8 апреля 2021 года. 10:50

Стоимость реконструкции здания картинной галереи в Вологде выросла в 4 раза до 300 миллионов


Дом №34 по улице Мира в Вологде

7 апреля 2021 года на Градостроительном совете, который состоялся в областной столице, губернатор Вологодской области поднял вопрос о завершении реконструкции здания для картинной галереи.

Напомним, что вопрос о размещении фондов галереи встал ещё в 2015 году, когда областные власти с подачи Росимущества передали Воскресенский собор, где размещалась выставка, Русской православной церкви.

Через какое-то время председатель совета директоров акционерного общества «Северсталь» Алексей Мордашов по просьбе главы региона подарил региону дом за №34 на улице Мира. Летом 2018 года областные власти объявили о начале работ по реконструкции здания. Тогда заместитель губернатора Олег Васильев пообещал, что все работы обойдутся в 85 миллионов рублей, а уже весной следующего года галерея откроет свои двери для посетителей. Видео его интервью можно до сих пор посмотреть на официальном youtube-канале правительства региона.



И вот вчера выяснилось, что хотя средства были освоены в полном объеме, работы по реконструкции далеки от завершения.

Исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов доложил, что в 2018 и 2019 годах на объекте замена кровля и водостоки, смонтирована входная группа и оконные проемы, а также пассажирский лифт и подиум в конфененц-зале. Кроме того проведены подготовительные работы по отделке помещений и лестниц. И это пока всё.


А ещё нужно смонтировать вентиляцию, пожарную сигнализацию и систему тушения, тепловой узел, электрооборудование, заменить все радиаторы отопления, проложить наружные тепловые сети. Также требуется гидроизоляция фундамента, финальная отделка помещений, закупка специального оборудования и благоустройство территории. И стоить это будет ни много ни мало 216 миллионов.


Тем не менее Олег Кувшинников согласился с этими тратами и теперь они будут вноситься в бюджеты 2021 и 2022 годов. Глава Вологодчины выразил надежду, что этих денег хватит на завершение работ и превращение долгостроя в самый классный арт-объект города.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира Василия Белова приглашает на «Детский день в музее»

Интерактивная познавательная программа по произведениям писателя состоится 3 апреля

Последнее в рубрике

Сборник стихов и прозы семьи Фокины «Семьиструнка» представят вологжанам в квартире-музее Василия Белова

Мероприятие состоится 23 апреля в рамках Всемирного дня книги и авторского права