30 июня 2020 года. 10:44

Суд повторно оправдал вологодского анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова


Фото объединенной пресс-службы судов Вологодской области

29 июня 2020 года в очень громкой истории врача Алексея Смирнова была поставлена очередная жирная точка. Вологодский областной суд отменил обвинительный приговор своих городских коллег и оправдал подсудимого. Причем, как сообщает пресс-служба судов Вологодской области, сделал это уже во второй раз.

История злоключений Алексея началась в феврале 2017 года, когда в областной детской больнице 5-летняя девочка умерла от пневмонии. Отец пожаловался на действия медиков и правоохранительные органы завели уголовное дело.

Уже в октябре 2018 года виновным в гибели ребенка вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей признали Алексея Смирнова.

По мнению следствия и суда первой инстанции пятилетняя девочка в тяжелом состоянии была доставлена в приемное отделение стационара больницы в Вологде. Во время ее нахождения в отделении анестезиологии-реанимации врач анестезиолог-реаниматолог Смирнов оказал медицинскую помощь пациентке несвоевременно и не в полном объеме, в результате чего она умерла. Неполнота и несвоевременность оказания медицинской помощи девочке были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов от 1 декабря 2017 года. В результате врача отправили на 2,5 года в колонию-поселение.

Однако ровно через год Вологодский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы Алексея Смирнова и его защитника, оправдал врача.

В свою очередь с этим решением не согласилась прокуратура и 3 марта нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, отменила апелляционный приговор областного суда и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда в ином составе судей.

И вот вчера Вологодский областной суд по итогам нового апелляционного рассмотрения уголовного дела оправдал Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления. За бывшим подсудимым признано право на реабилитацию.

Тем не менее и этот приговор может быть обжалован в кассационной инстанции.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первый школьник заболел коронавирусом на Вологодчине после начала учебного года

В связи с этим на дистанционное обучение переведен целый класс

Последнее в рубрике

Ситуация с коронавирусной инфекцией на Вологодчине продолжает ухудшаться

В сентябре заболело уже более 700 человек