20 октября 2020 года. 13:15

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» стал убыточным


Фото: сайт vologda-oblast.ru

20 октября 2020 года стало известно об одобрении Губернатором Вологодской области новой маркетинговой и инвестиционной стратегии развития регионального проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Она рассчитана до 2025 года, сообщается на официальном портале Правительства региона.

Концепцию масштабного апгрейта представил новый генеральный директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев. Причиной для этого стало недовольство областных чиновников результатами деятельности общества.

Олег Кувшинников отметил: «К сожалению, к юбилею проекта мы подошли не с тем результатом, на который рассчитывали». К сбоям в системе управления проектом, а затем стагнации привели неэффективный менеджмент, трения между собственниками объектов.
Личные амбиции руководителей стали превалировать над государственными интересами, что вызвало разногласия и конфликты. За последние три года прибыль снизилась более чем на 40%, значительно выросла задолженность, проект стал убыточным.

Выявить причины помогла аудиторская проверка, проведенная по поручению Губернатора. Это стало поводом для отставки прежнего руководства и назначения новой команды управленцев. Напомним, ещё летом прошлого года стало известно, что тогдашний генеральный директор АО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева может лишиться своей должности. А уже в феврале нынешнего исполнять обязанности руководителя АО стал бывший заместитель губернатора Олег Васильев. Правда тогда госпожа Муромцева осталась в организации на должности исполнительного директора.

Поднимать проект с колен новое руководство планирует за счет реновации творческих программ и инфраструктуры. В данный момент реконструируются городской резиденции Деда Мороза и Дома моды Деда Мороза. В Доме моды ремонт закончен, обновлена экспозиция и творческие программы – все это готово к сезону. Сдача городской резиденции, где ранее располагался магазин и офис, запланирована на 18 ноября. Также проработана новая концепция бренд-бука, подготовлена обновленная линейка сувенирной продукции, формируется инвестиционный портфель.

На ближайшую перспективу запланированы масштабные сезонные мероприятия. Так, спектр услуг АО «Дед Мороз» значительно расширен, дополнительно зарегистрировано 38 ОКВЭДов. Новогоднюю программу для привлечения туристов на вотчине реализуют совместно с районными властями, полным ходом идет подготовка мюзикла с привлечением столичных и зарубежных артистов.

На долгосрочную перспективу прорабатываются инвестиционные проекты. В частности, в сфере «социального туризма» рассматривается возможность запуска ежегодного «Губернаторского экспресса», а также областных проектов «В гости к Деду Морозу» и «Выходные с Дедушкой Морозом».

В составе инвестиционного портфеля рассматриваются перспективы создания на вотчине спортивного ядра для проведения учебно-тренировочных сборов спортивных команд, устройства посадочной вертолетной площадки для привлечения туристов, создания спа-центра для оказания санаторно-курортных и реабилитационных услуг. За счет средств инвесторов запланировано строительство не менее 15 объектов туристской инфраструктуры. Прорабатываются возможности создания представительств Деда Мороза в разных регионах страны на условиях франшизы.

Новогоднюю праздничную программу анонсируют к Дню рождения Деда Мороза 18 ноября. Также будет решен вопрос о графике движения специализированных туристических поездов до станции Великий Устюг.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей