7 ноября 2019 года. 10:21

Паводок и массовые отключения электричества в Вологодской области признали чрезвычайной ситуацией


Затопленный поселок "Сосновый берег". Фото: vk.com/sergeyvoropanov

6 ноября 2019 года Губернатор Вологодской области рассказал о положении населения Вологодчины в связи с постигшими наш регион природными катаклизмами. Об этом сообщается на официальном портале областного правительства.

За два дня практически во всех районах Вологодской области выпала месячная норма осадков. В Устюженском, Бабаевском и Сокольском районах этот показатель превышен в 1,5 раза. Самая сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе – здесь сезонная норма превышена почти в 2,5 раза, некоторые реки вышли из берегов.

«В результате обильного таяния снега уровень воды в реке Тошня поднялся на один метр, в зоне паводка Вологодского района находятся пять населенных пунктов. В некоторых из них ведется эвакуация населения. Кроме того, вода прибывает на реках Вологда, Сухона, Содема и Молога», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Непростая ситуация складывается и на объектах транспортной инфраструктуры: подтоплен участок Северной железной дороги в областной столице,из-за размытия автомобильных дорог и мостов отрезано три населенных пункта в Шекснинском и один в Устюженском районе. Кроме того, фиксируются большие объемы мокрого снега, а также поваленные деревья на дорогах Вытегорского, Нюксенского и Тарногского районов. В результате чего отмечаются задержки графиков движения пригородных автобусов. Для восстановления нормального транспортного сообщения работает больше 500 единиц дорожной техники.

Ещё к полудню среды 6 ноября без электричества оставались 586 населенных пунктов, в которых проживают свыше 28,5 тысяч человек и находится 37 социально-значимых объектов. Над восстановлением электроснабжения в круглосуточном режиме работают 135 бригад и свыше 140 единиц спецтехники компании «Россети Северо-Запад». Более 370 специалистов занимаются поиском повреждений на линиях, а также проводят превентивные мероприятия, чтобы отключения не повторились вновь. В районы, где стихия нанесла наибольший ущерб, переброшены дополнительные силы.

К часу дня ситуацию удалось переломить: отключений в основной сети не фиксируется, отключения в распределительной сети характеризуются как незначительные. Так, включена линия Тотьма 2 - Бабушкино – для пяти тысяч человек в Бабушкинском районе, а также линия Тимохино – для более чем шести тысяч человек в Бабаевском и Кадуйском районах. При этом ещё вчера вечером без электричества оставались почти 3 тысячи человек.

По оценкам синоптиков, в настоящее время наибольшее опасения вызывает обстановка на реках Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Так, уровень воды в реке Вологда приблизился к отметке затопления прибрежных улиц города. Прогноз на ближайшие сутки выглядит следующим образом: рост уровней воды сохранится, однако, если в юго-западных и центральных районах интенсивность снизится, то в Восточных районах, напротив, увеличится. Подъем остановится 8-9 ноября за счет понижения температуры на всей области до -9, а местами до -16 градусов в ночное время.

Для пресечения фактов мародерства и вандализма покинутые дома взяты под усиленную охрану сотрудниками полиции и Росгвардии. По поручению Губернатора в режиме постоянной готовности находится вертолет санитарной авиации, который в случае необходимости готов вылететь в любую точку области для эвакуации людей.

Решением комиссии по чрезвычайной ситуации до полной ликвидации последствий аномальных осадков главам 13 муниципалитетов (Междуреченского, Шекснинского, Сямженского, Усть-Кубинского, Тотемского, Нюксенского, Бабушкинского, Бабаевского, Никольского, Кич.-Городецкого, Вологодского, Череповецкого и Устюженского районов) рекомендовано ввести режим ЧС, а руководству города Вологды – режим повышенной готовности.

«Еще раз хочу попросить всех, особенно глав муниципальных образований, о сохранности жизни и здоровья людей, проживающих на территориях в зоне ЧС, и запуск в работу критически важных объектов. Прежде всего, это теплоснабжение и водоснабжение. Департаменту дорожного хозяйства - восстановить к утру следующего дня движение по всем отрезанным от большой земли дорогам к тем населенным пунктам, где проживают люди. Если потребуется помощь авиации или плавсредств для обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости, мы готовы эти ресурсы задействовать», - резюмировал Олег Кувшинников.

По словам Губернатора, региональный бюджет окажет финансовую помощь районам, наиболее пострадавшим от аномального наводнения.

Напомним, что в тот же день режим чрезвычайной ситуации ввели в Вологодском районе из-за паводка.

До этого на территории района уже затопило несколько десятков домов.

А в самой Вологде под угрозой затопления оказался автомобильный мост на улице Петина.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Холода задержатся на Вологодчине до выходных

Такой прогноз сделали специалисты Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Последнее в рубрике

Городские чиновники пообещали укрепить перила на Горбатом мосту

Ремонт ограждений возложили на компанию «Магистраль», которая содержит улицы и дороги Вологды