3 января 2021 года. 14:29

Мэр Вологды обнародовал информацию о сотнях «теневых» пациентов моногоспиталя на Советском проспекте


Сергей Воропанов. Фото с личной страницы в ВК

3 января 2021 года принес новую порцию информации об эпидемиологической обстановке в Вологодской области. И вновь она запросто способна вызвать недоуменные вопросы вологжан.

На сей раз речь вновь пойдет о заполняемости вологодских клиник, а именно моногогоспиталя на Советском проспекте областной столицы. В первые два дня наступившего нового года на официальной странице Сергея Воропанова появилась новая инфографика о состоянии дел с коронавирусом в Вологде. Вот например слайд за вчерашний день.


В нем вся статистика соответствует информации областных чиновников за исключением уровня заполняемости той самой клиники на Советском. По данным Мэра там лежит 476 пациентов. Если же взглянуть на инфографику Правительства Вологодской области, то загруженность этой клиники составляет всего 44 процента. Обратным пересчетом от общего коечного фонда в 600 мест получается, что лежит там всего 264 пациента. При этом количество пациентов в больнице на улице Северной совпадает абсолютно и составляет 139 человек.

Таким образом получается разница в 212 наших земляков, которые вроде как лечатся, но в областную статистику не попадают. Разгадка кроется в сноске, которая на инфографике вологодского градоначальника указана мелким шрифтом. Там написано, что именно по этой больнице в общее число пациентов включены как вологжане с положительным тестом на коронавирус, так и диагнозом внебольничная пневмония. Очевидно, что областные власти последнюю категорию стационарных больных в свою статистику включать категорически отказываются. А между тем эти люди койки всё-таки занимают.

Если воспроизвести данные о заполняемости госпиталя на Советском с учетом этих пациентов, то его заполняемость скакнет с 44 до 80 процентов, а общая загруженность клиник по области поднимается с 55 до 68.

Стоит напомнить, что еще 12 декабря о том же самом рассказал заявлял главврач первой городской больницы Павел Шепринский. Тогда, ситуация была абсолютно такая же. В моногоспитале лечилось 534 пациента, а диагноз COVID-19 поставлен только у 364. Но у пяти сотен была выявлена пневмония. С тех пор об этих «теневых» пациентах официально не заявлялось, но как видно, они никуда не делись.

Также за сутки власти признали ещё 5 смертей от коронавируса. Скорбный список умерших в связи с этим вырос до 443 имен.

Суточный прирост официально заболевших составил 320 человек. И это вновь десятый результат по России.


Любопытно отметить, что за вчерашний день по утверждениям чиновников проведено всего 1440 анализов, что позволяет предположить, что в ближайшие дни нас ждет резкое снижение заболеваемости.


Общее число сдавших положительные тесты на COVID-19 достигло 24 398. При этом количество активных случаев упало совсем чуть-чуть и по прежнему превышает 4 тысячи.
Коэффициент распространения инфекции снизился аж до 0,92.

Ну и напоследок данные областных властей о загруженности клиник на Вологодчине без учета информации, обнародованной Сергеем Воропановым. Общая заполняемость выросла до 55 процентов, что обратным счетом составляет 905 человек.


В областной столице лечатся 410 пациентов с диагнозом «коронавирус», в городе металлургов — 473, в Великом Устюге — 22. В Вологде в моногоспитале на Советском проспекте, 63 занято 264 из 600 мест, на Северной, 15 — 139 из 160 мест, в роддоме для зараженных на Чернышевского, 68 — 7 из 50 мест. В Череповце в моногоспитале на Ломоносова, 15 заняты 365 из 500 коек, в роддоме на Луначарского, 50 — 108 из 300 коек. В Великом Устюге на Советском проспекте, 30 заняты 22 из 25 коек.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Синоптики пообещали вологжанам максимально суровые выходные

Ночью местами температура воздуха приблизится к отметке -40 градусов

Последнее в рубрике

38-летнему мужчине перерезали горло в Вологде

Убийство совершили в минувшую пятницу в общежитии на Залинейной улице