На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 15:56
Цитата:
Автор: PARADOX
И еще никак я не могу понять, как увеличение ставки НДФЛ для хорошо зарабатывающих людей может помочь поднять уровень жизни тех, кто находится за чертой бедности. Если, например, дворник получает 5000 руб., а с меня берут НДФЛ - 12%, то как изменится его положение, если с меня станут брать НДФЛ - 50%?
Да ни как его положение не изменится. Суть предложения не улучшить жизнь того же дворника, а ухудшить жизнь тех, кто зарабатывает больше этого дворника. Короче, чтоб не только им было хреново, а и остальным не сладко... а то пАнимАишь разжирели тута.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 20:26
Цитата:
Автор: /КЛЮЧНИК\ Да ни как его положение не изменится. Суть предложения не улучшить жизнь того же дворника, а ухудшить жизнь тех, кто зарабатывает больше этого дворника. Короче, чтоб не только им было хреново, а и остальным не сладко... а то пАнимАишь разжирели тута.
предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налогообложения внесено в повестку дня осенней сессии Госдумы 2010г. мотивировка: 1/ прогрессивная шкала действует в подавляющем большинстве стран мира (кроме России 13%, Украины 15%, Словакии 19%, Эстонии 21%, Латвии 23%). 2/ в период экономического кризиса 2008 - 2010 доходы субъектов РФ резко упали, вынудив их пойти на получение ссуд под большие%%. быстро растет долг региональных бюджетов. 3/ степень расслоения населения по уровню доходов быстро растет. 4/ действующая налоговая система по доходам физлиц фактически является регрессивной (чем больше доход - тем меньше процент налога). с доходов до 415 тыс / мес удерживается ЕСН 26% (с2010г - 32%). с части доходов, превышающих этот порог, ЕСН не взимается. гражданин с доходом 25 тыс / мес будет платить 13% НДФЛ + 32% ЕСН = 45%. гражданин с доходом 10 млн / руб фактически платит 0,1% ЕСН + 13% НДФЛ = 13,1%. введение НДФЛ 45% на богатых = 10 млн / мес уравняет налоговую нагрузку и восстановит социальную справедливость. основная налоговая нагрузка ляжет на богатых граждан. лица с доходами до 25 тыр / мес будет платить меньше, чем сейчас (предложено установить ставку налога 10% вместо 13% - в России была десятина). налог с доходами 25 - 50 тыр/мес не изменится. поступления от налога с доходами до 250тыр / мес с 1,3 млн чел (данные ФНС)возрастут на 60 млрд. руб/ мес. с доходом до 1 млн руб / мес - на 85 млрд (185 тыс чел). с доходов 1 - 10 млн / мес вырастут на 2 трлн 65 млрд (60 тыс чел). с доходов свыше 100 млн руб / мес дадут рост налоговых доходов 1,8 трлн / мес. при снижении собираемости налогов вследствие ухода в тень планируется дополнительное поступление сборов в бюджет на сумму 2,1 трлн руб / мес. финансово - экономическое обоснование законопроекта проверено минфином, специалисты которого подтвердили его. дополнительно полученные 2,1 трлн руб / мес будут оставаться в региональных бюджетах субъектов РФ (НДФЛ согласно Налогового кодекса является налогом федеральным, но остается в распоряжении территории, на которой он собран. поэтому регион - донор, коим является Вологодская область, находится в более выигрышном положении регионов - реципиентов). этот дополнительный доход позволит достигнуть их устойчивость. противники введения прогрессивного налога говорят о сложностях его введения. пример Китая с его населением в 10 раз большим, чем в России, говорит о разрешимости этой проблемы. было бы желание у властей. суть предложения не улучшить жизнь дворника, а уравнять его возможности с возможностями более обеспеченных граждан. сегодня он уплачивает 13% налога, из оставшихся 87% ему надо оставить на жизнеобеспечение. и что останется на развитие?
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:00
Небольшая поправочка. Те, кто зарабатывает 10 миллионов в месяц и сейчас практически не платят ЕСН и потом, как бы законодательство не изменили, не будет платить ЕСН. Причина - их доходы, как правило, ЕСН не облагаются.
С тем, что введение прогрессивной шкалы даст какие-то "трлн руб/мес" я могу поспорить на пиво. А вот что я предвижу довольно вероятно, это то, что на следующий день после таких поправок придет шеф и объявит, что отныне моя зарплата - 10 тысяч официально + остальное в конверте. И мне придется забыть про свою пенсию.
Искушение шефа платить не 13% с моей зарплаты, а 10% с 10 тысяч + чудовищным образом экономить на ЕСН превысит его опасения быть пойманным. Это будет картина "Антилопы гну переправляются через реку Замбези". Массовость ухода в тень будет настолько существенной, что уже никто не испугается быть пойманным.
Updated: А налоговая будет ловить таких теневиков. И им будут башлять за то, чтобы не трогали. И прокуратуре будут башлять. И милиции. И всем это будет выгодно. Всем, кроме меня - будущего пенсионера - и несчастного дворника, работающего за 5 тысяч.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:13
Цитата:
Автор: гость Пчелы против мёда. Не примут.
SNeKa
и баба - яга против. ну надо же с чего - то начинать, чтобы вытащить эту великую страну из той ж..ы, куда ее втолкали бездарные правители. по - моему, начинать надо с малых частей ее - регионов, как в конституции сказано. а регионы поднимать - с бюджета начинать надо. они сейчас в глубокой... яме. нефть и газ реионам не помогут. правительство предлагает сегодня регионам НДФЛ и новый будет налог - на недвижимость. все остальное - в федеральном бюджете сосредоточено.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:18
Сергей не надо забрасывать такими объемами цЫфирь... и так голова к вечеру устает. Конкретно про дворника (да тут не важно какая профессия). Какие бы суммы налогов не собирались, какие бы супердоходы от продажи нефти не капали, НИ БУДУТ "дворнику" платить больше!!! Дворнику платят за его работу, а не за то что он дворник.
ЗЫ Штольц, а ты попробуй поучаствовать в госпрограмме по пенсиям, ну там где 12 + 12... и пусть тебе платит в конверте, только ты попроси увеличения зарплаты на половину съЕкономленных работодателем от ЕСН и проч налогов сумм. Ну типа зарплата у тебя больше, налогов у роботодателя меньше и прибыль выше. Ты сверхзаработанные деньги пускаешь сам на свою пенсию и всЕ в шОколаде... вот только пополняемость бюджета пострадает, да и фиг то сним.... Жаль у меня не прокатит такая схема
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:30
Цитата:
Автор: Сергей
суть предложения не улучшить жизнь дворника, а уравнять его возможности с возможностями более обеспеченных граждан. сегодня он уплачивает 13% налога, из оставшихся 87% ему надо оставить на жизнеобеспечение. и что останется на развитие?
Вроде уже както совсем недавно выравнивали, того кто пашет и того кто в носу ковыряет(идейный) или я не прав? Собачье сердце перечитайте полезно!
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:31
Цитата:
Автор: /КЛЮЧНИК\ Сергей не надо забрасывать такими объемами цЫфирь... и так голова к вечеру устает. Конкретно про дворника (да тут не важно какая профессия). Какие бы суммы налогов не собирались, какие бы супердоходы от продажи нефти не капали, НИ БУДУТ "дворнику" платить больше!!! Дворнику платят за его работу, а не за то что он дворник.
а Вы на свежую голову... о нефти и речи нет. не видать нам доходов от нее. платить "дворнику" больше не будут. отнимать в виде налогов будут меньше. у него будет 0% налога. эх, ребята. какие - то вы все злые...
Мне снится сон, что я плыву, плыву во сне, как наяву, в далекий край, к чужой земле, на океанском корабле. Везут, везут меня туда, чтоб там оставить навсегда! На мачте иностранный флаг, и слышу я чужой язык и все вокруг меня не так, не так, как я привык. Не покупал билета я на этот пароход. За что в какие-то края он мальчика везет? Смеются люди надо мной: "Попался, пионер?!" А я хочу домой, домой, домой в СССР!!!
Нашу страну - СССР - и нас вместе с нею - раздавили с воплем "Раздавили гадину!", "ату их!" подвывала либеральная интеллигенция. и куда пришли, господа? куда ни кинь - всюду клин.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 21:43
I'm back in the USSR You don't know how lucky you are, boy Back in the US Back in the US Back in the USSR...
О нет, спасибо. СССРа не надо.
Цитата:
Автор: /КЛЮЧНИК\ ЗЫ Штольц, а ты попробуй поучаствовать в госпрограмме по пенсиям, ну там где 12 + 12... и пусть тебе платит в конверте, только ты попроси увеличения зарплаты на половину съЕкономленных работодателем от ЕСН и проч налогов сумм. Ну типа зарплата у тебя больше, налогов у роботодателя меньше и прибыль выше. Ты сверхзаработанные деньги пускаешь сам на свою пенсию и всЕ в шОколаде... вот только пополняемость бюджета пострадает, да и фиг то сним.... Жаль у меня не прокатит такая схема
Если очень настойчиво именно Я попрошу увеличения зарплаты, то наверное начальник МРОТ - полтора накинет. Но я скорее исключение. А для остальных перевод на конверты вряд ли обернется какой-то индексацией.
А по поводу 12+12.... в азартные игры с государством не играю!
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 22:23
Цитата:
Нашу страну - СССР - и нас вместе с нею - раздавили с воплем "Раздавили гадину!", "ату их!" подвывала либеральная интеллигенция. и куда пришли, господа? куда ни кинь - всюду клин.
Сергей, говори пожалуйста от своего лица, а не от имени народа. К примеру: МОЯ страна, мои налоги.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 22:43
Цитата:
Ой, пожалуйста, расскажите, кто же всё-таки раздавил такую могучую и сильную страну - СССР? Кто этот монстр? Всегда с таким удовольствием слушаю.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 19 окт 10 22:56
А теперь по поводу всей дискуссии.
Во-первых, с 1 января 2010 года единый социальный налог вообще отменен. Не знаю, о чем тут спор.
Во-вторых, максимальный размер годового дохода - 415 тыс. руб., с которого собираются взносы в Пенсионный фонд, также предполагает, что человеку, у которого годовая заработная плата была больше 415 тыс. руб. пенсию будут платить как с зарплаты в 415 тыс. руб. в год и не больше.
В-третьих, Сергей, мы таки правильно Вас поняли. Вы ходите чтобы не было богатых.
В-четвертых, налог на доходы физических лиц (если оставить за скобками продажу имущества) платят три категории лиц: - наемные работники; - предприниматели, применяющие общую систему налогообложения; - лица, получающие дивиденды и проценты с займов юридическим лицам
По настоящему богатые люди, которые владеют крупным и средним бизнесом, всегда имеют возможность избежать уплаты НДФЛ, каковой возможность они успешно и пользовались всё время действия прогрессивной шкалы налогообложения.
То есть введение вашей системы ударит по мелкому и микробизнесу, высококвалифицированным рабочим и специалистам, а также гражданам, которые, не имея своего бизнеса, удачно вложили свои деньги. То есть Вы предлагаете оплатить пополнение бюджета людям, которые зарабатывают деньги собственным трудом, мозгами, потом, а иногда и кровью. Большое Вам за это от всех этих людей, и от себя лично спасибо.
Кроме того, Вам уже неоднократно объясняли, что государство установило плоскую шкалу налогообложения в 13 процентов (а для дивидендов так и вообще - 9 процентов) не потому, что оно такое доброе, а потому что по прогрессивной шкале никто не платил. А по плоской стали. Поэтому, если человек зарабатывает 1 млн. рублей в год, так с него лучше получить 130 тыс. НДФЛ при плоской шкале налогообложения, чем фигу с маслом при прогрессивной, при этом мечтая, что он мог бы заплатить допустим 300 тыс. рублей.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 20 окт 10 08:48
Цитата:
Автор: PARADOX А теперь по поводу всей дискуссии.
Во-первых, с 1 января 2010 года единый социальный налог вообще отменен. Не знаю, о чем тут спор.
Во-вторых, максимальный размер годового дохода - 415 тыс. руб., с которого собираются взносы в Пенсионный фонд, также предполагает, что человеку, у которого годовая заработная плата была больше 415 тыс. руб. пенсию будут платить как с зарплаты в 415 тыс. руб. в год и не больше.
В-третьих, Сергей, мы таки правильно Вас поняли. Вы ходите чтобы не было богатых.
В-четвертых, налог на доходы физических лиц (если оставить за скобками продажу имущества) платят три категории лиц: - наемные работники; - предприниматели, применяющие общую систему налогообложения; - лица, получающие дивиденды и проценты с займов юридическим лицам
По настоящему богатые люди, которые владеют крупным и средним бизнесом, всегда имеют возможность избежать уплаты НДФЛ, каковой возможность они успешно и пользовались всё время действия прогрессивной шкалы налогообложения.
То есть введение вашей системы ударит по мелкому и микробизнесу, высококвалифицированным рабочим и специалистам, а также гражданам, которые, не имея своего бизнеса, удачно вложили свои деньги. То есть Вы предлагаете оплатить пополнение бюджета людям, которые зарабатывают деньги собственным трудом, мозгами, потом, а иногда и кровью. Большое Вам за это от всех этих людей, и от себя лично спасибо.
Кроме того, Вам уже неоднократно объясняли, что государство установило плоскую шкалу налогообложения в 13 процентов (а для дивидендов так и вообще - 9 процентов) не потому, что оно такое доброе, а потому что по прогрессивной шкале никто не платил. А по плоской стали. Поэтому, если человек зарабатывает 1 млн. рублей в год, так с него лучше получить 130 тыс. НДФЛ при плоской шкале налогообложения, чем фигу с маслом при прогрессивной, при этом мечтая, что он мог бы заплатить допустим 300 тыс. рублей.
1/ плохо знаете родное законодательство. ЕСН заменен на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды. суть от этого не меняется.http://www.kadis.ru/columns/column.php?id=68807 2/ в пенсионном фонде свой потолок, и он намного меньше 415тыр/год. остаются соцстрах и ФОМС. они - то вам не нужны? 3/ да боже упаси. возможность стать богатым и в СССР была стимулом к действию для энергичных людей. пусть больше станет богатых. пусть их будет очень много. именно средний класс является гарантом социальной стабильности. данные предложения его - то касаются оч даже мало. а вот сверхбогачи - олигархи пусть платят налогов больше. 4/ в российском налоговом законодательстве установлено 5 ставок НДФЛ - 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. и платят его не три категории категории лиц, а физлица, являющиеся и не являющиеся налоговыми резидентами. у них разница в применяемой ставке налога. т е и ИП (не все - на упрощенке и вмененном доходе не платят) данный налог платят. 5/ большое пожалуйста. но не надо наводить тень на плетень. мелкого и микробизнеса это бы ну никак не коснулось, скорее бы на пользу пошло. 6/ что касается ускользания от уплаты налогов - на то есть государство. про ходорковского напомнить? где он теперь, здостный неплательщик? и наше государство сейчас далеко не то, что было в 1991 - 1998г. справится с наведением налоговой дисциплины.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 20 окт 10 09:51
1. Не меняется. Его или взносы, его заменяющие, богатые не платят. И не будут платить. 2. Ну так вроде все ОК? Пенсия - великая уравниловка. Поэтому состоятельные люди на нее никогда не надеются. 3. Смешно. "Стать богатым в СССР". Почитайте про богатых цеховиков. Многим из них реальной стала вышка. А по-другому работать им и нельзя было никак. Или предлагаете колымить на Крайнем Севере за 500 рублей в месяц, чтобы купить жигули за 7000? При этом даже не мечтать о загранице. Не надо мне СССРа. Сделайте его для себя отдельно и живите в нем. 4. Ставок НДФЛ много, но все, кроме 13%, весьма специфические. Надо постараться, чтобы сделаться нерезидентом или в лотерею выигрывать или по вкладам в банках большие проценты получать. Причем тут ИП? 5. Мелкого и микробизнеса это очень коснется. Я уже говорил. А именно - массовым переходом в тень. Либо повышенным НДФЛ, если доходы более-менее нормальные, но не чрезмерно. 6. Ходорковского наказали вовсе не за налоги. Налоги - предлог. И вы это отлично знаете. Таких как Ходорковский - полстраны. И налоговой дисциплиной хорошо только мелочь и средних на деньги разводить. Что и будет сделано.
А вообще спор из серии "священная война". Без надежд убедить какую-либо из сторон. Вам надо СССР и НДФЛ в 30% для богатых и в 0% для бедных. Я и Парадокс видим, что и то и другое уже было и было явно хуже, причем для всех. Настолько хуже, что страна рухнула. Судя по всему мы не договоримся.
На: У кого есть Консультант + ? Добавлено: 20 окт 10 11:11
Цитата:
Автор: Штольц А вообще спор из серии "священная война". Без надежд убедить какую-либо из сторон. Вам надо СССР и НДФЛ в 30% для богатых и в 0% для бедных. Я и Парадокс видим, что и то и другое уже было и было явно хуже, причем для всех. Настолько хуже, что страна рухнула. Судя по всему мы не договоримся.
РФ возникла не на пустом месте. нельзя любить Россию и отрекаться от ее истории. вы можете представить себе американца, отрицающего Гражданскую войну в Америке? непреемлете СССР - ваше право. только не надо вычеркивать тех, кто его помнит. рухнула какая страна? в СССР не было НДФЛ - был подоходный налог 12%. НДФЛ возник в РФ. вначале был прогрессивным - но то была иная, чем сейчас страна. неужели вы не видите происходящих перемен. да, тогда это была нищая (свист в зале) страна, и каждый был рад хоть что - то оставить себе. хотя бы налоги. уходом в черный нал. но мир меняется, и Россия меняется. теперь она встала с колен, теперь она поднялась до уровня цивилизованного мира. а в мире налог на физлиц - прогрессивный. вот чего - чего, а до прогрессивного НДФЛ, или как там его назовут, мы доживем точно.