30 января 2020 года. 11:11

Роспотребнадзор оценил как пахнет водопроводная вода в Вологде на 2 балла


28 января 2020 года областное управление Роспотребнадзора обнародовала результаты исследования питьевой воды в Вологде. Материал размещен на сайте ведомства.

Анализы проводились на предмет наличия запаха в связи с обращениями жителей областной столице Интернете. Люди жаловались на сильный запах, который исходит от водопроводной воды.

Исследования показали, что запах в воде есть, но он соответствует установленным требованиям. Специалисты оценили его в 2 балла. Это как раз верхняя граница нормы.

И тут очень любопытно разобраться, какими критериями руководствуются эксперты, при оценке такого субъективного показателя. Ведь приборов для определения интенсивности запаха просто нет. Ответ на этот вопрос даёт ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности».

В нем есть любопытная таблица. Мы приводим её целиком.


Как видим, на два балла оценивают воду, если интенсивность запаха слабая, а потребитель заметит запах, если обратить на это его внимание. В вот три балла, когда запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.

Судя по самой причине проведения исследований, которая как раз и заключалась в неодобрительных отзывах, наши земляки расходятся в оценке интенсивности запахов, раздающихся на наших кухнях и ванных.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первый школьник заболел коронавирусом на Вологодчине после начала учебного года

В связи с этим на дистанционное обучение переведен целый класс

Последнее в рубрике

Рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом зафиксирован в Череповце

За вчерашний день в городе металлургов выявили 27 инфицированных