27 мая 2020 года. 12:17

Холодная погода разъединила вологжан и клещей


Фото: сайт vologda-oblast.ru

27 мая 2020 года областное управление Роспотребнадзора обновило статистические данные по активности клещей на территории Вологодчины.

За прошлую неделю медицинская помощь в связи нападениями этих паразитов понадобилась всего лишь 572 нашим землякам, среди которых 191 ребенок. Общее число пострадавших составило 3340 человек. Напомним, что за двумя неделями раньше к врачам обратились сразу 1242 вологжанина.

Наиболее вероятная причина такого резкого снижения активности клещей — аномально холодная погода на Вологодчине. Например за тот же период 2019 паразиты напали на 7,5 тысяч вологжан.

Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей Вологды и Череповца. Среди районов в лидерах Чагодощенский, Бабаевский, Бабушкинский, Великоустюгский, Кирилловский, Сокольский и Никольский.

Также Роспотребнадзор сообщил о первом заболевшем клещевым боррелиозом.

С начала года лабораториями Вологодской области исследовано 1947 клещей (1803-сняты с людей, 144-из объектов окружающей среды). У 600 (30,8%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 21 (1,1%) особи обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 46 клещах (2,4%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 1 (0,05%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

Также появилась статистика наиболее опасных мест. 55% пострадавших указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 32% случаев пострадавший не может четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 3% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 10% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первые больные коронавирусом скончались в моногоспитале Вологды

За последние дни в вологодском моногоспитале умерли сразу два человека

Последнее в рубрике

Череповец поставил новый рекорд по числу заболевших коронавирусом с начала эпидемии

Сегодня власти сообщили о 24 новых случаях инфекции