25 мая 2020 года. 15:42

Мэр Череповца объяснил причину чехарды с данным по заболевшим коронавирусом в Вологодской области


Вадим Германов. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

25 мая 2020 года Вадим Германов на своей личной странице «ВКонтакте» наконец-то внес ясность в причинах расхождения федеральной, областной и городской статистике по эпидемиологической обстановке на Вологодчине, которые не давали покоя нашим землякам все прошедшие выходные.

Напомним, что в субботу данные на общероссийском официальном сайте стопкоронавирус.рф о заболевших коронавирусом вологжанах радикально разошлись с информацией, озвученной накануне областными властями. Статистика за этот день появились на официальных местных ресурсах только к пяти часам вечера. В них расхождение с федеральной информацией было устранено и объяснено неким уточнением данных лабораторных исследований. Впрочем ясности оно вологжанам не добавило.

На следующий день чехарда с цифрами продолжилась. Утром по своему обыкновению Мэр Череповца выложил на своей странице «ВКонтакте» число инфицированных за сутки в городе. Однако через пару часов выяснилось, что появились на официальных местных ресурсах только к пяти часам вечера.

И вот теперь градоначальник наконец-то объяснил все эти странности. Процитируем этот фрагмент полностью:

«Расхождение данных в городской и областной статистике накануне вызвало обсуждение в соцсетях. Почему цифры отличаются? Дело в том, что Роспотребнадзор поменял методику учета заболевших. Раньше пациент попадал в статистику, если тест подтверждался в вологодской лаборатории. Теперь этого недостаточно. Роспотребнадзор дополнительно требует подтвердить диагноз заболевшего врачом в медучреждении».

Из комментария следует, что теперь официально заболевшими будут считаться только те вологжане, которым лечащий врач поставил соответствующий диагноз. А ведь эта процедура может растянуться на несколько дней.

Любопытно, что сегодня господин Германов не стал указывать число заболевших за сутки в Череповце. Ограничился указанием на общее количество заболевших с начала эпидемии.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Олег Кувшинников запустил новую "безномерную" волну снятия ограничений из-за коронавируса

При этом режим повышенной готовности и ряд карантинных мер продлевается до 3 августа

Последнее в рубрике

Коронавирус проник во все районы Вологодской области

Сегодня появилась информация, что новые случаи инфекции зафиксированы в Сямженском и Верховажском районе