18 ноября 2021 года. 14:12

Роспотребнадзор признал, что водопроводная вода в Вологде не соответствует нормативам



18 ноября 2021 года областное управление Роспотребнадзора обнародовало результаты анализа водопроводной воды в областной столице на своём сайте.

Чиновники сообщают, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» организовал отбор проб по поручению ведомства в разных районах города в связи с обращениями населения Вологды о неприятном запахе в питьевой воде.

Результаты лабораторных исследований неутешительны. Пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим показателям: запах составляет три балла при нормативе не более двух. Такой уровень соответствует заметному запаху, который обращает на себя внимание.

В результате возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Чиновники также отчитались об организации системы сбора оперативной информации по качеству водопроводной воды подаваемой населению. Горводоканалу направлены предложения по выявлению и устранению причин ухудшения качества воды, усилению производственного лабораторного контроля за качеством воды.

И тут очень любопытно разобраться, какими критериями руководствуются эксперты, при оценке такого субъективного показателя. Ведь приборов для определения интенсивности запаха просто нет. Ответ на этот вопрос даёт ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности».



Стоит отметить, что вологжане далеко не в первый раз жалуются на качество водопроводной воды. Такая же ситуация как сейчас сложилась, например, в январе прошлого года. Но тогда Роспотребнадзор оценил качество воды в 2 балла и не нашёл оснований для наказания коммунальщиков.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодчина перестала соответствовать последнему из критериев региона, свободного от COVID-19

Охват тестирования снизился до отметки менее 300 на 100 тысяч населения

Последнее в рубрике

Власти Вологды и Вологодского района определились с местами для Крещенских купаний

В областной столице эти мероприятия организуют в Прилуках, а в районе - на Святом источнике Николая Чудотворца в Голубково (на Соколовском роднике) Спасского поселения