Паводок и массовые отключения электричества в Вологодской области признали чрезвычайной ситуацией

Затопленный поселок "Сосновый берег". Фото: vk.com/sergeyvoropanov
6 ноября 2019 года Губернатор Вологодской области рассказал о положении населения Вологодчины в связи с постигшими наш регион природными катаклизмами. Об этом сообщается на официальном портале областного правительства.
За два дня практически во всех районах Вологодской области выпала месячная норма осадков. В Устюженском, Бабаевском и Сокольском районах этот показатель превышен в 1,5 раза. Самая сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе – здесь сезонная норма превышена почти в 2,5 раза, некоторые реки вышли из берегов.
«В результате обильного таяния снега уровень воды в реке Тошня поднялся на один метр, в зоне паводка Вологодского района находятся пять населенных пунктов. В некоторых из них ведется эвакуация населения. Кроме того, вода прибывает на реках Вологда, Сухона, Содема и Молога», - подчеркнул Олег Кувшинников.
Непростая ситуация складывается и на объектах транспортной инфраструктуры: подтоплен участок Северной железной дороги в областной столице,из-за размытия автомобильных дорог и мостов отрезано три населенных пункта в Шекснинском и один в Устюженском районе. Кроме того, фиксируются большие объемы мокрого снега, а также поваленные деревья на дорогах Вытегорского, Нюксенского и Тарногского районов. В результате чего отмечаются задержки графиков движения пригородных автобусов. Для восстановления нормального транспортного сообщения работает больше 500 единиц дорожной техники.
Ещё к полудню среды 6 ноября без электричества оставались 586 населенных пунктов, в которых проживают свыше 28,5 тысяч человек и находится 37 социально-значимых объектов. Над восстановлением электроснабжения в круглосуточном режиме работают 135 бригад и свыше 140 единиц спецтехники компании «Россети Северо-Запад». Более 370 специалистов занимаются поиском повреждений на линиях, а также проводят превентивные мероприятия, чтобы отключения не повторились вновь. В районы, где стихия нанесла наибольший ущерб, переброшены дополнительные силы.
К часу дня ситуацию удалось переломить: отключений в основной сети не фиксируется, отключения в распределительной сети характеризуются как незначительные. Так, включена линия Тотьма 2 - Бабушкино – для пяти тысяч человек в Бабушкинском районе, а также линия Тимохино – для более чем шести тысяч человек в Бабаевском и Кадуйском районах. При этом ещё вчера вечером без электричества оставались почти 3 тысячи человек.
По оценкам синоптиков, в настоящее время наибольшее опасения вызывает обстановка на реках Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Так, уровень воды в реке Вологда приблизился к отметке затопления прибрежных улиц города. Прогноз на ближайшие сутки выглядит следующим образом: рост уровней воды сохранится, однако, если в юго-западных и центральных районах интенсивность снизится, то в Восточных районах, напротив, увеличится. Подъем остановится 8-9 ноября за счет понижения температуры на всей области до -9, а местами до -16 градусов в ночное время.
Для пресечения фактов мародерства и вандализма покинутые дома взяты под усиленную охрану сотрудниками полиции и Росгвардии. По поручению Губернатора в режиме постоянной готовности находится вертолет санитарной авиации, который в случае необходимости готов вылететь в любую точку области для эвакуации людей.
Решением комиссии по чрезвычайной ситуации до полной ликвидации последствий аномальных осадков главам 13 муниципалитетов (Междуреченского, Шекснинского, Сямженского, Усть-Кубинского, Тотемского, Нюксенского, Бабушкинского, Бабаевского, Никольского, Кич.-Городецкого, Вологодского, Череповецкого и Устюженского районов) рекомендовано ввести режим ЧС, а руководству города Вологды – режим повышенной готовности.
«Еще раз хочу попросить всех, особенно глав муниципальных образований, о сохранности жизни и здоровья людей, проживающих на территориях в зоне ЧС, и запуск в работу критически важных объектов. Прежде всего, это теплоснабжение и водоснабжение. Департаменту дорожного хозяйства - восстановить к утру следующего дня движение по всем отрезанным от большой земли дорогам к тем населенным пунктам, где проживают люди. Если потребуется помощь авиации или плавсредств для обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости, мы готовы эти ресурсы задействовать», - резюмировал Олег Кувшинников.
По словам Губернатора, региональный бюджет окажет финансовую помощь районам, наиболее пострадавшим от аномального наводнения.
Напомним, что в тот же день режим чрезвычайной ситуации ввели в Вологодском районе из-за паводка.
До этого на территории района уже затопило несколько десятков домов.
А в самой Вологде под угрозой затопления оказался автомобильный мост на улице Петина.

Пешеходам запретили ходить по путепроводу через железную дорогу на улице Текстильщиков
Чиновники объясняют свои действия аварийным состоянием объекта. Публикуем новое расписание автобуса №17, который теперь ходит и в выходные дни→

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→