9 июня 2020 года. 16:58

Более 5 тысяч вологжан пострадали от клещей с начала нынешнего года


Фото: сайт vologda-oblast.ru

9 июня 2020 года областное управление Роспотребнадзора обновило статистические данные по активности клещей на территории Вологодчины.

За прошлую неделю медицинская помощь в связи нападениями этих паразитов понадобилась сразу 1121 нашему земляку, среди которых было 410 детей. Общее число пострадавших с начала года выросло до 5513. Напомним, что неделей раньше к врачам обратились чуть меньше — 1052 вологжанина.

Тем не менее пока нынешний год достаточно спокойный в этом плане. Например за тот же период 2019 паразиты напали на 11 с лишним тысяч человек.

Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей Вологды и Череповца, а также Чагодощенского, Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Кирилловского, Сокольского и Никольского районов.

По данным эпидемиологического анамнеза, собранного при обращении лиц, пострадавших от укусов клещей, за медицинской помощью установлено: 53% пострадавших указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 33% случаев пострадавший не может четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 4% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 10% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

С начала 2020 года по 07.06.2020г. лабораториями Вологодской области исследовано 3358 клещей (3018-сняты с людей, 340-из объектов окружающей среды). У 1082 (32%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 33 (1%) особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 84 клещах (2,5%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 3 (0,09%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Суд вынес оправдательный приговор череповецкому врачу-инфекционисту Светлане Роговой

Правоохранительные органы возлагали на неё ответственность за смерть 2-летней девочки в городской больнице

Последнее в рубрике

Ещё один житель Череповца стал жертвой коронавирусной инфекции

Сообщение о летальном исходе заболевания появилось сегодня на портале областного правительства