5 января 2021 года. 13:13

Областной департамент здравоохранения прокомментировал расхождение областной и городской статистики загруженности моногоспиталя на Советском проспекте


Фото: сайт vologda-oblast.ru

5 января 2021 года появилась новая порция данных об эпидемиологической обстановке на территории Вологодской области.

Однако для начала мы опубликуем комментарии, которые дали областные чиновники на публикации последних дней о развитии эпидемии коронавируса в нашем регионе.

Напомним, что в первые дни нового года Мэр Вологды обнародовал информацию о сотнях «теневых» пациентов моногоспиталя на Советском проспекте. В тот же день под этой публикацией в социальной сети «ВКонтакте» появился комментарий с официальной страницы департамента здравоохранения Вологодской области следующего содержания:

«Сегодня у СМИ возникли вопросы по статистике, опубликованной администрацией областного центра. Дело в том, что в инфографику попали пациенты с неустановленным диагнозом COVID-19. Такие пациенты с внебольничной пневмонией размещаются в провизорном отделении городской больницы на Советском проспекте до момента получения результата анализа на COVID-19. Если тест на COVID-19 показывает положительный результат, то пациентов переводят в моногоспиталь на лечение. Если отрицательный, - в отделение, где проходят лечение пациенты с пневмониями, но без коронавируса».


Стоит отметить, что такое пояснение породило ещё больше вопросов, чем ответов. Ведь ещё в декабре прошлого года на официальном портале регионального правительства разъяснили, что первая городская больница областной столицы полностью перепрофилирована под лечение больных с коронавирусом. При этом там так и осталось 600 коек, которые включали и провизорное отделение. В связи с этим так и не стало понятно, сколько же фактически занято коек в этой клинике? Кроме того, осталось неясным, куда переводят пациентов, у которых подтверждена пневмония, но не подтвердился COVID-19?

Стоит также обратить внимание на ещё один любопытный факт. Если все остальные моногоспитали Вологодчины (за исключением специализированного роддома в Вологде) оказывались заполненными на 90 и более процентов, то по клинике на Советской показатель загруженности не превышал 73 процента с середины ноября.

На следующий день был отмечен обвал количества проводимых тестов на коронавирус в Вологодской области со 2 по 4 января.

Департамент здравоохранения так объяснил эту ситуацию:
«Дело в том, что сократилось число вызовов врача на дом. В связи с этим уменьшилось и число заборов мазков на коронавирус по показаниям. Лаборатории региона работают в штатном режиме».



Между тем сегодня чиновники отчитались лишь о 1653 проведенных тестах.

А теперь вернемся к оперативным данным о развитии пандемии.

Власти признали ещё 5 смертельных случаев, вызванных коронавирусной инфекцией. Теперь в списке погибших значится уже 454 имени.

Суточный прирост официально заболевших составил 308 человек. И это вновь десятый результат по России.


Общее число положительных тестов, взятое в нашем регионе достигло 25 019. При этом число активных случаев болезни снизилось незначительно до 4215. Коэффициент распространения инфекции даже немножко подрос до 0,91.

Общая заполняемость вологодских клиник вновь выросла по данным областных чиновников до 59 процентов, что обратным счетом составляет 956 человека.


В областной столице лечатся 454 пациентов с диагнозом «коронавирус», в городе металлургов — 482, в Великом Устюге — 20. В Вологде в моногоспитале на Советском проспекте, 63 занято 294 из 600 мест, на Северной, 15 — 150 из 160 мест, в роддоме для зараженных на Чернышевского, 68 — 10 из 50 мест. В Череповце в моногоспитале на Ломоносова, 15 заняты 380 из 500 коек, в роддоме на Луначарского, 50 — 102 из 300 коек. В Великом Устюге на Советском проспекте, 30 заняты 20 из 25 коек.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Третий день тушат огромную свалку в Грязовецком районе

Объект, гордо именуемый полигон твердых бытовых отходов, расположен на 2 километре дороги Грязовец – Вохтога

Последнее в рубрике

3-летнего Егора Наволоцкого нашли в семи километрах от его дома

Медики диагностировали у мальчика переохлаждение и госпитализировали