца, но точный ответ на него не способны дать не то что рядовые продавцы хлебных отделов, но и опытные специалисты, которые годами занимаются сельскохозяйственным рынком. Неопределенность, естественно, сказывается на ситуации: отдельные категории населения уже начали закупать батоны и буханки впрок. Мало ли, мол, что может случиться.
По данным областного департамента продовольственных ресурсов, с 1 июля цена на наиболее популярный «Дарницкий» хлеб выросла у Череповецкого хлебокомбината на 34 %, а у коллег с Вологодского хлебокомбината — на 15 %. Рост цен на зерно с 1 июля составил в целом по области 34 % (за весь 2006 год — на 70 %), а цена муки возросла на 55 %. С «зерновой» проблемой и склонны в первую очередь связывать рост цен на хлеб эксперты: тенденция подорожания зерна имеет общемировой масштаб и регулированию практически не поддается. Во­вторых, на цену хлеба повлиял общий дефицит урожая: прошлогодний уже продан, а новый еще не собран. И наконец, третья причина — появление у российских производителей выгодных экспортных контрактов: зерно сегодня прибыльнее продавать в Египет и Турцию, а не внутри России. В Вологодской же области своих зерновых производств нет. «Мы все завозим», — утверждают в департаменте продресурсов.

Впрочем, рядовые жители, не склонны вникать во все эти подробности: люди просто скупают хлеб, муку и макаронные изделия. Некоторые уже сравнивают сложившуюся ситуацию с прошлогодней «соляной» истерией, когда на Вологодчине, и в Череповце в том числе, массово скупалась соль, вокруг исчезновения которой начали ходить самые невероятные слухи. Однако положение с хлебом, в отличие от соли, на самом деле серьезное. Это подтверждается и тем, что вопрос рассматривается уже на высшем уровне области. Так, недавно в Вологде прошло специальное совещание под председательством вице­губернатора Николая Костыгова. Итог: попросить в специальном письме министра сельского хозяйства Гордеева квотировать поставки зерна за границу и попытаться увеличить зерновой госрезерв, чтобы создать запас зерна на всякий случай. Кроме того, по словам представителей департамента продресурсов, с руководством ведущих хлебопекарен области чиновники договорились о том, что предприниматели не будут повышать цены на хлеб в ближайшие месяцы. Также неизменными пока остаются цены на так называемые социальные сорта хлеба, которые стоят на порядок дешевле обычных, но отличаются и более низким качеством.

Однако до полного решения проблемы еще далеко: специалисты прогнозируют, что нас в скором времени ожидает повышение цен на мясную и куриную продукцию. Ведь в потребительской цене хлеба стоимость зерна составляет всего 20 %, а в мясе и курятине — 60 %. Следовательно, и подорожание, если таковое состоится, скорее всего, будет еще более резким и стремительным.

Андрей Ненастьев
№136(22051)
24.07.2007

Источник: Газета «Речь»