18 июня 2020 года. 16:26

Бывшего главу администрации Сокола Николая Дубова признали виновным в гибели 8-летнего мальчика


Николай Дубов. Фото с сайта sokolinfo.ru

18 июня 2020 года пресс-служба Следственного комитета России сообщила о завершении судебного процесса по уголовному делу о трагической гибели ребенка в Соколе. Материал размещен на сайте регионального управления ведомства.

Напомним, что в 13 декабря 2018 года не вернулся домой с прогулки мальчик 2010 года рождения. Целые сутки школьника разыскивала полиция, следователи, сотрудники МЧС и добровольцы. В ходе проверки версии гибели во дворе дома бабушки пропавшего наткнулись на пожарный водоём, заполненный водой. Коммунальщики откачали оттуда воду и обнаружили тело школьника.

В ходе проверки этой трагедии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ, которая устанавливает ответственность за халатность.

На скамье подсудимых оказался бывший глава администрации Сокола Николай Дубов. Следствием и судом установлено, что обвиняемый 1 декабря 2014 года издал и подписал постановление администрации города Сокола Вологодской области «О списании пожарных водоемов», согласно которому пожарный водоем, расположенный на улице Каляева, списан в связи с его полным износом и указанным постановлением признан подлежащим утилизации. Контроль за исполнением постановления обвиняемый оставил за собой, подписав также на следующий день акт о приеме администрацией пожарного водоема, подлежащего списанию по причине полного износа, в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем, мер по утилизации списанного пожарного водоема обвиняемый вплоть до прекращения своих полномочий не принял, выполнение работ по утилизации объекта кому-либо не поручил, исполнение указанного постановления не проконтролировал, его контроль иным лицам не поручил. Вследствие бездействия должностного лица пожарный водоем был снят с баланса муниципального образования город Сокол Вологодской области, однако его утилизация не произведена, что создало реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

В результате именно в этом злополучном водоёме и утонул школьник.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные руководящие должности сроком на 2 года.

Стоит отметить, что в 2015 году господина Дубова заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Но никакого наказания он тогда не понес, поскольку был освобожден от ответственности по амнистии, посвященной юбилею победы в Великой Отечественной войне.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Губернатор Вологодской области объявил о второй волне снятия ограничений из-за коронавирусной инфекции

Такое заявление Олег Кувшинников сделал на заседании оперативного штаба

Последнее в рубрике

Число заболевших коронавирусом в Вологде перевалило за шесть сотен

Это более трети всех инфицированных в регионе