13 июля 2020 года. 20:51

Олег Кувшинников запустил новую "безномерную" волну снятия ограничений из-за коронавируса


Олег Кувшинников. Фото: сайт okuvshinnikov.ru

13 июля 2020 года Губернатор Вологодской области на заседании регионального штаба по коронавирусной инфекции сделал ряд важных заявлений.

Олег Кувшинников объявил об очередном продлении режима повышенной готовности до 3 августа. Напомним, что последний раз ограничения продлевались в самом конце июня.

Тем не менее глава Вологодчины полагает, что регион достойно справляется с эпидемическим вызовом. Он отметил: «Но также я вижу, как много обращений поступает по поводу дальнейшего снятия ограничений, – сказал глава региона. – С учетом того, что нам удается обеспечить контроль за ситуацией, в том числе в части очаговых вспышек, мною принято решение продолжить снятие ограничений второго этапа».

Формально перейти к третьей волне ограничений мешает коэффициент распространения инфекции, который сегодня впервые с конца мая поднялся до уровня 1,5. И это при том, что следующий этап ограничений допустим только при значении этого показателя в 0,5.

Единственной мерой по усилению борьбы с эпидемией заявлено с сегодняшнего дня обязательное тестирование всех граждан с симптомами ОРВИ на коронавирусную инфекцию.

Зато с завтрашнего дня запускается очередной «безномерной» этап, который включает в себя многое из третьего. В частности:

1. Полностью сворачиваются муниципальные и региональные контрольно-пропускные пункты.

2. Отменяются электронные пропуска на въезд в область.

3. Отменяется двухнедельная самоизоляция для людей, прибывающих из других регионов. Исключение делается только для граждан, побывавших за рубежом и вахтовиков. Также будут продолжать помещать на карантин больных коронавирусом и контактных с ними лиц.

4. Возобновляется оказание плановой, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, а также прием узких специалистов в поликлиниках.

5. Открываются санатории и профилактории. Они смогут принимать только жителей Вологодской области по медицинским показаниям, с ограничением числа проживающих – не более 1-2 человека в номере. Исключение составят сопровождающие лица и семьи, прибывшие для совместного отдыха и оздоровления.

6. Торговые центры без ограничения площади возобновят работу только как торговые объекты. На их территории запрещены массовые мероприятия, не будут работать кинотеатры, фудкорты и детские комнаты.

7. Откроются непродовольственные рынки.

8. В прежнем режиме возобновят работу детские сады, воспитанников они смогут принимать в соответствии с эпидемиологической ситуацией в муниципалитетах, а также по мере завершения летней ремонтной кампании и приемки соответствующими комиссиями, созданными при органах местного самоуправления.

9. Разрешаются занятия спортом на открытых спортивных площадках.

10. Гостиницы откроются с условием размещения в одном номере одного человека или одной семьи.

11. Разрешается семейный палаточный отдых;

12. Дома отдыха откроются при условии индивидуального проживания. При этом в гостиницах и в домах отдыха питание должно быть организовано в номерах или домиках для проживания.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Суд вынес оправдательный приговор череповецкому врачу-инфекционисту Светлане Роговой

Правоохранительные органы возлагали на неё ответственность за смерть 2-летней девочки в городской больнице

Последнее в рубрике

Ещё один житель Череповца стал жертвой коронавирусной инфекции

Сообщение о летальном исходе заболевания появилось сегодня на портале областного правительства